Почему каратели постоянно терпят поражения (2).

В первой части (http://yurasumy.livejournal.com/101112.html) не было моих комментариев. Просто рассказы обычных солдат. Теперь я скажу пару слов.
Гражданская война (ГВ) это не только война танков, самолетов, артиллерии. Это война идей. Не может немотивированная армия ее выиграть. Никогда. Весь исторический опыт таких войн показывает, если нет внешней агрессии (как например в 1848-49 году в Австрийской империи), то армию, которую поддерживает народ и которая фанатично предана идее победить невозможно.

Что мы имеем на территории, которая раньше была Украиной.

С одной стороны армия хунты.

Более 90% находящихся в зоне боев солдат не понимают, что они там вообще делают. Пока не введено ВП армия там не должна находится от слова "вообще". Солдаты на месте прекрасно видят, что воевать приходится с народом. Что каждый даже мирный житель это разведчик армии сопротивления. И даже те, кто был прекрасно обработан украинскими СМИ на фронте теряется. У него начинается разрыв шаблона. Разрыв постоянно увеличивается. Солдат видит всю гниль режима, который его заставляют защищать. Воровство офицеров (даже продовольствия. Даже на Карачуне), наплевательское отношение к солдатам высшего руководства (некоторые части просто забывают снабжать, а заброшенные разведгруппы забирать). Вранье обозревателей типа "Тымчук" (солдаты то прекрасно видят какие потери есть в реале). А потом те, кто попадает в госпитали понимают, что они никому не нужны. Они списанный материал. И лечится приходится за свой счет (были случаи, что семьи продавали квартиры, чтобы вылечить родных). Да и кому они нужны? Олигархам, которые захватили власть? Не смешно. Именно они 20 лет грабили страну и снимали с этих "солдат" последнюю рубашку. С чего это они вдруг поменяются. А если что не так, то пуля в лоб и списание в "дезертиры". Все это заставляет солдат переосмысливать свое участие в этой войне. Самые сильные духом, борцы за правду быстро понимают, что правда не на стороне хунты. Именно поэтому так часты переходы солдат ВСУ на сторону восставших и нет ни одного обратного случая. А те кто остаются это по психологии немножечко трусы (или "множечко"). Это те, кто побоялся уклониться от призыва (авось пронесет. А как же я в бегах буду жить и т.д.) Короче это трусливое стадо (те кто поинициативнее и попринципиальнее в эту армию по большей части не попали. Короче отбор по отрицательным признакам). Стадо, которое хунту просто боится (в первую очередь своих хозяев). И очень глупо ожидать от этого стада героических поступков, инициативы или даже просто стойкости в бою. Отсюда и результат.

С другой стороны ополчение.

Это сплошь добровольцы. В армии восставших отбор по положительным признакам. Сюда идут те, кто не держится за "работу", "женскую юбку" и другие отмазки. То есть идейно "слабый" элемент сюда не идет. Поэтому и победы. Невзирая на внешнюю "слабость". Горе аналитики предрекающие поражение восставших материалисты. Они считают штыки, стволы и т.д. А дух забывают. Потому и ошибаются постоянно. А в ГВ победу приносит дух основанный на идее.

promo yurasumy май 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
Э, нет
Не путайте боевой дух, моральное состояние и идею войны.
В войне Голубых и Серых основополагающей была идея освобождения от рабства, которой промышленники Севера прикрывали потребность в сырье Юга, и именно под эту идею не стойкие, но многочисленные и именно что обладающие высоким моральным духом плюс надежным снабжением северяне шли массами, возвращаясь в строй даже после нескольких поражений подряд, разбежавшись под ударами умелого противника.
Во время Гражданской войны толпы белых и красных, потерявшие офицеров и не имеющие "особых заслуг" перед противником, ставились в строй победителей без раздумий. Именно привлекательностью социального государства был обеспечен регулярный приток в Красную Армию.
Да и сейчас в интЫрнетах диванные войска более чем наглядно демонстрируют разницу между боевым и моральным духом: моральное состояние "правильное", но воевать они не пойдут без крайней необходимости.
Re: Э, нет
- основополагающей была идея освобождения от рабства, которой промышленники Севера прикрывали потребность в сырье Юга, и именно под эту идею не стойкие, но многочисленные и именно что обладающие высоким моральным духом плюс надежным снабжением северяне шли массами

Т.е. Вы полагаете, что белые северяне воевали и гибли за освобождение негров? ГмГмГм...
Это ничего, что даже прокламацию приняли в сентябре 1862го? За что, пардон, северяне воевали до этого аж полтора года без малого?
Re: Э, нет
Первый период ЛЮБОЙ войны протекает под властью идеи "Быстро вломим и будем делить награбленное". В США этот период гражданской войной фактически не являлся: рубились отмобилизованные регулярные кадровые армии Федерации и Конфедерации, состоявшие из "элитной" части тамошнего населения.
А вот когда война переросла в гражданскую, когда негров соблазнили освобождением, а люмпенов - выходом в люди через армию, когда Улисс Грант раскрутился от местного ополченца до федерального генерала и повел полноценную войну на истощение, тогда поражение Юга стало лишь вопросом времени и крови.
Re: Э, нет
Кэп радостно напоминает, что "бывший офицер, а потом глава отряда ополчения, а затем армейский генерал" есть вполне себе нормальная, для гражданской войны вообще и американской в частности, карьера. Непонятно почему Вы выделяете Гранта.

