Захар Прилепин о "вышиванках и галушках"



Видимо я отстал от жизни. Да и как тут не отстать с такой динамикой. Никогда не думал, что Захар Прилепин будет в отношении Украины в значительной мере разделять мою позицию.

В одном из последних интервью он в том числе высказал свою точку зрения о том, как в России должны относится к украинцам. Кроме все прочего он так же как и я считает, что надо по максимуму показывать украинцам Россию, чтобы они оценивали ее не по рассказкам, а все видели собственными глазами, но самый цимус интервью в другом. Вот этот момент:

— Кое-что и сейчас можно. И еще. Мне приходится с нашими спорить — с теми, кто считает, что Украины нет. Говорят: Прилепин — за вышиванки. Вот именно!

Надо поддерживать украинство. Надо убирать эти страхи, что мы придем и отнимем у них курени и галушки. Да нет, сами еще принесем.

— Но уже пара поколений украинцев выросли в ненависти к России. Их так в школах учат.

— В Чечне было гораздо страшнее, и ничего. Быстро переобуются. В Союзе тоже были школы, а в 1991 году кончились все. Все стали другими. Вообще, это старая история, и с ней надо работать. И в царской России с ней работали, и большевики работали. Что вы думаете, мы с ними шестьсот лет прожили, и что, за десяток лет все эти шестьсот лет коню под хвост пустим?

Комментарий. Вот два года я уже над этим бьюсь и убеждаю и сколько помоев было вылито русскими националистами на мою голову. И что? Захар Прилепин тоже зраднык? А господа, утверждающие, что Украины нет и не должно быть? Хотя что я вас спрашиваю. У вас же в этом вопросе двух мнений быть не может, только ваше и неправильное. Но я очень рад, что таких упоротых как вы становится все меньше и меньше, несмотря на те потуги и мегаактивность, которые вы развернли в соцсетях.

Метки:
Подписаться на Telegram канал yurasumy
promo yurasumy may 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
"Я девочка. Я хочу кружевны..." УПС, не то. "Я украинец. Я хочу вышиванку и галушки!"

Так вот. Я рожден хохлом. В смысле, немножко цыганом и немножко русской, но тем не менее. И я не хочу вышиванку. В 16 лет я сказал паспортистке - пишите мне в паспорт национальность "русский". Она ответила - нельзя, у родителей стоит "украинец".
Я не понимаю, почему люди, которые живут в Краснодарском крае - это русские, и могут говорить на русском и изучать в школе Пушкина и Толстого, а такие же люди, говорящие на таком же языке, живущие в Харькове или Запорожье - украинцы и должны обязательно тащиться от Шевченко.
Я не знаю, ощущают ли себя украинцами жители Киева или Полтавы, если проветрить им мозг, но на практике они тоже не сильно пользуются украинской мовой.
Оставьте вышиванки западенцам, им для национального колорита нужно. Хотя на заработки они не в вышиванках ездят, факт.
Нужна ли страна Украина и в каких границах? Не знаю. Но не надо, насильно или незаметно, проводить украинизацию. Пусть мова и вышиванка свободно конкурируют с языком и деловым костюмом - и посмотрим, что получится. Именно тогда будет понятно, кому и зачем они нужны.
Я рожден хохлом
Пигвин, спасибо! Мне всё это очень понятно, за вычетом нюансов...
Я, с точки зрения днепропетровских комсомольцев, абсолютный хохол, ибо примеси москальской и цыганской крови у меня нет абсолютно... По маме я так даже Шевченко (очень распространённая фамилия в Uk). И проблемы у меня были противоположного свойства: когда я пошёл в ЗАГС Красногвардейского р-на СПб регистрировать свежеродившегося пацана, сидевшая там тётка (ей предстояло заполнить графу "Родители") спросила меня - "Вот Вы утверждаете, что Вы украинец, а чем Вы можете это доказать?". Я предъявил ей паспорт с трезубцем (дело было в 2002 году) и спросил: "Если я позиционирую себя как украинца, ношу украинскую фамилию и являюсь гражданином нэпидлеглой, чего ещё можно от меня требовать?" "Анифуя" - сказала тётка и записала в докУмент - "мать - русская, отец - гражданин Украины". Теперь, задним числом, я на неё не в обиде, ибо и предполагать не мог, до каких авгиевых бездн докатятся мои соплеменники. А пацану (ему уже 14 бабахнуло) я говорю "Хохлы тоже люди" (нюансы он великолепно сечёт) и "Свидомизм delendam esse" (это он тоже понимает)...