Энергетика Украины: интервью министра



Министр энергетики Украины Игорь Насалик дал короткое интервью. Очень интересное и в чем-то даже определяющее: какие проблемы перед энергетикой Украины стоят сегодня и что ждать населению страны уже завтра.



Первое и самое важное: энергетика Украины банкрот. Причем банкрот полный. Не знаю, что имел в виду министр, говоря, что внутренняя задолженность энергетического сектора составляет 30 млрд. гривен, но рискну предположить, что это задолженность энергокомпаний перед государством и контрагентами. В любом случае выглядит внушительно. Также я услышал, что денег нет не только у «Энергоатома», которому надо готовить блоки к зиме, но и у министерства, которое не может оплатить потребленную ими же, электроэнергию.

Возвращаясь к «Энергоатому». Это в интервью не прозвучало, но известно, что в марте 2016 года Государственная исполнительная служба арестовала его имущество общей стоимостью 200 млрд. грн. Это не позволяет брать новые кредиты и производить плановые мероприятия по обеспечению работы АЭС. По этому поводу Насалик обронил фразу, что если ситуация не будет решена, то МАГАТЭ может принять решение по остановке блоков украинских АЭС. И это уже без шуток.

Из менее важного для соседних стран, но очень важного для населения, это то, что Украина вполне может очень скоро стать экспортером электроэнергии. И при этом отказаться от газа, ЮАРовского угля и частично от угля Донбасса. Браво. Я так понимаю, перед новым Кабмином стоит задача уничтожения отечественной промышленности, так как иначе это пустое бахвальство. Можно заменить один вид энергии другим, но нельзя одновременно сократить все с такой скоростью, и при этом ничем не пожертвовть.

Примечательно, что в следующем году от «ЮАРовского» угля решено отказаться. Правда журналистка при этом, улыбнувшись заметила что по факту уголь из ЮАР грузился в Новороссийске… Министр ее поправил с улыбкой, сказав, что это не совсем так: «там использовались разные схемы». Жаль, что подробности этого цирка под названием «диверсификация поставок угля» пока до конца не понятны. Будем ждать.

Второй интересный момент, это уголь из ЛДНР. Пан министр не смог назвать цифру, сколько угля с неподконтрольных территорий закупается Украиной. Да это не военная тайна, но ее открывать никак нельзя. Интересно почему.

Если мне кто-то будет говорить, что в этих схемах отсутствует коррупция, и нет никакой  «зрады», я буду долго смеяться.

Ну и напоследок господин министр не понимает разницы между украинским селом и немецким. Он считает, что отказ от газа на селе это шаг вперед для Украины. Возможно в Германии все так и было. Но не на Украине, где газ остается единственным надежным источником энергии для обогрева и приготовления пищи. Массовый отказ от газоснабжения сел, потребует просто колоссальных инвестиций в энергетику (стабильное и надежное электрообеспечение) и обеспечение частных домов новым оборудованием для обогрева. А откуда нищее сельское население возьмет на это деньги, министр не сказал. Очевидно, что и в дырявом бюджете Украины таких сумм нет.

А вообще все это выглядит смешно, если не было так грустно.

Метки:
Подписаться на Telegram канал yurasumy
promo yurasumy май 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
Уважаемый, вы теплотехнически потрясающе безграмотны. Для начала, на сколько отличается удельная теплота сгорания дров (возьмем для примера березу) и угля марки Д (длиннопламенный, такой чаще идет для бытового потребления, если я не ошибаюсь; бурый уголь на сегодня в/на Украине в продажу населению не идет). 15 против 22 МДЖ/кг. Это где-то на 1/3, что много для создания универсального котла. Если брать стандартный котел без наворотов в виде автоматической подачи/дозирования (удорожают котел в стоимости и обслуживании намного, не надо мне тут рекламы), то в этом случае или толщина рубашки будет такой, что на дровах будет запредельное потребление с плачевным результатом, или котел потечет при попытке топить антрацитом или углем марки Д.
Поляндию и чехию в пример прошу не приводить, там сельчане радуются когда можно провести газ и поставить газовые котлы.
Пеллеты? ОМГ! Если сбытовые предприятия коммунального хозяйства в Украине не могут обеспечить стабильного снабжения домашних хозяйств дровами и углем, то пеллеты это будет вообще космос. И кто вам сказал, что себестоимость(? - для кого?) газа выше дров? Вы по у.т. считали или как?
Про "васапнафляимыи источнеги" прошу мне сказок не рассказывать, вы вообще про порядок цифр понятие имеете?
Конденсационные котлы, не смотря на все рекламные "бла-бла-бла" всегда будут значительно дороже обычных, плюс они более требовательны к составу питательной воды, и менее устойчивы к резким изменениям режима работы. Экономайзер вообще там требует постоянного осмотра (углекислый газ вместе с конденсирующимся паром неплохо так жрет простой металл, а коррозионностойкая нержавейка это очень дорого).
Вопросы в принципе, риторические. Дискуссию с вами продолжать не желаю, так как таланта учителя во мне нет ни на грамм, я больше "страшной контролер",а у вас очень большие "прорехи" в теплотехнике.
Уважаемый,я 15 лет занимаюсь отоплением и водоснабжением.Имею 5 компаний и работаю как с Европой так и с Россией(можете посмотреть на странице в https://www.facebook.com/ruslan.pankevych
и страница компании
https://www.facebook.com/teplosvit.ua/?pnref=story
По существу:
Каждый нормальный бренд твердотопливных котлов имеет модель как на дрова
http://teplosvit.ua/shop/product/viadrus-u22-d4
так и модель на уголь:
http://viadrus.com.ua/viadrus-u-22-c.html
Какой нах универсальный котел?Вы кто по образованию или профессии?
Про Европу в целом:
С 2016 ГОДА РАЗРЕШЕНО СТАВИТЬ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО КОНДЕНСАЦИОННЫЕ КОТЛЫ(АТМОСФЕРНЫЕ,ГАЗОВЫЕ КОТЛЫ В ОБЩЕ ЗАПРЕТИЛИ) ИЛИ ТВЕРДОТОПЛИВНЫЕ 5 ГО КЛАССА.
Соответственно КПД таких котлов,а также выбросы в атмосферу намного ниже чем в Украине или в России. Конденсационные котлы экономят до 20% газа,а дороже на 30-40%
В пакете с программатором и нормальной системой выгоды существенные.
По гелиосистемам(надеюсь,Вы знаете о чем я) практические выводы:
Затраты около 2.500(розница) евро на 4 панели,буфер и т.д окупаться в частном доме от 3 до 5 лет(в зависимости от потребления горячей воды )
Тот же "теплый пол" или бассейн ускорит окупность. Добавите конденсационный котел в виде запасного(например -25 градусов) или твердотопливной котел и нах в обще газ?
Трудно дискутировать с "диванным" профессионалом который ВСЕ знает намного луче))))
Вы их "впариваете", а я не первый год занимаюсь диагностикой и ремонтом. Поэтому про "диван" было глупо с вашей стороны. Ваше дело - маркетинговые цифры, а мое - реальное состояние. Твердотопливные реально служат меньше котлов на жидком топливе или газе. Тонкости КПД конденсационных котлов обсуждать не собираюсь, напрямую делов с ними не имел. Однако представление имею.
Теперь про "универсальный котел". Так вы определитесь, он существует или нет? Это вы заявляли, что твердотопливный может работать как на дровах, так и на угле.
Про европу мне не интересно, предмет разговора - Украина и СНГ. Выбросы... Пофиг, в каком виде сера из угля пойдет в воздух - или в виде SO2 или полипиросульфита, всеравно в атмосферу. Фильтры дело затратное, а если в угле и серы 0,5%, то замучаешся их менять. Короче, то, что красиво на бумаге, в жизни не всегда "айс!"
Гелиосистемы.... Адепт, чтоли? Вы еще волынянам басни эти порасказывайте.
Мы их не только впариваем, но и монтируем и ведём сервис.Я так понимаю что у Вас советская школа и лучше буржуйки ничего нет))
Твердотопливный колы, чугунные например служат намного дольше газовых.Про универсальность- так все просто.Котел подбираешься под клиента( соответсвенно и сразу подбираеш вид топлива).Ксли брать твердотопливный котёл на смешанного типа, у него КПД меньше.
По гелиосистемах я адепт)).
Окупаемость на средний частный дом 5 лет.При нинешних ценах на горячую воду самое то))