yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
Из какой тумбочки Украина берет деньги. Плюс "оптимистический" прогноз на осень.
yurasumy
Постановка вопроса.

Уже давно вражины пугают Украину дефолтом, голодным бунтом и всеми карами, но на поверку имеем стабильную валюта, торговый балланс положительный, бюджет наполняется как никогда.

Короче рай на душе и в желудке.

Но давайте присмотримся к этому немного внимательнее. "Дявол" как всегда кроется в деталях.

Ответы на вопросы.

Дефолт. Украина банкрот пока чисто теоретический. Практическим станет как только МВФ перестанет давать "дозу" (Других источников нет и не предвидится). Каждая "доза" МВФ строго регламентирована текущими погашениями по внешним займам (в т.ч. и по российским). Для внутреннего потребления эти деньги не предназначены. Запомним главное. МВФ решает когда будет дефолт Украины, а не какие-то там макроэкономические показатели.

Торговый "ПРОФИЦИТ".
Любимая тема майдановцев. На сегодня +0.35 млрд.у.е. Основная составляющая процфицита это недопотребление бытовых товаров (-21% или 2.6 - 3.0 млрд. условно резанной. Причем дальше будет хуже). Клятые москали на первый квартал дали скидку на газ, что и дало существенную экономию в торговом балансе (1.3 млрд. условно резанной). Итого имеем 3.9-4.3 млрд. у.е. Смотрим и сравниваем +0.35 -(3.9 - 4.3)= (-3.55) - (3.95) млрд. у.е. То есть в лучшем случае повторение прошлого года в худшем даже хуже. Самое смешное, что в следующие несколько месяцев все будет еще лучше. За май-июнь будет просто классный торговый профицит. Население нищает и значит не покупает иностранные товары. Газ не растамаживается, а значит идет нулем. А экспорт хоть и катастрофически падает, но он есть. А вот с июля будут "профициту" плохо. Источники его роста иссякнут, вместе с экспортом (Россия же не берет товары). И к осени ждем веселую песню: "А как же так получилось". Но это будет осенью. Поехали дальше

Внутренние финансы. Если глянуть статистику то просто класс
http://index.minfin.com.ua/budget/
справочно за 2013 год:
http://index.minfin.com.ua/budget/?2013
На первый взгляд просто супер. Но это только на первый взгляд. Учтем инфляцию (даже официальную) и то что все "положительное" в этом бюджете закончилось апрелем, а в мае доходы начали падать. Почему? Да все очень просто. В апреле войны еще не было. Газ "растамаживался" (до апреля, а статистика идет по нарастающей), а значит налоги на него начислялись. Причем газ шел по "мерзкой москальской скидке", что здорово залатало дыру в бюджете ( в гривнах около 13 млрд. грн.). С апреля газ перестал растамаживаться (он просто забирался и не оплачивался). С одной стороны это плюс. Расходная часть бюджета будет падать. Газ отпускаться, а оплачиваться не будет, но долги будут расти, а это государственные долги (один Киев должен около 2 млрд. грн. за тепло). Левый карман или правый. Какая разница раз в нем дыра.  Плюс началась война.

Но это как говорится цветочки. Ягодки появляются когда мы начинаем считать, а откуда появились доходы в бюджете. И тут узнаем самое интересное. Прошлой весной и летом правиельство Азарова затянуло ремень.  Непонятная ситуация с ассоциацией и прочее заставляли экономить. А раз экономятся бюджетные деньги, то нет и производства и торговли. Значит нет и налогов. Но осенью 2013 года Азаров и Ко, чтобы не было остановки бюджетных учреждений от недофинансирования (потому как в долг бюджетникам уже не давали) нашли "схему" взаимозачетов. Это значит "долги" бюджета оплачивались взамен на автоматическое перечисление этих средств назад в виде налогов. Плюсы схемы. Решался вопрос с финансированием госучереждений за счет "будущих" налогов, то есть отложеный долг. Минусы. Рано или поздно по любым долгам надо платить. Деньги полученные таким способом связанные. Их нельзя пустить на ЗП или другую социалку, что создает проблемы. К чему я это. А к тому, что мне сегодня на ушко сообщили, что эта схема дальше работать не будет (официально понятно никто ничего, но похоже платежи по этой схеме больше проводить не будут). А это значит, что в первый месяц-два для бюджета все будет неплохо. Поступления хоть и заметно сократятся, но это будут "живые" деньги (потому как бюджет уже сейчас руководится в ручную). Плюс сразу сократится расходная часть бюджета. А вот что будет потом предугадать нетрудно. Будет схлопывание экономики. Она пойдет в "штопор" и вытащить ее будет практически невозможно. Учитывая лаг имеем опять осень. Каким-то образом это немного будет компенсировано закачаным, но не оплаченым у России газом (Опять это проклятый москальский газ помогает Украине оттянуть свой конец. Когда же он кончится и Украина свободно вздохнет"умрет" ). Становится понятным почему "отменили" взаимозачеты. Пока был халявный газ все было класно. Можно было и воевать и населению что-то платить. Но месяц "сосем сосульку" (с 16-го июня) и вот "живые деньги" в бюджете закончились. Надо платить пенсии,ЗП. А из какой тумбочки брать? Только пытаться выдавить из умирающей промышленности последние живые деньги, а потом пусть подыхает (все равно она Европе не нужна). Это поможет Порошенку-Яценюку продержаться еще несколько месяцев. Расплата - крах экономики к осени.

