Украина: веерные отключения (ДОПОЛНЕНИЕ)



Мои читатели помнят вчерашний обзор по энергетике? Вот этот:

Энергетика Украины: все дороги ведут в Москву

Не прошло и суток, как департамент пана Насалика (министерство энергетики) начал кошмарить население, уподобляясь таким упоротым "ватникам" как я. Он угрожает украинцам веерными отключениями:

Министерство энергетики и угольной промышленности Украины просит граждан и предприятия максимально сократить потребление электроэнергии в июле-августе во избежание отключений. Об этом пишет Интерфакс-Украина.

"Ситуация сложная. Растет потребление, особенно в дневные часы в связи с повышением температуры. Не работает железная дорога по энергетическому углю «А» и «Ш». Обращаемся к населению, предприятиям – максимально сократить потребление в июле-августе для предотвращения отключений и получения вынужденной "помощи", для сохранения запасов угля в преддверии осенне-зимнего сезона", - отметил замглавы Минэнергоугля Александр Светелик в комментарии агентству "Интерфакс-Украина".

Как сообщалось со ссылкой на источник, Украина в пятницу получает из Российской Федерации 600 МВт электрической мощности в рамках соглашения о технической помощи из-за возникшего в энергосистеме страны дефицита.

Накануне было принято решение о запуске газомазутных блоков на Трипольской и Запорожской ТЭС, нагрузке киевских ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6.

Потребление электроэнергии в энергосистеме Украины возросло из-за высоких температур и массового включения кондиционеров. Вместе с тем на ряде блоков АЭС продолжается ремонтная компания, работа Южно-Украинской АЭС ограничена из-за недостатка охлаждающих мощностей.


Комментарий. При том что я еще накануне писал то же самое, что сегодня пишут украинские чиновники, меня не покидает ощущение искусственности будущего "энергетического" кризиса.

Большая часть проблем либо создана искусственно, либо их можно было избежать, а значит это ЖЖ неспроста.

Точно такое же ощущение, как и в конце 2014 года. Помните? Тогда тоже веерные отключения по Украине оправдывали остановкой одного из блоков ЗАЭС, а оказалось, что Киеву надо было продавить энергетическое соглашение с Россией, которое ... во многом, как теперь становится понятно, спасло Крым в зиму 2014-14 гг, когда Россия ничего бы не смогла сделать для помощи полуострову.

Вот и сейчас, по тем маркерам, которые до меня доходят, я вижу искусственность кризиса. Причем в нем каким-то силам в Киеве, подыгрывает и Донецк и Москва. Значит надо ждать очередной "зрады".

П.С. Пока как самая рабочая версия мною рассматривается 1) либо раскачка ситуации под досрочные выборы, 2) либо попытка найти "оправдание" перед "патриотами", почему надо проголосовать статус Донбасса и выборы на его территории.

ПП.С. Лично я считаю, с вероятностью 90%, что это будет пунк 2.

ДОПОЛНЕНИЕ: А между тем украинские горняки жалуются, что им некуда девать уголь

http://finance.obozrevatel.com/economy/61892-turmanov-skladyi-shaht-i-tes-perepolnenyi-spasti-situatsiyu-mozhet-eksport-elektroenergii.htm

Так что наблюдаем за этим рукотворным цирком дальше.




Метки:
promo yurasumy май 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
Вы просто не понимаете.

Экспорт энергии с Украины в ЕС возможен только из острова который синхронизирован с ЕС. Основная энергосистема синхронизирована с СНГ и передача энергии между ней и ЕС возможна только с использованием преобразователей, которые сложные дорогие и отсутствуют вообще. На острове в прошлые годы часть нагрузки перевели на саму Украину.

Поэтому да, Украине экспортировать энергию некуда, это раз. Два, там не хватает маневровых мощностей, из за чего уже собирались маневрировать на АЭС но это неэффективно по использованию топлива. И три, вообще энергосистема Украины находится в загоне и лучше там не становится. После отключения Крыма у них ситуация когда в одних регионах девать энергию некуда в других нехватает причем та что девать некуда еще и не подходит потому что не маневровая. Потому и анекдот - сейчас идет импорт с России не смотря на то что и Крым уже ушел и промышленность упала...

Факты про что? ЧТо такое синхронизация и что такое энергосистема ищите сами, я не буду вас азам электротехники учить. То что Украина задумалась о использовании АЭС для маневрирования, обсуждается на всех атоминфо форумах. ТО что сейчас там пошли отключения из за жары, факт, у нас позавчера народ в Одессе без электричества сидел успешно. Какие еще вам факты?

Какие преобразователи?
Это Вы о каких преобразователях, мне как энергетику очень интересно послушать? То что нужно синхронизироваться с энергосистемой ЕС это факт, тут согласен. Пока синхронизирован бурштинский энергоостров. Была идея один блок ХАЭС выделить по такой же схеме, но пока не сделали.

А вот о преобразователях, что-то не слышал.
А вы об этом
Ну такое да существует, и кстати между Россией и Украиной такая линия существует, точнее существовала - Высоковольтная линия постоянного тока Волгоград-Донбасс. А между Россией и Финляндией линия Выборг, и кстати ее сделали чисто из экономических соображений, дешевле было сделать вставку, нежели синхронизировать энергосистемы. Увы у Украины и на это денег нет, да и не сильно Европа заинтересована в покупке электроэнергии, где был резон там выделили одну ТЭС, ТЕЦ, ГЭС. Хотя вся затея с Бурштинским энергоостровом, это чистой воды коррупция в пользу дяди Рината, вырабатывать дорогую электроэнергию, продавать ее в энергорынок, покупать на энергорынке уже дешевую и гнать ее на Запад.