Сирия. Северный фронт ИГИЛ рушится



События в Сирии идут постепенно к своему логическому концу. ИГИЛ приговорен и будет уничтожен. Осталось только понять, что будет потом: новая война или худой мир между победителями.




Наступление курдов на севере

«Демократические силы Сирии» или проамериканские курды с вкраплениями сирийских «демократов» арабской «национальности» ведет наступление. Но не на Ракку.

Произошедшие за последнюю неделю события все более убеждают меня в том, что наступление на столицу ИГИЛ было отвлекающим маневром. О нем много говорили, готовили, а закончилось оно безрезультатно и подозрительно быстро. Тем временем, ИГИЛ стянул к столице значительные силы, которых так не хватило в районе г. Манбидж, где в первых числах июня и был нанесен главный удар (3). Группировка ИГИЛ в городе была быстро окружена, что создало реальную перспективу отсечения боевиков ИГИЛ от Турции.

Командование группировки Халифата в районе было вынуждено бросить все возможное для стабилизации ситуации. Были сняты с фронта части атаковавшие «умеренную оппозицию» на северо-западе, что позволило к 10 числу начать локальные контрнаступательные операции. Фронт был несколько стабилизирован, но какой ценой.

Почти разгромленные возле турецкой границы «умеренные» начали контратаковать и вернули некоторые населенные пункты, потерянные ранее, во время наступления ИГИЛ (1). А с юга правительственные силы нанесли свой удар…

Наступление в пустыне

Первая попытка прорваться к авиабазе Табка весной нынешнего года провалилась (2). Тогда ударная группировка сирийской армии увязла в оборонительных порядках Халифата. Атаки с флангов и резервы противника вынудили армию остановиться и произвести перегруппировку (и работу над ошибками).

Наступление курдов на севере и угроза столице Халифата позволила правительственным силам нанести быстрый и всесокрушающий удар. Продвижение идет быстро и вероятно уже на следующей неделе могут начаться бои за авиабазу, захватив и опершись на которую, правительственная армии создаст угрозу Ракке с юга и окончательно перережет коммуникации северной группировки ИГИЛ с остальными частями Халифата. Если к этому моменту она будет отрезана и от турецкой границы, то очень быстро будет разгромлена, что резко изменит соотношение сил в Сирии.

Перспективы

Может начаться гонка за «трофеями», когда «союзники», как и в 1945 году попытаются быстро освободить/оккупировать как можно большую часть разгромленного на западе Халифата. Естественной границей, вероятно, станет река Евфрат, на правом берегу которой обоснуется правительственная армия Асада, а на левом проамериканские курды.

По итогу разгрома Халифата США получат то, что и хотели: большой свободный Курдистан, с которым бывшим «странам-оккупантам» (Ираку, Сирии) и Турции надо будет что-то делать.

Асад сможет сосредоточить усилия по уничтожению «умеренно оппозиции», которая до сих пор не сложила оружие, что очень не понравится американцам…

Вероятно сразу же после этого союзники перестанут ими быть и возможно начало новой фазы сирийской трагедии.

Хотя не исключен вариант того, что главные противники в регионе (США и Россия) договорятся и война будет окончена…

Ровно до следующей, которая разразится очень быстро в виду неразрешенных противоречий.

Но так далеко загадывать пока бессмысленно. Любой успех или поражение на фронте может переписать послевоенное устройство региона как в пользу одной так другой стороны.
 
Подписаться на Telegram канал yurasumy
promo yurasumy май 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
Можно пару стилистических замечаний?

Вычистить бы из этой статьи лишние эмоции:
- "быстрый и всесокрушающий удар"
Российский корреспондент, который участвует в наступлении - пишут о сопротивлении противника, большом количестве смертников, фактически, о необходимости брать все населенные пункты вдоль трассы.
о есть удар не был "всесокрущающим" - у противника осталась не просто воля к сопротивлению, но возможность на несколько суток (как минимум) замедлять продвижение правительственных войск;
- "Асад сможет сосредоточить усилия по уничтожению «умеренно оппозиции», которая до сих пор не сложила оружие, что очень не понравится американцам…"
Почему "очень не понравится"? Будущее время отчего? Оно и так американцам не нравится, они позволяют всяческим туркам подкидывать оружие и даже оказывать прямую помощь САА добровольцами.
До разгрома ИГИЛ еще очень далеко - часть долины Евфрата и Мосул под ними, да и резервы значительны, в том числе мобилизационный. Сейчас его только отрежут от Турции и нефтепотоков, но это не приговор.
Курды изначально не собирались идти на Ракку, ограничившись красивыми позами для американцев, чтобы побольше оружия получить от них. Ракка - арабская территория, а курды давно обозначали, что будут отбивать только свои земли, потому и идут на запад к Африну - там много курдских сел. И на Мосул они не пойдут - нафиг надо)
Армия Асада тоже Ракку, скорее всего, брать не будет - нет таких сил у нее. Наступает 5-10 тыс. солдат, собранных со всех фронтов, на 250 тыс. город. И в тылу Турция усиленно накачивает своих исламистов,которые постоянно атакуют под Алеппо. ИМХО - возьмут авиабазу Табку, создадут мощный опорный узел и вернуться под Алеппо бить протурецких боевиков.
Ну и какие там нафиг резервы?

- боеприпасы
- техника
- люди (благо подростки еще не успели вырасти в солдат)
- ГСМ

Там по идее уже все резервы кончаются. Так что ИГИЛ в какой то момент стремительно посыпется, и попытается скорее всего раствориться в населении и затаиться.


"Хотя не исключен вариант того, что главные противники в регионе (США и Россия) договорятся и война будет окончена…"-----Саудовская Аравия и Катар будут мешать договориться .Как и Турция , но Эрдогана ,похоже, уже списали не только у нас, но и в США .Так что курды имеют реальный шанс на свое государство .

ПЫ СЫ Офигенное видео с инфракрасной камеры боевого вертолета МИ-28Н во время ночной операции в Сирии с матерными комментариями пилотов (а где вы видели военных без мата!) http://turbolunokhod.livejournal.com/626032.html
Очень бы хотелось, чтобы Сирия была свободна...Но, почему то думаю,что кризис этой территории будет затяжной.
Всё время из Турции идёт "подпитка" конфликта, да и не только это...- бААльшая "заинтересованность" Турции, и стоящих за её спиной сил, в "продолжении банкета"..
только вот курды живут не только в Сирии, Турции, Ираке, но и-тадамм-в Иране. И возникновение Курсдской Конфедерации-это серпом по яйцам сразу всем. А курды они такие-готовы свою Хотя Бы Автономию хоть на Новой Земле построить.
Видимо приз в виде Ракки оставят особо озабоченным. Курды займут регионы вдоль турецкой границы и гарантируют Асаду "границу на замке". САА зачистит все до Евфрата и остановится чисто по географическим причинам. Все междуречье как в Сирии, так и в Ираке будет подвергаться налетам ДРГ и авиации различных сил, пока каналы снабжения бармалеев не будут окончательно перекрыты.
Интересно, откуда вы взяли, что: "по вашей схеме, курды плотно перекрыли весь север Сирии." и прочие домыслы.

Пока этого не случилось. Но весьма вероятно случится очень скоро. По моему это немного разные вещи.

Зачем обязательно надо приписать мне свои мысли?