yurasumy (yurasumy) wrote,
yurasumy
yurasumy

Выключи атом, включи Солнце, а может наоборот?



Именно под таким лозунгом сегодня в Киеве пройдет фестиваль (тусовка): писателей, фотографов, актеров театралов и рок музыкантов. Они будут рассказывать о преимуществах солнечной энергии, перед атомной.

Примечательно, что нет здесь ни инженеров, ни энергетиков, ни экономистов. Хотя нет, там будут представители фирм производителей оборудования для солнечных электростанций. Но они, конечно, ни словом не обмолвятся, что сегодня солнечная энергетика на Украине живет, только благодаря специальному закону, который обязывает государство выкупать эту сверхэкологичную энергию даже не втридорога, а дороже почти в 10 раз. И именно это делает ее очень привлекательной и разорительной для государства.

И если задать вопрос обычным гражданам, готовы ли вы платить за электроэнергию в 5-7 раз больше и отказаться благодаря этому от атомной электроэнергии, думаю ответ был бы однозначным.

Пример Литвы здесь весьма показателен. После закрытия Ингалинской АЭС стоимость электроэнергии в стране выросла кратно и теперь заставляет литовцев с ностальгией вспоминать те золотые времена, когда это наследие СССР не только производило дешевую электроэнергию для своей страны, но и было для нее источником валютных поступлений.

Автор этих строк присутствовал на аналогичных мероприятиях сторонников атомной электроэнергии и собирается через пару недель (30 мая - 1июня) посетить очередной форум «Атомэкспо 2016».



Вы знаете, там нет писателей, рокмузыкантов и театральных паяцов. Там совсем иной уровень: ученые, экологи, инженера, производственники, экономисты, министры… и вопросы там решаются на совсем другом … интеллектуальном уровне.

В общем, контраст в выборе подходов в убеждении своей правоты не просто разительный, это две разных планеты. Одна планета для тусовщиков-креаклов-фантастов, которые уверены, что электричество берется из розетки, а вторая для тех, кто в школе изучал физику и понимает, что в розетку электричество попадает, пройдя очень много стадий трансформации.


Tags: Энергетика
Subscribe
promo yurasumy may 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments