Россия под санкциями: золотой дождь иностранных инвестиций в «страну изгой»



Во второй половине мая 2016 года Россия впервые после объявления ей санкций решила выйти на международные рынки заимствования. Тогда многие задавали вопрос: зачем? И действительно, пик кризиса в экономике был уже пройден, международные валютные резервы страны прекратили свое падение. При этом, политика правительства страны приобрела автаркические нотки. Зачем России в этом случае нужно было брать в долг, тем более такую смешную сумму? Ответа на этот вопрос ждать долго не пришлось. Россия этим символическим шагом приглашала инвесторов. И они буквально сразу, наперегонки ринулись скупать российские долги и устремились вкладывать в страну свои деньги…

Продолжение здесь.

Подписаться на Telegram канал yurasumy
promo yurasumy май 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
Хорошо у вас ТВ зомбирует людей!

По факту в РФ идет дальнейшее падение ВВП, промышленного производства, экспорта.
Вот, за январь-апрель 2016 экспорт упал на 32%! И это при том, что в 2015 нефть уже была дешевой и база для сравнения не оптимальная! Ватные экономисты вещали, что якобы девальвация поможет экспорту продукции обрабатывающей промышленности, я же говорил, что этого не будет (то же самое справедливо и для Украины). Например, экспорт в категории "металлы и изделия из них" из РФ упал на 27%, "машины, оборудование и транспортные средства" упали на 28%, "продукция химической промышленности, каучук" упала на 21%.
http://www.gks.ru/bgd/free/b04_03/IssWWW.exe/Stg/d06/123.htm
Если посмотреть на цифры, то видно лишь ускорение падения экспорта!

Для меня характерным показателем является производство автомобилей. В случае кризиса тут сразу начинается обвал и до тех пор нельзя говорить о выходе из кризиса, пока он не прекратится. А тут мы видим, что производство автомобилей в РФ падает примерно на 25% в 2016 году. Показатель аналогичный прошлогоднему.

Что касается роста потребления электроэнергии, то там показатели в пределах от +0% до +0.5%. Наверняка тут сыграла аннексия Крыма. А если эту информацию крутят по ТВ в качестве подтверждения выхода из кризиса, то тут и фальсификацию можно заподозрить.

Вот показатель поинтереснее - падение розничной торговли. Тут почти -6% за май 2016, причем от месяца к месяцу идет ускорение падение. А это один из важнейших сегментов ВВП РФ и сигнал дальнейшего сокращения спроса и обеднения населения.
http://www.fontanka.ru/2016/06/20/126/

Короче говоря, РФ достигла дна и продолжает копать. В такой ситуации пропаганде приходится напрячься, чтобы поддержать в народе доверие к властям и лично главе кремлевской ОПГ Вове Питерскому.
Параллельно идут попытки договориться с Западом и Турцией. Россия на грани издыхания и Путин уже готов бить челом потому как не хочется кончить в каком-нибудь подвале.
Автомобили не показатель. Розничное потребление тоже. Все это не влияет на общее состояние экономики а просто _ПОТРЕБЛЕНИЕ_. Да, потребление упало потому что ресурсы которые проедались - пошли на развитие. И развитие идет, и в судостроении и в двигателестроении и в авиапроме и в военной технике и в атомпроме идет и весьма бурно. Почитайте тематические форумы.

Что касается экспорта... упал в основном экспорт в страны СНГ, и это вызвано в основном спадом потребления в этих странах. Экспорт в прочие страны менялся в разные стороны и в среднем упал ажно на 4 процента (что несерьезная цифра). И опять таки, смотрим точки роста, они есть и их много (СХ, атомпром, авиапром, двигателестроение).

А производство легковых автомашин и должно было упасть. Нефтяная рента упала и халява кончилась, население стало поэкономнее деньги расходовать - и давно пора. Нет ничего хуже чем общество потребления которое полностью управляется розничным спросом (я в США это вижу на каждом шагу).
Всякая нормальная экономика управляется розничным спросом! Она ведь для того и существует, чтобы удовлетворять потребности людей. Не понятны мне эти сентенции про "общество потребления". Какой-то ханжеский бред! Ну, давайте не будем потреблять! Сразу рухнут заводы, позакрываются магазины и рестораны, рухнут доходы в бюджет. Лепота! Почему тогда 90е критикуют? Там как раз сильно приблизились к отказу от потребления. Не угодишь вам...
Тут кое-кто рассказывал о том, что-де несмотря на дальнейшее снижение спроса и покупательной способности населения, в России развернуты масштабные инвестиционные программы. Я говорил, что это бред.

" На поддержку национальной экономики к концу мая выделено 564 млрд рублей, или 21,3% от годового лимита (вместо 41% при равномерных ассигнованиях).
Фактически в замороженном состоянии находится финансирование госпрограмм развития регионов: Северо-кавказский ФО получил лишь 2,3% от годового лимита^; Калининградская область — 4,8%, Крым — лишь 4,9%.
Госпрограмма развития электронной и радиоэлектронной промышленности профинансирована на 0,2%."

http://www.fxteam.ru/finance/114135.html
И кстати вы взяли неудачный период. Потому что читаем

МОСКВА, 11 мая — РИА Новости. Российский экспорт черных металлов в январе-марте 2016 года сократился по сравнению с тем же периодом прошлого года на 0,7% и составил 10,168 миллиона тонн, следует из материалов Федеральной таможенной службы (ФТС).
При этом экспорт чугуна снизился на 0,1% — до 1,195 миллиона тонн, полуфабрикатов из углеродистой стали — на 4,2%, до 3,653 миллиона тонн.
В денежном выражении экспорт черных металлов сократился на 35,1% — до 2,793 миллиарда долларов. В том числе стоимость поставок чугуна упала на 42,1%, до 225,1 миллиона долларов, полуфабрикатов из углеродистой стали — на 40,7%, до 849,3 миллиона долларов.
Из общего объема экспорта в дальнее зарубежье в январе-марте было поставлено 9,103 миллиона тонн черных металлов (рост на 3,1% к январю-марту 2015 года) на сумму 2,425 миллиарда долларов (снижение на 33,9%).




То есть например экспорт металлов даже возрос на 3. процента в ряд стран. Я же говорю, вы смотрите не туда, есть много точек роста и они вполне неплохо работают.
Какой смысл смотреть на данные январь-март, если есть более новые январь-май? Не вижу логики вообще!
Еще я бы обратил внимание автора блога на эти цифры. Впрочем, он, наверняка, в курсе, просто предпочитает игнорировать неудобную правду. О падении экспорта из Украины сказано очень много, а вот о том, что в России происходит еще большее падение - молчит (-14% против -32%).

Кого волнует рост экспорта металов на 3% в какой-то там ряд стран? По факту за 5 месяцев общее сокращение экспорта металлургической продукции -27%. Это все что нужно знать о вставании с колен в данной отрасли. В Украине ситуация аналогичная, только автор это подает как крах и зраду, в России это "перемога".
//Вот, за январь-апрель 2016 экспорт упал на 32%! И это при том, что в 2015 нефть уже была дешевой и база для сравнения не оптимальная!
Врать-то зачем. Средняя цена нефти брент за первые 4 месяца 2015г - 62$, 2016 - 39,6$.