Валюта.

Думаю уже многие поняли почему Гривна так хорошо себя чувствует, на фоне предстоящего краха. Правильно причина та же, что и у наркомана принявшего дозу. Он порхает и радуется, но ломка уже рядом. Искусственный положительный баланс и пока еще какой-то экспорт создали избыток долларов в экономике. Но как вы поняли это временное явление. Отложенное падение гривны будет тем стремительнее, чем дольше ее будут искусственно поддерживать разными "махинациями" (другого слова не нахожу). Думаю как раз в осень все и начнется (и с гривной тоже).

Ну и для понимания текущей ситуации на территориях бывшей Украины добавлю. Платежи ЖКХ возрастут вдвое (уже объявлено). Реальная ЗП только на сейчас упала на 20-30% (согласно опросу населения). Да и такой работы сейчас найти практически невозможно. Божья кара в виде майских заморозков и постоянных ливней на правобережье не главное, но завершают безрадостную картину. Многие мужщины забраны в армию или в "бегах". Кормить семьи они не могут. В этом году уже потонуло 11 банков, а еще 80 без государственных вливаний последуют их примеру до конца года (я писал об этом в июне), а это половина банковского сектора. А вливаний не будет ибо ДЕНЕГ НЕТ.

Задаю вопрос для оптимистов. ЧТО СЛУЧИТСЯ ОСЕНЬЮ?

Ответа у меня пока нет, но предчувствия плохие.


promo yurasumy may 8, 2016 14:11 20
Buy for 400 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

Ордер на убийство

Ордер на убийство в разрезе гражданской войны на Бывшей Украине.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
второй транш мвф будет перечислять?

Смотрим на график погашения долгов украиной европе и России. МФВ, как указал автор, даёт денежки только под их погашение. Вернее - давал. Если решили махнуть рукой на Руину, тогда транша не будет. Но что-то мне подсказывает, что амеры будут выкручивать у европы денег на Руину так долго, как смогут. До осени - точно, бо выборы.

Всё будет хорошо.

ну опять сами себе устраивают голодомор. Опять обвинят в этом Россию... опять...

нет не будет.

Начнется всевеликоукрскый обстинентный синдром с последующим рукозаламыванием и стоянием на коленяк у дверей "несестратымненикогда"...

Вот тут есть одна заковыка - "Это Путин виноват". Даже если не будет денег, тепла и воды. Народ начнут массово выселять на улицу - все одно будет "Путин виноват".

Т.е. даже если осенью грянет дефолт + падение гривны на 100% + схлопывание экономики, с украиной ровным счетом ни чего не случится. Потому как можно: Не платить и воровать. Не платить вообще. Воровать все что плохо лежит.

Ну еще гум. помощь подтянется. Будут их кормить пайками.

вот к новому году может что и раскачается.

Но это при условии, что Россия не сделает глупость, и не пойдет защищать украинцев.

За войну с Россией будут плотить 50 баксов в месяц, и пол-украины пойдет. Обнищание населения даст в первую очередь дешевое пушечное мясо, как в Сирии.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Как кто-то метко выразился, Украина экспортирует нестабильность на границе с Россией. Пока это будет, деньги будут, война до последнего укра.

