Энергетика Украины: интервью министра



Министр энергетики Украины Игорь Насалик дал короткое интервью. Очень интересное и в чем-то даже определяющее: какие проблемы перед энергетикой Украины стоят сегодня и что ждать населению страны уже завтра.



Первое и самое важное: энергетика Украины банкрот. Причем банкрот полный. Не знаю, что имел в виду министр, говоря, что внутренняя задолженность энергетического сектора составляет 30 млрд. гривен, но рискну предположить, что это задолженность энергокомпаний перед государством и контрагентами. В любом случае выглядит внушительно. Также я услышал, что денег нет не только у «Энергоатома», которому надо готовить блоки к зиме, но и у министерства, которое не может оплатить потребленную ими же, электроэнергию.

Возвращаясь к «Энергоатому». Это в интервью не прозвучало, но известно, что в марте 2016 года Государственная исполнительная служба арестовала его имущество общей стоимостью 200 млрд. грн. Это не позволяет брать новые кредиты и производить плановые мероприятия по обеспечению работы АЭС. По этому поводу Насалик обронил фразу, что если ситуация не будет решена, то МАГАТЭ может принять решение по остановке блоков украинских АЭС. И это уже без шуток.

Из менее важного для соседних стран, но очень важного для населения, это то, что Украина вполне может очень скоро стать экспортером электроэнергии. И при этом отказаться от газа, ЮАРовского угля и частично от угля Донбасса. Браво. Я так понимаю, перед новым Кабмином стоит задача уничтожения отечественной промышленности, так как иначе это пустое бахвальство. Можно заменить один вид энергии другим, но нельзя одновременно сократить все с такой скоростью, и при этом ничем не пожертвовть.

Примечательно, что в следующем году от «ЮАРовского» угля решено отказаться. Правда журналистка при этом, улыбнувшись заметила что по факту уголь из ЮАР грузился в Новороссийске… Министр ее поправил с улыбкой, сказав, что это не совсем так: «там использовались разные схемы». Жаль, что подробности этого цирка под названием «диверсификация поставок угля» пока до конца не понятны. Будем ждать.

Второй интересный момент, это уголь из ЛДНР. Пан министр не смог назвать цифру, сколько угля с неподконтрольных территорий закупается Украиной. Да это не военная тайна, но ее открывать никак нельзя. Интересно почему.

Если мне кто-то будет говорить, что в этих схемах отсутствует коррупция, и нет никакой  «зрады», я буду долго смеяться.

Ну и напоследок господин министр не понимает разницы между украинским селом и немецким. Он считает, что отказ от газа на селе это шаг вперед для Украины. Возможно в Германии все так и было. Но не на Украине, где газ остается единственным надежным источником энергии для обогрева и приготовления пищи. Массовый отказ от газоснабжения сел, потребует просто колоссальных инвестиций в энергетику (стабильное и надежное электрообеспечение) и обеспечение частных домов новым оборудованием для обогрева. А откуда нищее сельское население возьмет на это деньги, министр не сказал. Очевидно, что и в дырявом бюджете Украины таких сумм нет.

А вообще все это выглядит смешно, если не было так грустно.

Метки:
Подписаться на Telegram канал yurasumy
promo yurasumy май 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
как эл.энергия станет дешевле газа??
Юрий, объясните , с какой логикой эти ребята говорят, что топить электричеством может быть дешевле газа?
газ в генерации ТЭЦ это около 65% себестоимости, причем кпд лучших ТЭЦ доходит до 80% при комбинированной генерации (тепло + ээ), и дай бог 45% в лучших ГТУ с конеденсацией.
следовательно стоимость квт минимум =1/(0,65*0,45)= где то в 3(!) дороже,чем топить газом!
только имея чудовщный объем генерации от АЭС и ГЭС можно где-то сравняться с газом.
но ведь и АЭС не вечные
Re: как эл.энергия станет дешевле газа??
Что за чепуха?
Кто сказал, что газ это 65% себестоимости? ТЭС на угле, газ используется в небольшом количестве только для того, чтоб горел получше. Так что там не будет даже 65% от ТЕКУЩИХ затрат, не говоря уже об общих. И почему это у вас при когенерации растет потребление газа? Это КПД доходит до 80-85%, а не доля газа в себестоимости!

Да и рассчет у вас странный. Что это вы на вычисляли? Начать с того, что КПД среднего газового котла около 80%. У ТЭЦ тоже 80% при когенерации. Только топливо там дешевле. Откуда эти 3 раза?!


К тому же, для газовых котлов нужна отдельная инфраструктура, газопроводы. А для электрических - не нужна. Достаточно только модернизировать существующие ЛЭП и подстанции (а это в любом случае делать нужно из-за износа). И уже нет особой разницы покупать ли условный трансформатор на 20 МВА или на 30 МВА.
Выгодно топить тепловым насосом. Омобенно в южной части страеы. У негт кпд выше 100 процентов то есть потратил 1 квт получил тепла на 3.

Но есть грабли, ему нужно тепло где то взять. Из воздуха можно только если он ну 0 ну 5 градусов. При минус 20 толку нуль. Из почвы можно но затратно надо теплообменник здоровый закапывать (ну и естественно из почвы в той же Сибири фиг какое тепло возьмешь).