Мирный АТОМ: бизнес длиною в столетие



Замечательный цикл статей об атомной энергетике. Написан цикл легким понятным стилем и с юмором.
Первая статья вводная.
Вторая посвящена отдельно-взятому расчету о том, выгодно ли строить России АЭС в кредит или нет.
Четыре последние рассказывают увлекательную историю ядерной гонки, которая разразилась в мире после ВМВ. Кому СССР обязаны своим выигрышем и почему США эту гонку проиграли.

1. Пара слов о плутонии, великих США и стране-бензоколонке.

2. А есть ли выгода в АЭС?

3. Мир вокруг “иглы”

4. Мир вокруг "иглы"- 2 или "Игла" в Европе.

5. Мир вокруг “Иглы”-3 или “Игла” в Азии

6. Мир вокруг “Иглы”-4 или “Игла" в США.

Реомендую.

Подписаться на Telegram канал yurasumy
promo yurasumy may 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
Вас никогда не удивляло, что когда речь идет о вещах, свойства которых хорошо известны каждому человеку, то отставание налицо, когда же речь идет о вещах, характеристики и зачастую сам факт их существование мы можем узнать только от пропагандистов, то мы сразу оказываемся впереди планеты всей.

Edited at 2016-05-15 17:37 (UTC)
Китай сделал холодильников и айфонов больше всех в мире, но не может создать двигатели для самолетов. Да что создать, скопировать российские не может. Ох уж эти пропагандистские двигатели для самолетов и ракетоносителей. Американцы наверное врут, что без наших летать не могут. Путинский РТ их купил.. Врут и не краснеют.
Китай это не пример.
А вот американцы много еще на чем летают, кроме как на РД-180.
Более того, этот двигатель, как пишут(ну как неспециалист, вынужден верить в эту возможность), является американским, просто собирается в РФ (Ну как американский айфон собирается в Китае, и от этого не становится китайским).
Можно ли Вас понять так, что Вы имеете представление о наших двигателях, и знакомы с их реальными характеристиками, и при этом также хорошо знакомы с разработками и характеристиками производящихся ракетных двигателей в США?
Жесть гремящая... :0)
А ничего, что это именно Вы не имеете представления об излагаемом?.. М.б. пора заняться самообразованием?
Автор, конечно, пропагандист. Но и тот задел, на который мы в моей отрасли явно впереди, имеет место как факт (несмотря на то, что автор так и не врубился, о чём он пишет). Как бы Ваше незнание этого факта его не отменяет.

И насчёт отставания в хорошо известных всем вещах не просветите? А то так тёмным и помру.
Re: Жесть гремящая... :0)
Вот я и не хочу сравнивать страны по параметрам, в которых плохо понимаю.
А насчет отставания, так например навскидку возьмите медикаменты или например комплектующие для электроники. И это только первое, что можно сразу вспомнить. Обратные же примеры не столь очевидны.


С комплектующими для электроники согласен,
у нас освоены техпроцессы на несколько поколений отстающие от текущих мировых передовиков.
По медикаментам - не согласен. Дженерики (полные аналоги) большинства западных ключевых медикаментов есть и у нас, кое в чём мы даже опережаем (в том же медикаментозном лечении Эболы).
Вот против сравнения в ядерной энергетики я как раз возражать не хочу - сектор высокотехнологический и в его развитии я как раз понимаю. Потому и раздражают ляпы пропагандистов. Но, что канва пропагандистом изложена верно, я могу подтвердить.
Re: С комплектующими для электроники согласен,
Зайдите в аптеку, там практически все сложнее аспирина иностранное. А где наше, то скорее всего расфасовка зарубежных веществ.
И даже в атомной энергетике - посмотрите на какой основе делается асутп. Все расчеты без западной техники невозможны.
Я работаю как раз в разработке и внедрении АСУ ТП на АЭ
Комплектующие верхнего уровня, и правда, преимущественно Адвантек и НР, но на уровень ниже (аппаратура приёма и обработки сигналов, датчики, каркасы, усилители и т.д.) всё собственное. Скажу так, к тем комплектующим, которые используем сейчас, мы привыкли, но, при необходимости, можем обойтись и техпроцессом 200 нм, а он у нас в России надёжно освоен (Зеленоград).

По поводу расфасовки я бы всё-таки не торопился утверждать подобное без консультации с серьёзным фармацевтом. Не столь сложны техпроцессы, да и заводы на территории есть. Правда, у нас в Обнинске сербы, действительно, фасуют свои фармпрепараты.
Отставание штука весьма относительная. Если страна может делать все что ей нужно (даже покупая какие то технологии) то это нормально. И то что Россия не делает крутую элементную базу - ничего страшного, все сразу делать нельзя.

Проблема России не в этом, это как раз миф пропагандистов - либерастов. Проблема в том что она все еще отстает в _инновациях_. США можно ругать можно хвалить. Но как только появляется новое направление, тут очень быстро создаются стартапы, команды энтузиастов, и начинают копать. Тут копают по огромному количеству направлений причем понимая то 90 процентов выкопанного будет мусором (пример - имеется с десяток стартапов занимающихся термоядом! Вы вот наверное не в курсе а их с десяток.). И налажен процесс
- новая идея - стартап - венчурный капитал
- если неудача - закрыть нафиг распродать и на начало
- если удача - компания растет, инвестируется, получается финансирование.
- потом она или делает себе имя или ее покупает уже большая толстая компания.

И все это - и это важно - ЧАСТНЫЕ КОМПАНИИ! ГОС КОМПАНИИ не могут быть на передовой инноваций. Они для этого слишком неповоротливы.

В России это все еще не понимают. Сделали энтузиасты CP-10 замену L-39 - народ в основном обсуждает не то _какие они молодцы и как им дальше развиваться и инвестирвоаться_ а _что они может украли_. Тут был пример - фирма которая создала сеть кажется быстрой пиццы - бросила клич _кто хочет работать с нами, приходите_. В России - несколько ответило никто не пришел. В США - набежала толпа желающих рискнуть и попробовать (при том что начинать там всем надо с _работы на кухне_). Американцы открыты для изменений и инноваций. Россияне все еще не открыты. Гос конторы это не изменят потому что они слишком неповоротливы. И тут проблема. А не в том что какие то микросхемы не делают, в целом то ряд отраслей вполне на уровне и вполне развивается.

И еще я уже писал - людям нужна семья, дети, жилье, школы, медицина, отдых. Им не нужны _больше гаджетов или Интел на 4 гигагерца вместо двух_ или даже _облако Амазон_. Это все мелочи не слишком важные. Другое дело что например сейчас пойдет бум 3D принтеров и технологий. Те кто упустят будут платить деньги, те кто это поймают будут получать деньги. И лучше быть на стороне получающих.

Edited at 2016-05-16 22:10 (UTC)