Скоро у "патриотов" атомные блоки будут останавливаться каждый день



Я не стал писать позавчера о том, что на 4-ом энергоблоке ЗАЭС вновь была остановка. Сработала защита, которая разгрузила блок, вначале до 10%, а затем и полность. Но уже на следующий день он был вновь запущен.

И вот сегодня вновь на многострадальной ЮУАЭС остановлен аварийно блок. Уже сбился со счета который раз за этот год: пятый или десятый. Об этом буквально только что сообщил министр энергетики Насалик:

"Около 30 минут назад произошла остановка на Южно-Украинской АЭС"


Комментарий. Подробностей пока нет. Но есть у меня уже стойкое ощущение, что причина не изменилась. Вновь, ка и раньше экономия средств на ремонтах заставила остановить блок для текущего ремонта. Интересно, а по итогу года такой режим работы станции к каким убыткам приведет? они на сколько или во сколько раз превысят "экономию"? Я уже молчу о том, что остановки/запуски не лучшим образом сказываются на оборудовании станции и тем самым увеличивают риски для населения.

И ка "попроблено". Остановки идут только на тех станциях, где используется американское топливо. Я конечно понима, что технически это невозможно связать, но факт остается фактом.

Метки:
promo yurasumy may 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
В ВВЭР невозможно засунуть квадрат
Это противоречит заданной геометрии реактора и его верхнего блока. Как раз "квадраты" Вест и выпускает, и, отталкиваясь от конструкции "квадратов" делает шестигранную конструкцию для ВВЭР.
А вот почему Вест не взаимодействует с ГК РУ или не адаптирует топливо по уже известным российским данным, я не могу сказать. Тем более, что отдельную линию для производства топлива для ВВЭР-1000 в Вастерасе уже выделили.
Re: В ВВЭР невозможно засунуть квадрат
тогда еще полюбопытствую - я правильно понимаю, что эти реакторы другого типа чем в чернобыле, и подобные коллизии им в принципе не грозят, или это также должно ловиться на уровне эксплуатации?
Да, ВВЭР - это реактор совсем иного типа
(в Чернобыле был РБМК). "Совсем не грозят", наверное, с технической точки зрения, неправильная формулировка, но все обратные связи у этого реактора отрицательные на уровне подготовки проекта (в отличие от Чернобыля). Т.е. эксплуатация "ловит" медленные изменения, которые можно увидеть по дрейфу показаний датчиков или при осмотре топлива в ППР. Квалификации персонала АЭС для этого достаточно.