Патриарх Варфоломей струхнул: автокефалии украинской церкви не будет



От автора блога. Чем ближе было открытие восьмого вселенского православного собора, тем больше нагнеталась ситуация вокруг него в СМИ. Но как оказалось, все окончилось грандиозным пшиком. Вопросы об автокефалии Украинской Православной церкви ставится на нем не будут, да и сам статус собрания может быть понижен до обычного заседания-консультации, так как несколько церквей упорно не хотят в нем участвовать.

Чем больше на Украине нагнетается истерия по поводу православного собора, открывшегося 19 июня 2016 года на Крите, тем больше мне кажется, что ребята в Киеве элементарно перегнули палку и поставили своих православных «союзников» в такое неудобное положение, что они просто вынуждены их игнорировать, чтобы не потерять лицо.


Продолжение здесь.

Подписаться на Telegram канал yurasumy
promo yurasumy май 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
Знаете, а я был бы не против, чтобы нашу БПЦ отдали под руку Константинополя. Я не против РПЦ как церкви и обряда, но против проводимой ею последние лет 20 политики. Извините, но причислять человека, отправившего на убой миллионы своих подданных и не раскаивавшегося в этом, к лику страстотерпцев? Плюс еще новороссийские новосвяты (все эти Матроны и прочие блаженные, которые несут небольшие, но разрушительные элементы неоязычества) с зачастую странными синопсами (преп. Лука Война-Ясенецкий к ним не относится, это действительно святой человек) дают повод усомнится в чистоте духа высших иерархов Церкви. Алексей был не подарок, но Кирилл его значительно переплюнул. Формально, он пошел даже против Христа в свое время - он был шефом и вдохновителем всех этих стремных торговых лавок, через которую в страну в свое время хлынули сигареты и легендарный спирт "Ройал". Так же вызывают сомнения высшего клира и кадровые решения. Так, в свое время Кирил отправил в наш Экзархат такого товарища, как Архиепископ Павел, ранее знаменитого своими абсурдными высказываниями. Правда, он перековывается помаленьку (такой мы народ - ассимиляторы еще те), однако пока не окончательно. Глупо прозвучало его заявление, что вся Беларусь - каноническая территория православия. Однако у Католиков Гродненского Архиепископства на его территории подавляющее большинство. Этими словами Павел только подливает бензина на почти затухшие угли межрелигиозной розни.
В свое время Кирилл пришел на патриаршую кафедру как реформатор и обновитель. Однако пока он превратился (к сожалению) в простого российского чиновника "класса А" (что обидно, Патриархат же имеет кприходы и за рубежом, и не маленькие). Отсюда и живучесть детища Филарета - РПЦ бывает воспринимается как иностранная организация.
О традициях. В свое время греко-католики Беларуси (на Волыни было все тоже самое) в церкви слушали проповеди на своем языке, имели молитвы и псалмы на нем. Однако потом украинский ренегат веры Семашко разорвал унию на территории бывшей Анперии, соответсвенно проповеди стали на слабопонимаемом тогда русском языке. И хоть принимались меры, однако этот шаг российского Синода вызвал неслабый переход в католичество. На мой взгляд,сегодняшнее поведение Патриарха может спровоцировать перекос в католичество, благо, католическое руководство от Ватиканского Капитула весьма авторитетно в среде верующих. Причем большинство из них, в том числе и сам арцыбискуп Тадеуш Кондрусевич местные, они знают этот народ как себя, в отличие от более чем наполовину "варягского" управления БПЦ. Костел охотно идет навстречу пожеланиям руководства страны, важно отметить перевод большей части обряда костела на беларускую мову.
Вот такие невеселые мысли с берегов Немана.
Согласен, это проблема церкви была. Которой из-за добровольного отхода РПЦ от этих таможенно-акцизных преференций - уже нет. Впрочем, по сравнению с украинскими поместниками Филарета, тяжесть данного греха РПЦ ничтожна просто. Филаретовцы прямо одобряют нарушение главных заповедей Христа во имя интересов своей украинской нации. Интересов в регионе, где украинцы физически появились благодаря русским и после.
Косел, как и писал, охотно идет на контакт с властями. В костеле выполняют пожелание о "местных священниках" и "непольском" языке литургии. Костел активно работает с молодежью. В Экзархате же большая часть руководства - из России (напрягает власть). Упор делается на экзальтированные слои населения. Идет пропаганда новосвятов из России (семья Николашки Кровавого, какая-то Матрона с Иоанном Кронштадским и Сергием радонежским, хотя традиционно почитались пророк Илья, святитель Николай Мирликийский, Иоанн Златоуст и прочие "византийцы"), при этом как будто тут не было достойных людей. В народе шутят, что церковь стала преемницей КПСС. Это напрягает.
Местный колорит (иоего городка) таков, что и катоических священников ловили за неподобающее действо, однако репутация костела от этого не страдала, так как высшие иерархи наказывали сами таких "непосед". В церкви же пошла война за доходные приходы, склоки интриги. Когда одного батюшку кидают по разным церквям по неизвестным причинам. А молодого вообще чуть не заставили из сана уйти. Сплошная подковерщина. При этом Павла все воспринимают только как "Управленца из москвы", а уже второй архибискуп костела идет за "своего парня" (кардинал Казимир Свентек, покойный, вообще здорово поднял реноме костела, да и Тадеуш Кондрусевич до командировки в Москву в области завоевал неслабую репутацию). Теперяшние же иерархи РПЦ просто никакие.