Энергетика Украины: предзнаменования



Каждый раз, описывая ситуацию в энергетике, убеждаюсь в том, что именно эта отрасль основа экономики. Причем не важно какой: индустриальной, постиндустриальной или постмайданной. И вот последние события в украинской энергетике убеждают меня, что это все неспроста. Недавно я писал по поводу искусственности проблемы поставки на ТЭС Украины угля, а тут буквально посыпались новости, говорящие о том, что надо ждать проблем:

Эпизод 1. Вчера мэр Киева Виталий Кличко расстроил всех, объявив, что из-за проблем "Киевэнерго" уже завтра (то есть сегодня) аварийные бригады не выйдут на работу:



"В столице из-за невозможности закупки материалов "Киевэнерго" прекратило плановый ремонт почти на 200 объектах. Еще более тысячи ремонтов на тепловых сетях, в том числе аварийных, тоже под угрозой остановки... Уже завтра в Киеве на ликвидацию аварийной ситуации могут не выехать аварийные бригады "Киевэнерго"

Это подтверждает и глава компании Александр Фоменко:

"С февраля компания находится в кризисном состоянии. Мы до сегодняшнего дня делали все возможное, используя запасы складов, используя наши взаимоотношения с поставщиками… К сожалению, запасы исчерпаны… остановлены все плановые работы по ремонту тепловых электрических сетей, по реконструкции объектов. Очень критичная ситуация с аварийным запасом. Мы будем вынуждены на следующей неделе приостановить выезд наших аварийных бригад, обеспечивая оперативную работу только по жизненно важным объектам"

Невыполнение плаовых ремонтов обернется порывами в отопительный сезон и как результат киевляен (и жители тех городов, где ситуация аналогичная) могут остаться без тепла и очень надолго.

Причина? Долги «Киевэнерго» перед «Нефтегазом» за использованное в прошлом отопительном сезоне топливо на сумму 600 млн. гривен.

Эпизод 2. 27 июня министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик заявил, что арестованные ранее счета "Энергоатома"разблокированы.



Это как сказал бы Фагот пример еще одного «вранья». Через два дня руководство «Энергоатома» опровергло эту информацию:

На сегодняшний день заблокированными остаются все расчетные счета НАЭК "Энергоатом", кроме одного.
Об этом сообщили в пресс-службе "Энергоатома" в ответ на запрос БизнесЦензора.
Как уточнили в компании, использовать единственный незаблокированный счет в "Энергоатоме" также опасаются, ссылаясь на высокие риски, так как нет правового решения, позволяющего быть уверенным, что средства на этом счете не будут в любой момент заблокированы и взысканы в пользу ООО «Укрэлектроватт».
НАЭК рассчитывала, что вчерашнее заседание суда по иску компании «Укрэлектроватт» закончится в пользу «Энергоатома» и счета компании все-таки удастся разблокировать, но слушания в очередной раз были перенесены, отметили в пресс-службе НАЭК.

Вообще «Энергоатом» достоин отдельного описания. Ситуация там просто аховая и пока не видно какой из всего этого будет найден выход. Сентябрь-октябрь покажет насколько все серьезно. Но уверяю вас проблем много и могут иметь следствием недовыработку блоками АЭС «плановых показателей». Пока просто констатируем, что Насалик соврал.

Точно также он нагло соврал по поводу того, что Украина не обращалась с просьбой к России по поводу экстренной нехватки мощностей. Зачем врать так низкопробно не пойму. Это же легко проверяется.

Ладно, он сам сказал, что министром он будет временно, а значит и кредит доверия ему не нужен. Вообще складывается впечатление, что Насалик поставлен на должность, чтобы «правильно» приватизировать государственные активы отрасли и в первую очередь «Центрэнерго», а потом быть назначенным крайним. Во всем.

А за "Энергоатому" надо смотреть. Ох надо.

Эпизод 3. Случился сегодня и он может иметь очень далеко идущие последствия. Вот что сообщила пресс-служба «Укрэнерго» утром:



Группа вооруженных лиц во главе с руководителем предприятия электросетей, созданного властями так называемой "ДНР", захватила помещение Донбасской энергосистемы (ЭС) ГП "НЭК "Укрэнерго", которое находится в Горловке. Об этом сообщает пресс-служба "Укрэнерго".

По неофициальной информации, эта акция осуществлена ​​во исполнение распоряжения руководства оккупационной власти о национализации объектов энергетики, принадлежащих Украине.

Если все именно так, а вероятно так и есть, то в будущем это может иметь очень пагубные для отрасли последствия. Я так понимаю, все пульты на территории ДНР будут взяты под оперативный контроль республики. Мариуполь сильно зависим от поставок электроэнергии со Старобешевской ТЭС. Оперативное управление коммутацией на город теперь будет в руках Донецка. Не уверен, но по моему та же ситуации сейчас и с Углегорской ТЭС. Хотя там как показали события годичной давности достаточно одного «удачного» обстрела, чтобы станция остановилась.

В общем «инцидент» примечательный и требующий дальнейшего внимательного наблюдения.

Итого. Вокруг энергетики Украины идут какие-то закулисные игры, которые все сводятся к одному: уже осенью могут возникнуть большие проблемы, которые будут иметь рукотворные причины. А по результату будут приняты очень важные решения, которые одна из сторон будет квалифицировать как «зраду».


Метки:
Подписаться на Telegram канал yurasumy
promo yurasumy may 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
На счет счетов компании
ПО моей информации, счета компании действительно разблокированы, есть постановление суда, но пока это не хотят раздувать как перемогу, так как действительно опасаются, что за Укрэлектроватом, не появится еще какой-нидь мудак, который в очередной раз заблокирует счета.

В целом в компании ситуация не очень, на Южке (ЮУ АЭС) два автотрансформатора выведены из работы (1АТ и 3АТ), которые являются ключевыми узлами в энергосистеме, для обеспечения перетоков мощности. И если 1АТ он связывает ОРУ-330 и ОРУ-150, и влияет на стабильность энергоснабжения Николаевской области, то 3АТ связывает ОРУ-330 и ОРУ-750 и влияет на всю энергосистему Украины, в итоге имеем проблему -ЗАЭС не может работать в полную силу, ее мощности заперты по линиям 750 кВ, и на них же работает еще и 3-й блок Южки.

Edited at 2016-07-02 11:51 (UTC)