это при условии, что их будут КОРМИТЬ. Нестабильность она товар, но не думаю, что сша+ес смогут прокормить 40 000 000 рыл.

(Deleted comment)
Ничего катастрофического в ближайшее время не произойдет. Пока война, деньги будут давать понемногу, там миллиард, здесь миллиард, но пока хватит.
Кроме того, режим распродает Неньку - http://korrespondent.net/business/economics/3390737-yatsenuik-obiavyl-samuui-masshtabnuui-pryvatyzatsyui-za-23-hoda. Поступления единовременные, но они будут.
А к осени укры уничтожат Новороссию, то есть их задача будет выполнена.

Edited at 2014-07-10 02:54 pm (UTC)

3 месяца они брали областной городок. Теперь город в 10 раз больше... не думаю что они справятся за 3 месяца...

Переживем. В 2008 экономика просела сильнее, а в 1998(если не ошибаюсь) вообще жопа случилась, а до этого еще большая. Тем не менее, вполне бодры.

А у Юры есть две чудесные альтернативы украинской экономической катастрофе:
1. Не дожить до осени, защищая трепетно любимую Новороссию не из спокойных Сум, а непосредственно на месте событий.
2. Переселиться в не менее трепетно любимую Россию - теплую, сытую и процветающую.

В 1998 году ещё не было такой закредитованности населения, поэтому 98 пережили легче.

Пока идёт АТО, деньги американцы и европейцы будут подкидывать. Опять же есть на кого (ополченцев и Россию) списывать снижение уровня жизни. Без войны никак.

К осени потребуется просто уйма денег. То что сейчас это копейки, а запас прочности режима заканчивается по разным статьям осенью. То есть осенью надо будет одноразово выложить до 15 млрд. условно резаной. Кто в очередь?

Жопа экономике уничтожит опору нацисткого режима: лавочников-бюргеров ака "средний класс" и тупых селюков ака "западенцев". Не получив "цэЕуропы" и "перемоги", нацисткий электорат будет сильно разочарован. Как раз на фоне экономической жопы и вылезет Ляшко...
А Путин нанесет свой удар - он уже запланирован.

Приватизация будет. Яценюк сегодня анонсировал программу приватизации масштабнее, чем в 90-е годы. В частности, продажут Укрспирт.
Собственно, для скорейшей приватизации МВФ и попридержит выделение новых траншей, чтобы хоть как-то выжить Украина могла только за счет форсированной распродажи остатков госимущества и земель.

Приватизация поможет. Только, после ссоры с Россией, мало чего есть интересного для приватизации. Космическая и авиационная отрасль пока интересна, но это ПОКА.

Что вы сделали с Юрой, верните его! Экономический обзор я и в блумберге могу почитать, а здесь читаю про победное наступление армии и поставки танков, не уходи с темы.

Кому что. Можете пропустить.

Это у кого "торговый балланс" положительный?
У украины?
А вы отчетность вообще видели или так на коленке сочиняли?:)))

ну как прошла девальвация, вот и положительный баланс(бюджет же у нас пока еще в гривнах рахуют)

есть позновательная статья у spydell про Украину(графику и т.д) , основные выплаты по долгам вроде как раз Сентября и начинаются. Хочу сказать будет большой бада-бум если Стрелков(надеюсь) протянет до осени-зимы и заявит очень в ТОТ час надеюсь популярный логунз "Надо все забрать у Алигархов", многие могут поддрежать + я как житель Киева могу сказать, что уже здесь обстоновка с работой не очень положительная, а даже больше, везде сокращения, в родном городе Ужгороде тоже п..здец, так что если Америка и Европа не захотят нам за все платить, и простить долги ждем настоящие спираль падения, которая я даже не знаю где остановится, Кстати от падения Украины пострадают Все кроме США

а вы поскачите, может поможет)))

(Deleted comment)
Если бы он не стал губером - то уже бы был историей. Он сейчас замкнул на себя практически все бюджетные потоки трёх областей. Вот кто у нас главный сепаратист. Такшта делаем ставки кто кого скушает - Порох Беню или наоборот. Мне оч хочется чтоб была ничья (как в кино - они очень сильно друг друга "любили" и померли в один день)))

(Deleted comment)
?

Log in

No account? Create an account