Английский язык в ЕС под угрозой



Согласно правил действующих в ЕС, каждая из стран может предложить в качестве официального один из языков.

С выходом Великобритании из ЕС английский язык остается бесхозным и по правилам должен быть вычеркнут из списка официальных, если только ни одна из стран не захочет видеть его своим официальным.

На сегодня из стран ЕС госудасртвенный английский только у Вликобритании, Ирландии и Мальты. Но ирландцы от себя предложили гаэльский язык, а мальтийцы мальтийский.

Вот такое неожиданное, но интересное последствие, которое лишний раз показывает насколько хрупким может быть языковое доминирование в мире.

Когда-то мировым (общеевропейским) языком был испанский, затем французский, затем немецкий и наконец английский вперемежку с русским. И вот снова что? Немецкий? Или русский?

Подписаться на Telegram канал yurasumy
promo yurasumy may 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
ИМХО чуть неверная постановка вопроса - уместней говорить о том, где в Европе говоривший на испанском мог бы объясниться, найти человека, который его бы понял.
Сейчас в Европе (из личного опыта - Германия, Испания, Чехия) тоже не каждый говорит на английском. А во Франции иногда демонстративно отказываются понимать.
Ну, где-то в 15-16 веках.
Испания + Нидерланды+Священная римская Империя, а также колонии в Новом Свете.
Испанская промышленность еще не загнулась, уже пошли потоки драгоценностей - т.е. торговцам знать испанский надо
Испанская королевская фамилия "экспортируется" во многие страны, двор блестящ - дворянам окрестных стран не знать испанский не просто моветон, а упущение возможностей.
Испанская королевская фамилия называлась Габсбурги. Немцы они. Император Карл пятый выучил испанский уже после вхождения на престол.
С чем соглашусь - в определённый период у Испании было политическое доминирование в Европе, но никогда - культурного. Фактически в истории Европы доминировала вначале латынь, потом французский, ну и теперь английский, но это связано уже не с Англией, а со США.