yurasumy (yurasumy) wrote,
yurasumy
yurasumy

Питер - столица Запада



Зарисовка на коленке пока выпал часок-другой

Для приезжего большой город начинается с метро. Опустившись в подземку Питера, практически сразу после московского метрополитена, даже невооруженным глазом видишь разницу. Оно пустое. Но не только это. Оно как бы сказать, аккуратнее, домашнее и не такое торопливое.

Поднявшись наверх, понимаешь, как точно метро отображает сам город. Центр Питера пустой, аккуратный, домашний. Да именно домашний. Практически любой, кого спросишь, как пройти, тебе объяснит. Если сравнивать с Москвой, то приезжих очень мало (хотя питерцы иного мнения). Мало и они … не такие как в Москве. Сразу видно, что для Питера именно Европа стала законодателем всего.

Да, да именно законодателем всего. Питер это столица Запада, как Москва столица Востока. Сейчас поясню, что я имел в виду. Весь город от архитектуры до людейвсем своим видом говорят о том, что он всю свою историю пытался сделать Россию кусочком Европы. Даже православные храмы и те органически вписываются в «европейские» архитектурные ансамбли.

Они грандиозны (Исаакиевский, Казанский соборы), но в них нет «русского», восточного, православного духа. Нет того ощущения, как в Сергиевой лавре. Да что там лавре. Любая московская церковь, даже построенная в 19 веке, несет в себе совершенно иной заряд.

Как и люди. Люди здесь действительно другие. Нет не в смысле лучше-хуже. Просто другие. По другому себя ведут, одеваются (кстати очень мало, практически нет, вызывающе одетых женщин), общаются. И никуда не бегут. Так и хочется сказать москвичам: «Ну ведь можно же не бегать и всегда успевать». Причем тут все дело не в расстояниях. Я многократно наблюдал за знакомыми москвичами, которые тянут все до последней минуты, не торопясь собираются, в развалочку попивая чашку кофе в дорогу, а потом …. побежали. Это со стороны кажется таким диким, что вот уже второй год никак не могу привыкнуть. В  Питере все не так.

Кстати сразу бросилось в глаза, что огромная армия «понаехавшись» из Средней Азии почему-то не полюбили Питер. Они все осели в Москве, что только подчеркивает ощущение «западности» Питера и «восточности» Москвы.

Ну и еще пара банальных слов о погоде. В Питере за день она меняется по несколько раз на день, что мне и было продемонстрировано в первый же день моего пребывания в городе.

Пока все, но возможно будет и вторая часть, посвященная достопримечательностям, до которых я пока не добрался.

Tags: Личное
Subscribe
promo yurasumy май 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 109 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →