Выключи атом, включи Солнце, а может наоборот?



Именно под таким лозунгом сегодня в Киеве пройдет фестиваль (тусовка): писателей, фотографов, актеров театралов и рок музыкантов. Они будут рассказывать о преимуществах солнечной энергии, перед атомной.

Примечательно, что нет здесь ни инженеров, ни энергетиков, ни экономистов. Хотя нет, там будут представители фирм производителей оборудования для солнечных электростанций. Но они, конечно, ни словом не обмолвятся, что сегодня солнечная энергетика на Украине живет, только благодаря специальному закону, который обязывает государство выкупать эту сверхэкологичную энергию даже не втридорога, а дороже почти в 10 раз. И именно это делает ее очень привлекательной и разорительной для государства.

И если задать вопрос обычным гражданам, готовы ли вы платить за электроэнергию в 5-7 раз больше и отказаться благодаря этому от атомной электроэнергии, думаю ответ был бы однозначным.

Пример Литвы здесь весьма показателен. После закрытия Ингалинской АЭС стоимость электроэнергии в стране выросла кратно и теперь заставляет литовцев с ностальгией вспоминать те золотые времена, когда это наследие СССР не только производило дешевую электроэнергию для своей страны, но и было для нее источником валютных поступлений.

Автор этих строк присутствовал на аналогичных мероприятиях сторонников атомной электроэнергии и собирается через пару недель (30 мая - 1июня) посетить очередной форум «Атомэкспо 2016».



Вы знаете, там нет писателей, рокмузыкантов и театральных паяцов. Там совсем иной уровень: ученые, экологи, инженера, производственники, экономисты, министры… и вопросы там решаются на совсем другом … интеллектуальном уровне.

В общем, контраст в выборе подходов в убеждении своей правоты не просто разительный, это две разных планеты. Одна планета для тусовщиков-креаклов-фантастов, которые уверены, что электричество берется из розетки, а вторая для тех, кто в школе изучал физику и понимает, что в розетку электричество попадает, пройдя очень много стадий трансформации.


Метки:
Подписаться на Telegram канал yurasumy
promo yurasumy may 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
да мне кажется,что вышиванковые популисты и дровами в Киеве начнут топить,если их зомбаков убедить,что это евроценности и так топят в Баварии
категорически поддерживаю идею закрытия АЭС на Украине. Пора уже свободному и самому лучшему народу во вселенной окончательно избавиться от наследия проклятого совка.
СУГС!
Атомная энегретика свободному и самому лучшему народу не только не нужна, она чрезвычайно опасна для свободного и самого лучшего в мире народа и для окружающих.

Для Украины было бы неплохим решением передать управление станциями Росатому, в обмен на гарантии поставок и утилизации топлива и продажи электроэнергии по оговоренной цене. Однако реалистичный путь только один - закрытие и как можно скорее.

А можно поподробней, что это фестиваль щедрости "специальному закону, который обязывает государство выкупать эту сверхэкологичную энергию даже не втридорога, а дороже почти в 10 раз."?

Да сколько можно писать. Писалось неоднократно. Наберите в Яндексе "Зеленый тариф Украина 2015" и просвещайтесь. В июне 2015 года были внесены последние изменения в закон, который немного подкорректировал суммы.

Edited at 2016-05-14 09:05 (UTC)
Сто лет назад Украина жила почти без электричества и горя не знала! И без газу тоже. И вообще, не смотря на то что тогда входила в Российскую империю, с экономической точки зрения была куда больше приспособлена для независимости , чем сейчас.
Мудрые предки- рагули, которые составляли большинство населения Украины, почти все нужное производили сами!
Так что самостийность- в возвращении к натуральному хозяйству.
нуда
ТОлько Юра не посчитал - сколько умерло от Чернобыля , сколько детей умерло от желтухи . Да и покойная (точнее убиенная ) Савенко считала , что цена на электричество На Украине завышена раза в четыре, благодаря накруткам олигархов . За что и поплатилась жизнью
И у одной Меркель сработал материнский инстинкт - и она начала рубить атомку у себя

Edited at 2016-05-14 09:08 (UTC)
ездил я на поезде в калининградскую область, в 89ом году.. как сейчас помню, литовцы на том поезде тоже ездили. гордые такие, с русскими неохотно разговаривали.. вот ужо, мы отделимся! вот заживём....
Ну не знаю...
Я поддерживаю этих креаклов.
Во-первых, Украина без атомных станций будет безопасней для соседей.
Во-вторых, стране просто не нужно столько электроэнергии - ранее энергодефицитный Крым уже сам по себе, а промышленность съежилась.


Edited at 2016-05-14 09:57 (UTC)
Нет ничего плохого в развитии солнечной энергетики. Но когда призывают внедрять ее в ущерб другим видам энергетики, то это значит, что настоящая цель - заработать на чужих бюджетах.