yurasumy (yurasumy) wrote,
yurasumy
yurasumy

На Украине мухлеж Укрстата тоже заметили



Я рад за некоторых украинских экономистов. Они тоже заметили мухлеж Украстата:

«Продуктовая инфляция выросла всего на 0,1%. Но при этом, Госкомстат засчитал в показатель апреля решение по повышению цен на газ, хотя тариф начинает действовать только с мая. А в прошлом месяце по такой цене не было продано ни одного кубометра газа. Как может считать инфляцию статистическое ведомство, подчеркиваю, статистическое, только на том основании, что, когда-то в будущем цена повысится?

Даже если пофантазировать и предположить, что таким образом пытались минимизировать эффект от повышения цен по итогам мая, то все равно они ничего не добились. И меня как экономиста не интересует их мотивация и желания. Давайте поменяем таблицу умножения, потому что так выгоднее считать по политическим мотивам. Они только дискредитировали правительство. Кабмин говорил, что поднятие тарифов по апрелю не скажется. А Госкомстат констатирует, что она ускорилась в апреле до 3,5% по сравнению с мартовским 1%. В то время как реально инфляции почти нет.

Если по продуктам питания 0,1% и это почти половина потребительской корзины, то при отсутствии фактического подорожания газа, инфляция реальная и по непродуктовой группе товаров тоже где-то в районе до 1%. Значит в среднем показатель инфляции, в самом реальном варианте, не больше 0,5%»
(председатель экспертно-аналитического совета Украинского аналитического центра Борис Кушнирук)

Комментарий. Ну что же, еще не все потеряно, раз некоторые украинские аналитики аналитического центра читают цифры Госстата, а не просто соглашаются со всем, что там опубликуют. И да, таки надо с Кушнируком согласиться, после такого откровенного ляпа доверие к Гостату, даже то что было подорвано окончательно.

Tags: Экономика Украины
Subscribe
promo yurasumy may 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments