Захар Прилепин о "вышиванках и галушках"



Видимо я отстал от жизни. Да и как тут не отстать с такой динамикой. Никогда не думал, что Захар Прилепин будет в отношении Украины в значительной мере разделять мою позицию.

В одном из последних интервью он в том числе высказал свою точку зрения о том, как в России должны относится к украинцам. Кроме все прочего он так же как и я считает, что надо по максимуму показывать украинцам Россию, чтобы они оценивали ее не по рассказкам, а все видели собственными глазами, но самый цимус интервью в другом. Вот этот момент:

— Кое-что и сейчас можно. И еще. Мне приходится с нашими спорить — с теми, кто считает, что Украины нет. Говорят: Прилепин — за вышиванки. Вот именно!

Надо поддерживать украинство. Надо убирать эти страхи, что мы придем и отнимем у них курени и галушки. Да нет, сами еще принесем.

— Но уже пара поколений украинцев выросли в ненависти к России. Их так в школах учат.

— В Чечне было гораздо страшнее, и ничего. Быстро переобуются. В Союзе тоже были школы, а в 1991 году кончились все. Все стали другими. Вообще, это старая история, и с ней надо работать. И в царской России с ней работали, и большевики работали. Что вы думаете, мы с ними шестьсот лет прожили, и что, за десяток лет все эти шестьсот лет коню под хвост пустим?

Комментарий. Вот два года я уже над этим бьюсь и убеждаю и сколько помоев было вылито русскими националистами на мою голову. И что? Захар Прилепин тоже зраднык? А господа, утверждающие, что Украины нет и не должно быть? Хотя что я вас спрашиваю. У вас же в этом вопросе двух мнений быть не может, только ваше и неправильное. Но я очень рад, что таких упоротых как вы становится все меньше и меньше, несмотря на те потуги и мегаактивность, которые вы развернли в соцсетях.

Метки:
Подписаться на Telegram канал yurasumy
promo yurasumy may 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
Ок. Не нужно всё подряд валить в одну кучу.
Украины и украинцев НЕ БЫЛО.
Это не значит, что сейчас Украины не существует. Пока существует. Что с ней будет дальше? Зависит от многого.

Но Украина была создана большевиками и процесс формирования украинской нации активно происходит последние лет 10-15.
Те, кто знает, каким образом происходит формирование наций, запустили и поддерживают этот процесс. Война на Донбассе - один из факторов стимулирующих процесс. В национальном самосознании так называемых украинцев, огромную роль играет противопоставление себя русским. Они отказываются от своей собственной истории и своих предков. Они отказывают России и русским в праве на реальную историю единого народа.
Это сегодняшняя реальность. Активно запущен процесс мифотворчества. История выдумывается заново.
При желании по тому, как происходит формирование наций можно подробную информацию в сети найти.

Прилепин понял, что спорить с украинцами бесполезно. Это похоже на разговор с сектантом или фанатиком. Такие люди заточены на монолог и готовы долго вещать о тех идеях, которыми инфицированы. Фанатики и сектанты не способны к конструктивному диалогу.
А Прилепин пытается найти способ понизить градус агрессивности украинцев, чтобы они были способны вернуться к объективной реальности.

Как то так. ИМХО.

Edited at 2016-06-23 07:28 (UTC)
Ну так и с сектантами так же!
Если сектанту пытаются рассказать, куда он вляпался, у него повышается агрессивность, когда он чувствует, что его мировоззрение начинает шататься, он вообще может прервать разговор или броситься в драку.

Те механизмы, которые использовались и сейчас активно работают на Украине исключают апелляцию к разуму и сознанию. Воздействие направлено на эмоциональную сферу и оказывается методами внушения.
Деточка!На Украине названных украинцев чуть (+-3%)больше,чем этнических русских.Поэтому они(русские) доказывают и будут доказывать,что единой соборной Украины никогда не будет.Согласны на страну,в которой живут и украинцы,и русские на общих правах.Только не под названием Украина.Если так,то русские встанут вместе с украинцами в один отряд.
А вна Украине,как бы Вы не хотели,но национализмом будут пользоваться постоянно внешние враги России.А тем,кто понимает,видно невооруженным глазом,что нашей общей стране без России-кирдык полный и безоговорочный.Куда мы сейчас,незалежни,и направляемся.
Русские не доказывают что украины нет. Русские говорят что им в общем-то наплевать есть она или нет. А им все под нос тыкают - "ну вот же она есть посмотрите и вы себя с ней должны вести так-то и так-то". Задолбали :о)
Не совсем верно.
Если посмотреть идеологию украинства - то как основной идиолог рассматривается Грушевский написавший труды
«Виімки з джерел до історіі Украіни-Руси» (1895)
«Описи королівщини в землях руських XVI в.» (1895—1903)
«Розвідки и матеріяли до історіі Украіни-Руси» (1896—1904)
Вообщем и так далее.
Писалось это все во Львове который тогда относился к Австро-Венгрии.
То есть это было:
1. До большевиков.
2. Это исходило из-за пределов Российской империи.
Большевики после прихода к власти мало того что единый народ (тот, который в РИ не делился по отдельным анклавам) разбили на республики (каждая по сути имела в последствии свою конституцию и свои органы управления - считайте на территории СССР к его распаду была федерация государств) и начали развивать идеи нацианализма.
Как Вы упомянули правильно - на Украине были попытки устроит массовую украинизацию.
Документы об этом можно найти не особо напрягаясь.
Так что в целом труды Грушевского + работа большивиков = имеем что имеем на отдельно взятой территории.
Между тем остается вопрос были ли до этого украинцы?Да были.
Есть интересный альбом фотографий русских красавиц времен Российской империи. Так вот так под фотографиями были подписи вида:
Русская еврейка, Русская немка, Русская украинка и так далее.
То есть как видим как нация украинцы признавались и на территории Российской империи.
Которая развивалась по иным принципам что принесли большевики.
Другое дело Украина как государство - да, его не было до октября 1917 года, когда появилась на короткое время УНР которая продержалась до января 1918 года.


Вообщем если не лезть в историю древней Руси как-то так.
Что за "каша"?

"То есть это было:
1. До большевиков.
2. Это исходило из-за пределов Российской империи."

Что именно "ЭТО"?

Я и не указывал, чья идея расколоть народ была изначально. Я написал, кто (большевики) стоял за отделением части России, как государства Украина.

Почитайте, что такое народ и нация. Когда найдете информацию, когда именно, почему и как формировались современные нации всё станет намного проще и понятнее.
>>> Русская еврейка, Русская немка, Русская украинка

А как русских подписывали? Русская русская что -ли? По твоим словам русских нет , а есть имя прилагательное . Позвольте узнать мне в кого записаться? В русского русского или русского москаля?
Мда , тут хохлы правы. Русским не нужно помогать они себя сами уничтожат.
Ну, почему ж незнамо-кого? Ведь они лезут из кожи вон, пытаясь всем доказать, что русские - это гремучая смесь полудиких финно-угорских племён с совсем дикими татаро-монгольскими кочевниками, поработившими почти все русские земли.
Да, чуть не забыл. При этом, они напрочь забывают о том, что чистокровных украинцев по сути и не было никогда.
Так, например, западные и юго-западные древнерусские княжества почти пять веков входили в состав Великого Княжества Литовского. После распада ВКЛ, западная часть этих территорий была оккупирована Речью Посполитой, а южная их часть была захвачена Крымским ханством, позже примкнувшим к Османской Империи...
Лучшим образчиком "украинской нации" является Запорожская сечь, где перемешались славяне, турки, греки, татары, литовцы, поляки и прочая...
...Украина была создана большевиками...


Было

Я, например, хотел от них узнать, идет ли этот эшелон и далее, из Белгорода. Мне пришлось подходить к целому ряду вагонов, но ни один из железнодорожников на мой вопрос ни слова не ответил. И только позже, когда я, истомлённый, проходил обратно рядом с этими вагонами, один из них подозвал меня и предупредил, чтобы я ни к кому не обращался со словами «товарищ», а говорил бы «шановний добродiю», в противном случае я ни от кого и ничего не добьюсь.
Я поразился этому требованию, но делать было нечего. И я, не владея своим родным украинским языком, принужденно должен был уродовать его так в своих обращениях к окружавшим меня, что становилось стыдно…
Над этим явлением я несколько задумался; и, скажу правду, оно вызвало во мне какую-то болезненную злость, и вот почему.
Я поставил себе вопрос: от имени кого требуется от меня такая ломота языка, когда я его не знаю? Я понимал, что это требование исходит не от украинского трудового народа. Оно – требование тех фиктивных «украинцев», которые народились из-под грубого сапога немецко-австро-венгерского юнкерства и старались подделаться под модный тон. Я был убежден, что для таких украинцев нужен был только украинский язык, а не полнота свободы Украины, и населяющего её трудового народа. Несмотря на то что они внешне становились в позу друзей независимости Украины, внутренне они цепко хватались, вместе со своим гетманом Скоропадским, за Вильгельма немецкого и Карла австро-венгерского, за их политику против революции. Эти «украинцы» не понимали одной простой истины: что свобода и независимость Украины совместимы только со свободой и независимостью населяющего её трудового народа, без которого Украина ничто…

Стало

Об одном лишь приходится пожалеть мне, випуская этот очерк в свет: это — что он выходит не на Украине и не на украинском языке. Культурно украинский народ шаг за шагом идет к полному определению своего индивидуального своеобразия и это важно. Но в том, что я не могу издать своих записок на языке своего народа, вина не моя, а тех условий, в которых нахожусь.