- рубились отмобилизованные регулярные кадровые армии Федерации и Конфедерации

??? Регулярной армии США не хватило бы даже на одну сторону конфликта. Она была мааахонькой. "Во многих городах США шанс увидеть живьём федерального солдата и китайского императора был примерно одинаков"(С).
Рубились, как Вы выразились, не столько "кадровики", сколько "зуавы", "пожиратели южан" и прочие колоритные ополчения, волонтёры и добровольцы. Которые, совершенно закономерно, разошлись через несколько месяцев, иногда даже не выслужив положенный срок. После чего обе стороны - прежде всего южане - стали спешно создавать массовую и постоянную армию.
Совсем как ЛНР и ДНР.

И прочее, что меня в Вашей картине "США в 1861-1865 гг." искренне удивляет...
Re: Э, нет
Всё тот же кэп радостно сообщает, что добровольцы и вооружение ещё не равны постоянной и массовой армии. А добровольцы ещё и вряд ли её когда-либо создадут, тут либо массовый призыв, либо массовая вербовка нужны.
Re: Э, нет
Гранта выделяю именно как мясника - аналог Нивеля под Верденом. Согласитесь, будь у Нивеля армия по образцу голубых или серых первого периода войны, никакой "бойни Нивеля" произойти не могло. Вообще для американцев потеря аж 18 тысяч убитыми и ранеными - это некий кошмар стратегического значения, без которого на ощутимом историческом отрезке они сами себя вынуждены пугать съемками очередных фильмов ужасов и катастроф.
Re: Э, нет
Вообще-то я сразу сказал, что освобождением рабов ПРИКРЫВАЛИ истинные причины и цели войны. Но настоящая гражданская война разразилась именно по этой причине, по ней же Англия не смогла вмешаться на стороне Юга, и эта же причина позволила Гранту воевать, не считаясь с потерями.
Для того времени и места любой аристократ являлся кадровым офицером (а многие граждане попроще проходили армейскую подготовку подобно древнегреческим гоплитам), но большинство постоянно обитало в родовых поместьях, соответственно, и кадровая, и отмобилизованная.
Re: Э, нет
Что задним числом очевидно, а здесь и сейчас вовсе не очевидно, согласен. Но Британия давно готова была вмешаться, и Север как раз вел переговоры с Францией и Россией, чтобы "невзначай" оттоптать британцам лапы, что в дальнейшем и произошло.
Re: Э, нет
Боевой дух основывается на вере в собственную способность победить и самом понятии победы. Советские солдаты, продолжавшие стрелять из горящих домов по немцам, считали победой сопротивление врагу как таковое: "Умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина!" Японские смертники имели низкий моральный дух, но высокий боевой, поскольку в японском понимании смерть искупает любой позор, значит, достаточно просто умереть в бою, лучше вместе с врагом. Немецкие солдаты продолжали сражаться даже тогда, когда Паулюс и Кейтель подписали свои капитуляции, явно не из-за высокого морального духа, а в силу ожесточения. На нынешней Украине у многих укросиловиков боевой дух высок, но моральный подорван.
Может быть, я слишком глубоко копаю, но моральный и боевой дух - это все же разные вещи.
Re: Э, нет
Боевой дух — одно из основных понятий военной психологии, означающее моральную и физическую готовность военнослужащего, подразделения, части, соединения, объединения и вооружённых сил к противостоянию тяготам и лишениям воинской службы, постоянную нацеленность на победу ("Так говорила Википедия").

Моральный дух - моральное состояние, степень душевного подъема или падения. Ср. выражения: высокий моральный дух, низкий моральный дух. В частности, здесь подразумевается степень духовно-нравственной твердости или, наоборот, разложения личностей, составляющих общество, коллектив, группу, например, армии или отдельной воинской части (Национальная энциклопедическая служба).

Таким образом, моральный и боевой дух - это не один и тот же феномен, они взаимосвязаны, но зависимость не линейная, а матричная. Ну, это я так воспринимаю, потому что крыса, загнанная в угол, имеет предельно высокий боевой дух и предельно низкий моральный - не могу я воспринимать уверенность в том, что к тебе пришел песец, как высокое моральное состояние, а вот как высокий боевой дух - легко.