Мирный АТОМ: бизнес длиною в столетие



Замечательный цикл статей об атомной энергетике. Написан цикл легким понятным стилем и с юмором.
Первая статья вводная.
Вторая посвящена отдельно-взятому расчету о том, выгодно ли строить России АЭС в кредит или нет.
Четыре последние рассказывают увлекательную историю ядерной гонки, которая разразилась в мире после ВМВ. Кому СССР обязаны своим выигрышем и почему США эту гонку проиграли.

1. Пара слов о плутонии, великих США и стране-бензоколонке.

2. А есть ли выгода в АЭС?

3. Мир вокруг “иглы”

4. Мир вокруг "иглы"- 2 или "Игла" в Европе.

5. Мир вокруг “Иглы”-3 или “Игла” в Азии

6. Мир вокруг “Иглы”-4 или “Игла" в США.

Реомендую.

Подписаться на Telegram канал yurasumy
promo yurasumy май 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
Re: Абсолютно ошибочное объяснение
Ну, ошибочным оказалось только объяснение запаздывающих нейтронов - да, действительно, они берутся не от распада самого Урана или Плутония а от дальнейших распадов. И именно их наличие делает возможным регулирование просто стержнями.

Некоторые (уж не помню где) реакторы на быстрых нейтронах помнится обходились и без оных. Но там везде были хитрые схемы.
Совершенно верно
Это должна быть либо схема с внешним источником (подкритический реактор с ADS), либо реактор "самоед", увеличение реактивности в котором не может превысить долей эффективной бэты (доли запаздывающих нейтронов).