Питер - столица Запада



Зарисовка на коленке пока выпал часок-другой

Для приезжего большой город начинается с метро. Опустившись в подземку Питера, практически сразу после московского метрополитена, даже невооруженным глазом видишь разницу. Оно пустое. Но не только это. Оно как бы сказать, аккуратнее, домашнее и не такое торопливое.

Поднявшись наверх, понимаешь, как точно метро отображает сам город. Центр Питера пустой, аккуратный, домашний. Да именно домашний. Практически любой, кого спросишь, как пройти, тебе объяснит. Если сравнивать с Москвой, то приезжих очень мало (хотя питерцы иного мнения). Мало и они … не такие как в Москве. Сразу видно, что для Питера именно Европа стала законодателем всего.

Да, да именно законодателем всего. Питер это столица Запада, как Москва столица Востока. Сейчас поясню, что я имел в виду. Весь город от архитектуры до людейвсем своим видом говорят о том, что он всю свою историю пытался сделать Россию кусочком Европы. Даже православные храмы и те органически вписываются в «европейские» архитектурные ансамбли.

Они грандиозны (Исаакиевский, Казанский соборы), но в них нет «русского», восточного, православного духа. Нет того ощущения, как в Сергиевой лавре. Да что там лавре. Любая московская церковь, даже построенная в 19 веке, несет в себе совершенно иной заряд.

Как и люди. Люди здесь действительно другие. Нет не в смысле лучше-хуже. Просто другие. По другому себя ведут, одеваются (кстати очень мало, практически нет, вызывающе одетых женщин), общаются. И никуда не бегут. Так и хочется сказать москвичам: «Ну ведь можно же не бегать и всегда успевать». Причем тут все дело не в расстояниях. Я многократно наблюдал за знакомыми москвичами, которые тянут все до последней минуты, не торопясь собираются, в развалочку попивая чашку кофе в дорогу, а потом …. побежали. Это со стороны кажется таким диким, что вот уже второй год никак не могу привыкнуть. В  Питере все не так.

Кстати сразу бросилось в глаза, что огромная армия «понаехавшись» из Средней Азии почему-то не полюбили Питер. Они все осели в Москве, что только подчеркивает ощущение «западности» Питера и «восточности» Москвы.

Ну и еще пара банальных слов о погоде. В Питере за день она меняется по несколько раз на день, что мне и было продемонстрировано в первый же день моего пребывания в городе.

Пока все, но возможно будет и вторая часть, посвященная достопримечательностям, до которых я пока не добрался.

Метки:
Подписаться на Telegram канал yurasumy
promo yurasumy may 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
Питер не западная и не северная столица. Каждая национальная столица несет в себе четкое отображение той земли, на
Которой стоит.
Питер - вне времени и пространства. Это имперская столица. Он так и задумывался.
Кстати сразу бросилось в глаза, что огромная армия «по
Чушь... Их у нас как собак нерезаных. В каждом дворе, на каждом углу стоят с метлами или подбирают окурки. Намерзели!
центр Питера пустой? Вы батенька шутник--на Невском дикое количество народа и в первую очередь иностранцев.
Насчет метро--ну не знаю, что домашнего может быть в Питерской системе входа выхода в вагоны.............
Былна Невском. Пустой. Ощущение, что людей много от того, что тротуары уже относительно московских. Ну и вы пройдите по МСК, не по Красной площади, а в паре кварталов рядом, а лучше в десяти и вы поймете, что такое "не пустой". В десяти кварталах от Невского пустота. особенно на фоне огромных зданий.
на днях был, все так ) чистая правда. и в кабаках тоже просторнененько. а восхитила меня сцена когда кондукторша в троллейбусе (живая, настоящая!!!) объясняла как туризду добраться до гостиницы и "да не маши ты на меня, не возьму я твоих денег, вот тут выйди и вон там пересядь, на наш же маршрут, но в другую сторону"
чуть не прослезился )
Питер - не случившийся западный вариант развития России. Как, за несколько веков до этого - Псков и Новгород. И вообще - петербургский период российской истории - самый не стыдный. Мы были частью цивилизации, кем то ругались, с кем то дружили. Но никогда не шли против всего остального мира.
Обратите внимание, сколько в центре Питера молодежи. Огромное количество. Подавляющее большинство - приезжие. Большая часть отсеивается, меньшая остается. В Мск едут и в зрелом возрасте - в любом.
Если различать говор и разницу в поведении, станет понятно, насколько много в Питере приезжих. Уже осевших.
Моска тоже очень хороша и красива. Просто надо общаться не с приезжими и не мотаться по метро)
А мне питерское метро после московского кажется очень неудобным: длинные переходы, станции глубоко расположены, да ещё и на некоторых станциях поезда загорожены уродливыми на мой взгляд железными заборами. И какое-то оно тёмное, непросторное что-ли.
Ну, для китайцев Москва тоже "чистенько, безлюдно..."
Хотя в Питере куда меньше суеты, чем в Москве, но стоит побывать в Новгороде или Пскове, вот где сонное царство.
Исакий и Казанский собор... посмотрите на два других, из самых известных питерских храмов, - Спас-на-Крови и Кронштадтский Морской Никольский собор, в них тоже нет "«русского», восточного, православного духа"?
Каждый храм строился в свое время и с какой-то конкретной целью
Касательно погоды
Питер летом - и не Питер вовсе:) Питер - это начало марта и конец ноября: мокрый снег, "легкий ветерок" с Залива, свинцово-серое небо (которое идеально наблюдать из дворов-колодцев).
Нет ничего удивительного, что в Питере мало русского: кто были архитекторы, строившие город? Они были иностранцы и люди не русского происхождения, в основном. Да и сама архитектурная школа, сложившаяся со времен Петра I, смотрела на Запад.
Питер - это Запад, которого в России не случилось. Подавляющее большинство зданий в историческом центре - а ведь именно жилые дома формируют облик города! было построено или перестроено во времена строительного бума на рубеже ХХ века. То-есть нынешнему облику центра города всего-навсего 100-120 лет! Это очень мало, это ничто. Привычным хрущевкам уже скоро 60 лет! Так что 100 лет по историческим меркам это "вчера". А Пушкин и Гоголь, да и Достоевский гуляли по совершенно другому Невскому проспекту, имеющего с нынешним мало общего.
Облик исторического Питера - это то, что было прервано в России 1-й Мировой войной и Революцией 17-го года. Застывшая, совсем недавняя история.