Обстановка на фронтах Юго-Востока на 18.00 (по Киеву) 2 июля.

ДНР.

Славянск-Краматорск
. Главные бои развернулись в районе Славянска. Ночью и утром украинская артиллерия буквально утюжила жилые кварталы городов. Особенно досталось Краматорску. После обеда пошла атака ВСУ. Основное направление Николаевка-Семеновка. На Северск после вчерашней неудачи каратели не пошли. Цель понятна. Окружить Славянскую группировку ополчения. Пройдя по степи каратели отрезали Николаевку от Славянска. Пока в село они зайти не рискуют. Больше по степи маневрируют. Потому и такие незначительные потери у ополчения 2-200 и 3-300 (по дневной сводке). У карателей один танк. Честно говоря сводки Стрелкова иногда меня ставят в тупик. Количество потерь говорит о том, что боев больших нет. А "паники"... (никак опять что-то задумал). Ездить по степи украинские танки могут сколько-угодно. Если укрепятся ночью тогда да. Это проблема. Но это еще под вопросом. География пунктов показывает, что хунта занимает только те из них, где нет отрядов ополчения. Это пока не так важно. Важно другое: втягиваясь на юг от реки каратели становятся очень уязвимы. Они снабжаются через одну понтонную переправу. Выведение ее из строя может обернуться для ВСУ катастрофой. Думаю это прекрасно понимают в обоих штабах. И если у Стрелкова есть пушки (а они там должны быть) или еще какая диверсия, то один удар по переправе (а понтонный мост он слабый) и Сталинград на Донце хунте обеспечен. Но не буду забегать наперед. Будем считать что пока все плохо (помогая Стрелку).

Северск ополчение надежно удерживает. Учитывая наличие у Мозгового танков в случае "проблем" хунты с переправой... Короче этот плацдарм надо держать любой ценой. Что они и делают.

Карловка. Ополчение подтвердило потери хунты за вчера 2 танка и 2 БТР.

Снежное. Есть подтверждение о вчерашнем самолете Су-25. Атак на данном направлении нет.

ЛНР.

Рубежное. Обстрелы, бомбардировки. Незначительные перестрелки.

Луганск. Варварская бомбардировка Станицы-Луганской. Артобстрелы. Сил наступать у хунты здесь нет. Потому просто обстрелы. Потеря одного самолета. По вчерашним подтверждений пока нет.

Южная граница. В бою у Краснодона ("Изварино") захвачено несколько танков хунты. Если сложить до кучи все сообщения из этого района то можно сказать следующее. Замысел карателей был прост. Пройти по степи и атаковать пункты пропуска "Красный Партизан" и "Изварино". Получив вчера мощный отпор сегодня была произведена повторная попытка. Но на "Изварино" она похоже оборачивается поражением. А в районе Красного Партизана судя по последним сообщениям хунта пытается построить в этом районе блокпост и окопаться. Насколько это ей удастся покажет утро. Ночь в этом районе будет жаркой. Самое слабое место хунты здесь (как и на других направлениях) это коммуникации. За прошлую ночь было совершено 19 атак на автоколонны (по всему фронту от Сватово до Дьяково). Практически всегда это заканчивается подрывом головной машины. Долго таких потерь хунта нести не сможет. Не заняв Саур-Могилу они постепенно теряют инициативу и начинают больше не атаковать, а охранять свои коммуникации. Думаю день-два и атаки на этом направлении заглохнут так же как и возле Луганска. А дальше может начаться операция "спасаем свои тылы"

Новоазовск, Меловое. Новая тактика ополченцев призвана растянуть силы карателей. Нападения явно происходят с территории России (ну нет другого объяснения. После обстрелов русской территории хунте и предъявить нечего. Вот такая "мягкая ответка"). Атака и быстрый отход. Потому и нет потерь. Как показали первые три нападения (два этой ночью) тактика убийственная для хунты. Потери хунты при каждом нападении минимум 10 человек и куча техники (первое нападение возле Мелового). И что делать с этим непонятно. Плотно охранять сотни километров границы они не в состоянии. Диверсионная группа за ночь может пройти 10 км и вернуться. В первую очередь удары будут на юге, где линии коммуникаций карателей особенно растянуты (не случайно большинство фугасов этой ночью рвануло именно здесь).

Выводы: Опять повылазили "усепропальщики". Это меня опять очень расстроило. По большому счету бои 1-2 июля очень напоминают ход боев 14-20 июня (плюс-минус некоторые вариации). Основной замысел карателей тот же. Реализация примерно та же. У хунты в пассиве есть слабое место, по которому ополченцы просто обязаны ударить. Коммуникации. Прошедшая ночь показала, что руководство войск ополчения правильно понимает ситуацию. Нет суеты и неразберихи (как обычно бывает, когда все идет не по плану). Наоборот вчерашние события в Донецке (зачистка МВД)  показали, что ополчение в целом контролирует ситуацию и действует по своим планам (причем Болотов, что-то там говорил о контрнаступлении). Из трех наступательных операций одна уже бесславно закончилась поражением хунты (Луганск). Другая сейчас переживает фазу "перелома" (условно назовем ее "южная граница"). Удары по коммуникациям и по острию в конечном счете приведут эту группировку к поражению. Третья пока не принесла хунте военной победы (занятие нескольких неохраняемых сел я таковыми не считаю). Тем более группировка карателей под Славянском уже за два дня потеряла несколько танков до 10 ББМ, и до десятка автомашин. Ну и конечно в ЛС тоже потери немалые. Долго они так воевать не смогут. Тем более, что над всей группировкой висит "домоклов мечь" (переправа).
Метки: ,
Подписаться на Telegram канал yurasumy
promo yurasumy май 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
РА училась в первую чеченскую, но это не помешало сделать кучу ошибок во вторую. И даже к войне 888 ряд ошибок был не устранен. Украинская армия находится в куда более печальном состоянии, чем РА в любой из этих годов.