Энергетика Украины: интервью министра



Министр энергетики Украины Игорь Насалик дал короткое интервью. Очень интересное и в чем-то даже определяющее: какие проблемы перед энергетикой Украины стоят сегодня и что ждать населению страны уже завтра.



Первое и самое важное: энергетика Украины банкрот. Причем банкрот полный. Не знаю, что имел в виду министр, говоря, что внутренняя задолженность энергетического сектора составляет 30 млрд. гривен, но рискну предположить, что это задолженность энергокомпаний перед государством и контрагентами. В любом случае выглядит внушительно. Также я услышал, что денег нет не только у «Энергоатома», которому надо готовить блоки к зиме, но и у министерства, которое не может оплатить потребленную ими же, электроэнергию.

Возвращаясь к «Энергоатому». Это в интервью не прозвучало, но известно, что в марте 2016 года Государственная исполнительная служба арестовала его имущество общей стоимостью 200 млрд. грн. Это не позволяет брать новые кредиты и производить плановые мероприятия по обеспечению работы АЭС. По этому поводу Насалик обронил фразу, что если ситуация не будет решена, то МАГАТЭ может принять решение по остановке блоков украинских АЭС. И это уже без шуток.

Из менее важного для соседних стран, но очень важного для населения, это то, что Украина вполне может очень скоро стать экспортером электроэнергии. И при этом отказаться от газа, ЮАРовского угля и частично от угля Донбасса. Браво. Я так понимаю, перед новым Кабмином стоит задача уничтожения отечественной промышленности, так как иначе это пустое бахвальство. Можно заменить один вид энергии другим, но нельзя одновременно сократить все с такой скоростью, и при этом ничем не пожертвовть.

Примечательно, что в следующем году от «ЮАРовского» угля решено отказаться. Правда журналистка при этом, улыбнувшись заметила что по факту уголь из ЮАР грузился в Новороссийске… Министр ее поправил с улыбкой, сказав, что это не совсем так: «там использовались разные схемы». Жаль, что подробности этого цирка под названием «диверсификация поставок угля» пока до конца не понятны. Будем ждать.

Второй интересный момент, это уголь из ЛДНР. Пан министр не смог назвать цифру, сколько угля с неподконтрольных территорий закупается Украиной. Да это не военная тайна, но ее открывать никак нельзя. Интересно почему.

Если мне кто-то будет говорить, что в этих схемах отсутствует коррупция, и нет никакой  «зрады», я буду долго смеяться.

Ну и напоследок господин министр не понимает разницы между украинским селом и немецким. Он считает, что отказ от газа на селе это шаг вперед для Украины. Возможно в Германии все так и было. Но не на Украине, где газ остается единственным надежным источником энергии для обогрева и приготовления пищи. Массовый отказ от газоснабжения сел, потребует просто колоссальных инвестиций в энергетику (стабильное и надежное электрообеспечение) и обеспечение частных домов новым оборудованием для обогрева. А откуда нищее сельское население возьмет на это деньги, министр не сказал. Очевидно, что и в дырявом бюджете Украины таких сумм нет.

А вообще все это выглядит смешно, если не было так грустно.

Метки:
Подписаться на Telegram канал yurasumy
promo yurasumy may 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
"По газовому оборудованию рост только по кондецыонным котлам и спад по атмосферным ."

Вы часом этими котлами не торгуете-ли ? :)

газовые котлы конденсационного типа с окуенным КПД - 110% - пришли к нам из Европы.
Там покупатель такого дорогущего котла - (от 90 000 рублей в РФ - против 15 000 за обычный)имел дотацию - за то что газ будет экономить...
В России же например - покупка такого котла - финансово себя не оправдывает. Нет у нас дотаций, а газ дешев.
Не думаю что в Украине - будут платить за покупку дорогого конденсатного котла - как в ЕС. Для этого надо где-то деньги на дотации взять...
Все очень просто для специалиста )).Конденс Аристон или Шафуто стоит около 650 евро в итернет магазине. В опте около 590 евро можно купить.Протерм так же.Я не говорю о корейских или китайских котлах.Но рекомендовал бы рассматривать как минимум с гелиосистемой и буфером для частного дома.Стоимось всего для дома до 300 квадратов с тёплым полом и радиаторами около 3.500-4.000 евро с работой.Так же в Украине работает дотация на такое оборудование( 20% центральная на кредит и 15%региональная, но не больше...)
Окупаемость от 4 до 7 лет.
А, кстати я понял - откуда такая пропаганда "теплых полов" пошла.
:)
Классический радиатор отопления при перепаде подача-обратка - 40-30 градусов - нифига не работает... :)

Цель всех этих телодвижений - совершенно понятна - выбить из застройщика - побольше денег...
Ибо Российские реалии без всяких дотаций выглядят проще:
котел - 200 евро
система отопления с монтажем - 400 евро
газ - 50 евро за тысячу кубометров -
И я в тепле... :)
Вы немного не правы.Это одноконтурный котёл и работает исключительно на отопление.По горячей воде Вам будет нужно докупить или колонку или водонагреватель.Если брать Протерм, то навесной двухкониурный ...например Рысь
Тёплый пол-это в первую очередь комфорт и естетика и правильное распределение тепловых потоков( спальни отдельный случай и тёплый пол там не рекомендую).
А по застройщикам все просто- у нас газ не 50$ и мы покупаем дороже продукт, что бы секономить на газе( кпд российского котла за 200$ и того же котла с Германии или Италии не сопаставимо)