Почему каратели постоянно терпят поражения (2).

В первой части (http://yurasumy.livejournal.com/101112.html) не было моих комментариев. Просто рассказы обычных солдат. Теперь я скажу пару слов.
Гражданская война (ГВ) это не только война танков, самолетов, артиллерии. Это война идей. Не может немотивированная армия ее выиграть. Никогда. Весь исторический опыт таких войн показывает, если нет внешней агрессии (как например в 1848-49 году в Австрийской империи), то армию, которую поддерживает народ и которая фанатично предана идее победить невозможно.

Что мы имеем на территории, которая раньше была Украиной.

С одной стороны армия хунты.

Более 90% находящихся в зоне боев солдат не понимают, что они там вообще делают. Пока не введено ВП армия там не должна находится от слова "вообще". Солдаты на месте прекрасно видят, что воевать приходится с народом. Что каждый даже мирный житель это разведчик армии сопротивления. И даже те, кто был прекрасно обработан украинскими СМИ на фронте теряется. У него начинается разрыв шаблона. Разрыв постоянно увеличивается. Солдат видит всю гниль режима, который его заставляют защищать. Воровство офицеров (даже продовольствия. Даже на Карачуне), наплевательское отношение к солдатам высшего руководства (некоторые части просто забывают снабжать, а заброшенные разведгруппы забирать). Вранье обозревателей типа "Тымчук" (солдаты то прекрасно видят какие потери есть в реале). А потом те, кто попадает в госпитали понимают, что они никому не нужны. Они списанный материал. И лечится приходится за свой счет (были случаи, что семьи продавали квартиры, чтобы вылечить родных). Да и кому они нужны? Олигархам, которые захватили власть? Не смешно. Именно они 20 лет грабили страну и снимали с этих "солдат" последнюю рубашку. С чего это они вдруг поменяются. А если что не так, то пуля в лоб и списание в "дезертиры". Все это заставляет солдат переосмысливать свое участие в этой войне. Самые сильные духом, борцы за правду быстро понимают, что правда не на стороне хунты. Именно поэтому так часты переходы солдат ВСУ на сторону восставших и нет ни одного обратного случая. А те кто остаются это по психологии немножечко трусы (или "множечко"). Это те, кто побоялся уклониться от призыва (авось пронесет. А как же я в бегах буду жить и т.д.) Короче это трусливое стадо (те кто поинициативнее и попринципиальнее в эту армию по большей части не попали. Короче отбор по отрицательным признакам). Стадо, которое хунту просто боится (в первую очередь своих хозяев). И очень глупо ожидать от этого стада героических поступков, инициативы или даже просто стойкости в бою. Отсюда и результат.

С другой стороны ополчение.

Это сплошь добровольцы. В армии восставших отбор по положительным признакам. Сюда идут те, кто не держится за "работу", "женскую юбку" и другие отмазки. То есть идейно "слабый" элемент сюда не идет. Поэтому и победы. Невзирая на внешнюю "слабость". Горе аналитики предрекающие поражение восставших материалисты. Они считают штыки, стволы и т.д. А дух забывают. Потому и ошибаются постоянно. А в ГВ победу приносит дух основанный на идее.

Подписаться на Telegram канал yurasumy
promo yurasumy Травень 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
Re: Э, нет
Вообще-то я сразу сказал, что освобождением рабов ПРИКРЫВАЛИ истинные причины и цели войны. Но настоящая гражданская война разразилась именно по этой причине, по ней же Англия не смогла вмешаться на стороне Юга, и эта же причина позволила Гранту воевать, не считаясь с потерями.
Для того времени и места любой аристократ являлся кадровым офицером (а многие граждане попроще проходили армейскую подготовку подобно древнегреческим гоплитам), но большинство постоянно обитало в родовых поместьях, соответственно, и кадровая, и отмобилизованная.
Re: Э, нет
Я знаю единственную, но гарантированную причину любой гражданской войны: две или более идеологии с неразрешимыми противоречиями между ними получают достаточное количество вооруженных сторонников в период резкого ослабления центральной государственной власти. Этого не было в первый период войны Голубых и Серых, как не было и принудительного призыва простых крестьян в армию, туда шли только добровольцы, имеющие определенные подготовку и опыт, потому я и не считаю данный период гражданской войной.
Re: Э, нет
Ни в коем случае я не смею спорить с авторитетными американскими историками в вопросах американской истории, ибо это их вотчина и право трактовать события в соответствии с их местными традициями.
К разводу мужа и жены приводит конфликт интересов, не позволяющий продолжать совместное удовлетворение этих самых интересов - чем Вам не две идеологии с неразрешимыми противоречиями?
Когда две части страны не хотят больше жить в одном государстве, у этого нежелания должна ведь быть определенная причина? Вот Вам утрированный пример двух непримиримых идеологий Войны за независимость: "Я должен иметь больше, чем король" и "Я должен иметь больше, чем мои колониальные подданные".