Мирный АТОМ: бизнес длиною в столетие



Замечательный цикл статей об атомной энергетике. Написан цикл легким понятным стилем и с юмором.
Первая статья вводная.
Вторая посвящена отдельно-взятому расчету о том, выгодно ли строить России АЭС в кредит или нет.
Четыре последние рассказывают увлекательную историю ядерной гонки, которая разразилась в мире после ВМВ. Кому СССР обязаны своим выигрышем и почему США эту гонку проиграли.

1. Пара слов о плутонии, великих США и стране-бензоколонке.

2. А есть ли выгода в АЭС?

3. Мир вокруг “иглы”

4. Мир вокруг "иглы"- 2 или "Игла" в Европе.

5. Мир вокруг “Иглы”-3 или “Игла” в Азии

6. Мир вокруг “Иглы”-4 или “Игла" в США.

Реомендую.

Подписаться на Telegram канал yurasumy
promo yurasumy май 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
Даже комментировать не хочу. Бред на бреде сидит и бредом погоняет.

Для начала, плутоний для Толстяка был получен на ядерных реакторах. На ускорителях нарабатывали мизерные количества чтобы посмотреть на физические свойства (это очень необычный по физике металл).

Главное почему так полюбили именно плутоний - его требуется меньше для получения крит массы, что позволяет создавать более компактное оружие и делать менее мощные бомбы. Тот же Толстяк так сделан именно потому что сделать бомбу как Малыш - встречный выстрел двух кусков материала - взрыв бы получился от силы в пару килотонн, поэтому для взрыва обжимали сферу с в нечто много больше чем просто крит масса.

Плутоний в реакторах вполне работает. Там проблема скорее в том что у него все таки другие сечения и захвата и просто распада, и ему нужна другая температура нейтронов чтобы реакция шла как надо (в реакторе реакция идет так что он не-критичен на мгновенных нейтронах но критичен по задержанным - это когда ядро распадается не сразу а сначала лопает нейтрон потом долго думает потом не выдерживается и расщепляется - именно за счет такого процесса реактор легко управляется).

БН реакторы имеются не только в России, россия одна из то ли 3 то ли 4 стран с ними. Другое дело что в США из за бюрократии и засилия зеленых ядерную энергетику просрали и по сути сегодня в отрасли три страны
- франция
- Россия
- Китай
США представлены но чем дальше тем там все тоскливее.