Мирный АТОМ: бизнес длиною в столетие



Замечательный цикл статей об атомной энергетике. Написан цикл легким понятным стилем и с юмором.
Первая статья вводная.
Вторая посвящена отдельно-взятому расчету о том, выгодно ли строить России АЭС в кредит или нет.
Четыре последние рассказывают увлекательную историю ядерной гонки, которая разразилась в мире после ВМВ. Кому СССР обязаны своим выигрышем и почему США эту гонку проиграли.

1. Пара слов о плутонии, великих США и стране-бензоколонке.

2. А есть ли выгода в АЭС?

3. Мир вокруг “иглы”

4. Мир вокруг "иглы"- 2 или "Игла" в Европе.

5. Мир вокруг “Иглы”-3 или “Игла” в Азии

6. Мир вокруг “Иглы”-4 или “Игла" в США.

Реомендую.

Подписаться на Telegram канал yurasumy
promo yurasumy may 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
Жесть гремящая... :0)
А ничего, что это именно Вы не имеете представления об излагаемом?.. М.б. пора заняться самообразованием?
Автор, конечно, пропагандист. Но и тот задел, на который мы в моей отрасли явно впереди, имеет место как факт (несмотря на то, что автор так и не врубился, о чём он пишет). Как бы Ваше незнание этого факта его не отменяет.

И насчёт отставания в хорошо известных всем вещах не просветите? А то так тёмным и помру.
Re: Жесть гремящая... :0)
Вот я и не хочу сравнивать страны по параметрам, в которых плохо понимаю.
А насчет отставания, так например навскидку возьмите медикаменты или например комплектующие для электроники. И это только первое, что можно сразу вспомнить. Обратные же примеры не столь очевидны.


С комплектующими для электроники согласен,
у нас освоены техпроцессы на несколько поколений отстающие от текущих мировых передовиков.
По медикаментам - не согласен. Дженерики (полные аналоги) большинства западных ключевых медикаментов есть и у нас, кое в чём мы даже опережаем (в том же медикаментозном лечении Эболы).
Вот против сравнения в ядерной энергетики я как раз возражать не хочу - сектор высокотехнологический и в его развитии я как раз понимаю. Потому и раздражают ляпы пропагандистов. Но, что канва пропагандистом изложена верно, я могу подтвердить.
Re: С комплектующими для электроники согласен,
Зайдите в аптеку, там практически все сложнее аспирина иностранное. А где наше, то скорее всего расфасовка зарубежных веществ.
И даже в атомной энергетике - посмотрите на какой основе делается асутп. Все расчеты без западной техники невозможны.
Я работаю как раз в разработке и внедрении АСУ ТП на АЭ
Комплектующие верхнего уровня, и правда, преимущественно Адвантек и НР, но на уровень ниже (аппаратура приёма и обработки сигналов, датчики, каркасы, усилители и т.д.) всё собственное. Скажу так, к тем комплектующим, которые используем сейчас, мы привыкли, но, при необходимости, можем обойтись и техпроцессом 200 нм, а он у нас в России надёжно освоен (Зеленоград).

По поводу расфасовки я бы всё-таки не торопился утверждать подобное без консультации с серьёзным фармацевтом. Не столь сложны техпроцессы, да и заводы на территории есть. Правда, у нас в Обнинске сербы, действительно, фасуют свои фармпрепараты.
Re: Я работаю как раз в разработке и внедрении АСУ ТП на
Просто надо больше фармпредприятий закрыть, не вкладываться в науку и наступит счастИе.
Или поступить как один деятель с венчурного фонда, купил патент на препарат лечения рака. И задрал центу до 0,5 ляма за курс. И все, в шоколаде-))
А так да, отставание есть, по фарме не не такое как утверждают деятели от фарм компаний.
Да и еще, основные компоненты для все в Индии и Китае делаются. И че, они впереди планеты всей в фармакологии.
Еще один пример приведу, на Украине очень хорошие условия для выращивания мака опиумного. Чего не растят в товарных количествах для медицины?! Про отдельные случаи рассказывать не буду, ибо тема 5 летней давности. Но даже, если получил лицензию и прочие шаманкие танцы с бубнами, вплоть до перенацеливание спутников для того что бы контроль был от спецкомисии международной. Попробуй продать не через спецбиржу во Франкфурте-)) И не через Лондонского брокера. В у учредителях которой, на секундочку, семья монархическая. Считай сразу за тобой приедет Интерпол. А то и может федерального чего. Ибо бизнес давно поделен. И тебе скажут, по чем ты можешь продать официально. Даже если бы какое фармакологи и купили дороже, но они купят только у контор, которые купили у тебя. На эти "два процента", кое кто и неплохо поживает. И так считай во все фармакологии. Историю про Стирол-фарм могу рассказать. Там похожая история. Только с другими препаратами и с тем же химопиатом.
Так что истории, насчет правильной фармакологии там, и отсталой здесь. Доставляют.
Re: Я работаю как раз в разработке и внедрении АСУ ТП на
1. Вот видите, нечто грубое и старое производить действительно можем, но ведь это и есть отставание. При этом не удивлюсь, если даже это устаревшее производим используя западные станки и технологии.
2. Я о том и говорю, неспециалисту разобраться сложно. Но можно посмотреть например по ассортименту аптек, или вспомнить, какие лекарства сам употреблял, когда болел в последний раз.