yurasumy (yurasumy) wrote,
yurasumy
yurasumy

Categories:

Энергетика Украины: интервью министра



Министр энергетики Украины Игорь Насалик дал короткое интервью. Очень интересное и в чем-то даже определяющее: какие проблемы перед энергетикой Украины стоят сегодня и что ждать населению страны уже завтра.



Первое и самое важное: энергетика Украины банкрот. Причем банкрот полный. Не знаю, что имел в виду министр, говоря, что внутренняя задолженность энергетического сектора составляет 30 млрд. гривен, но рискну предположить, что это задолженность энергокомпаний перед государством и контрагентами. В любом случае выглядит внушительно. Также я услышал, что денег нет не только у «Энергоатома», которому надо готовить блоки к зиме, но и у министерства, которое не может оплатить потребленную ими же, электроэнергию.

Возвращаясь к «Энергоатому». Это в интервью не прозвучало, но известно, что в марте 2016 года Государственная исполнительная служба арестовала его имущество общей стоимостью 200 млрд. грн. Это не позволяет брать новые кредиты и производить плановые мероприятия по обеспечению работы АЭС. По этому поводу Насалик обронил фразу, что если ситуация не будет решена, то МАГАТЭ может принять решение по остановке блоков украинских АЭС. И это уже без шуток.

Из менее важного для соседних стран, но очень важного для населения, это то, что Украина вполне может очень скоро стать экспортером электроэнергии. И при этом отказаться от газа, ЮАРовского угля и частично от угля Донбасса. Браво. Я так понимаю, перед новым Кабмином стоит задача уничтожения отечественной промышленности, так как иначе это пустое бахвальство. Можно заменить один вид энергии другим, но нельзя одновременно сократить все с такой скоростью, и при этом ничем не пожертвовть.

Примечательно, что в следующем году от «ЮАРовского» угля решено отказаться. Правда журналистка при этом, улыбнувшись заметила что по факту уголь из ЮАР грузился в Новороссийске… Министр ее поправил с улыбкой, сказав, что это не совсем так: «там использовались разные схемы». Жаль, что подробности этого цирка под названием «диверсификация поставок угля» пока до конца не понятны. Будем ждать.

Второй интересный момент, это уголь из ЛДНР. Пан министр не смог назвать цифру, сколько угля с неподконтрольных территорий закупается Украиной. Да это не военная тайна, но ее открывать никак нельзя. Интересно почему.

Если мне кто-то будет говорить, что в этих схемах отсутствует коррупция, и нет никакой  «зрады», я буду долго смеяться.

Ну и напоследок господин министр не понимает разницы между украинским селом и немецким. Он считает, что отказ от газа на селе это шаг вперед для Украины. Возможно в Германии все так и было. Но не на Украине, где газ остается единственным надежным источником энергии для обогрева и приготовления пищи. Массовый отказ от газоснабжения сел, потребует просто колоссальных инвестиций в энергетику (стабильное и надежное электрообеспечение) и обеспечение частных домов новым оборудованием для обогрева. А откуда нищее сельское население возьмет на это деньги, министр не сказал. Очевидно, что и в дырявом бюджете Украины таких сумм нет.

А вообще все это выглядит смешно, если не было так грустно.

Tags: Энергетика
Subscribe
promo mir_v_donbasse сентябрь 16, 07:43 354
Buy for 310 tokens
После начала кровавого геноцида жителей Донбасса, я уехал в Россию и стал официальным беженцем. На родной земле я потерял все. Дом был обстрелян. Погибла дочь. Погиб зять. Я остался без ноги. Спасибо семье погибшей в 2016 году Елены Алекперовой mgu68 - некоторое время жил у них, прошел…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 150 comments