МВФ потребовал, Гройсман сказал «есть»



Если спросить жителей Украины, чем запомнился первый месяц работы нового Кабмина Украины, то все сразу вспомнить о почти двухкратном повышении цен на тепло, а также повышением цен на газ и электричество. И тут даже не важно, кто на самом деле тут виноват более (как по мне более Яценюк), а то, что больше и вспоминать то нечего.

Никаких фундаментальных реформ новым Кабмином не предложено. Премьер Вова Гройсман, как и все его «попэрэдныки», перетягивает на себя денежные потоки страны и больше его ничто не беспокоит. Хотя нет, его в последнюю неделю беспокоит дефицит Пенсионного фонда:

«Наша задача будет заключаться в том, чтобы предложить украинскому обществу такую систему, которая установит справедливое пенсионное обеспечение. И от этого должен выиграть рядовой украинский гражданин. Придет то время, когда дефицит Пенсионного фонда просто будет необъятный. Дефицит Пенсионного фонда – 145 млрд. грн. При том, что большинство пенсионеров живут на мінімальнупенсію. Кого это устраивает? Всех? Думаю, что нет. Поэтому это не вопрос МВФ – это вопрос Украины. Это вопрос, как будут жить украинцы на пенсии».

Комментарий. Вова, конечно, соврал (как всегда). Именно проблема МВФ его интересует много больше, чем судьба украинских пенсионеров, а потому как только МВФ забеспокоился о судьбе … нет не украинских пенсионеров, а о размере дыры ее пенсионного фонда, это сразу же стало и проблемой номер один для премьер-министра Украины. Все просто, не приняв «пенсионную реформу», которая в том или ином виде урежет выплаты, Украина не получит очередные деньги от МВФ, которые можно будет частично разворовать и которыми можно будет частично закрыть дыры бюджета 2016 года.

Кстати, странно, что Гройсмана возмутила цифра 145 млрд. грн. Эта цифра была ожидаема и стала следствием, в том числе, и его дейтвий. Уже когда верстался бюджет на 2016 год, нынешняя коллега премьера Нина Южанина и ее товарищи из БПП продавили уменьшение налогообложение фонда ЗП более чем в полтора раза. По замыслу это должно было быть компенсировано выходом реальных ЗП из тени. Как я и предполагал, этого не произошло, а бюджетная дыра выросла. Кстати Вова тогда был главой парламента и голосовал за этот бюджет.

Для справки. В прошлом году дефицит Пенсионного фонда составлял около 80 млрд. грн.

В общем, товарищи пенсионеры готовьтесь, «будут грабить», потому как, если власть вас не ограбит, им запретят разворовывать кредиты МВФ, которые вы и ваши дети должны будут вернуть.

Подписаться на Telegram канал yurasumy
promo yurasumy май 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
Юрий,а по дефициту ПФ - какая часть, собственно, дотации, а какая - государственные пенсии, деньги на которые из бюджета правительство направляет в ПФ для начисления пенсий госслужащим, военным и прочим категориям, которые не платят отчисления в пенсионный фонд?
Там об этом ни слова...
Скажем, выплаты ликвмдаторам или детские пособия какие-нибудь - их платит ПФ, но не с тех денег, которые работодатель перечислил в ПФ за работника, а с бюджета страны. Т.е. дефицит ПФ в принципе не может быть нулевым, ибо выплаты всем категориям выше сборов самого Фонда.
В России, к примеру, на 1 трлн дотаций прим 350 млрд это государственные пенсии, детские капиталы и прочее, а 650 - разница между сборами ПФР и выплатами своим пенсионерам, не государственным.
Но самое весёлое вот в чём
из ситуации с дефицитом ПФ есть три очевидных выхода.
1. найти дополнительные источники пополнения ПФ. Гройсманы это делать не собираются
2. сократить размеры пенсий
3. сократить число получателей пенсий.

по сути выбор между 2 и 3. оба плохие. пенсии и так низки а многие пенсионеры работать уже не могут. впрочем и работать им уже негде. все предыдущие годы пенсионеров вытесняли отовсюду.

Но есть и четвертый путь


http://katmoor.livejournal.com/2200.html

я писал об этом уже давно. и я как и прежде не вижу альтернативы этому пути. собственно к этому когда-нибудь и придут.
впрочем правительство вальцмана-Гройсмана по этому пути не пойдут низачто. Ну и чёрт с ними!!
Такой вот казус белли белли в смысле живот, живот украинской власти огромен, сто сорок пять миллиардов гривен дефицита пенсионного фонда по сравнению с вкусным питательным прогнозом Яценюка о зарплате 1950 долларов в 2035 году это ничто.Посему при балансе ЦБ 1.8 триллионов гривен как минимум (а эти ушлые товарищи во главе с бывшим главой НБУ Ющенко Виктором Андреевиче сделали Баланс ЦБ 2.8 триллиона гривен и никому об этом не сказали) ПРИКАЗЫВАЮ , направить 145 миллардов гривен в Пенсионный Фонд для ликвидации дефицита с нацбанковской флешки номер 5 тут же