9 мая в украинской глубинке



Два слова вместо вступления. Ровно год назад я делал обзор празднования Дня Победы по городам Украины. Сегодня я решил сделать нечто подобное, но … обратил свое внимание не на то, как празднуют в столице и городах-миллионниках, а в глубинке. Там вдалеке от камер и можно было увидеть то настоящее, что и как сегодня  на Украине. Без прикрас и почти без искусственного налета политики.

Этот материал о том, как праздновали этот день в глубинке. То есть вдалеке от камер и СМИ. Дело в том, что картинка нужна всем. И Западу и России и местным элитам. Картинку делают в городах миллионниках, таких как Киев, Харьков, Одесса. Одним надо показать кто в доме хозяин, а вторым попиариться. Например «оппозиционный блок» попиарился 9 мая на 5+. Тут и неразлучная парочка Бойко-Новинский возложившие под охраной цветы в Киеве  и Наталья Королевская в Славянске собственноручно оттирала от зеленки ветерана (кидали правда в нее). В Днепре Вилкул Младший устроил парад «оппоблока», совмщенный с Днем Победы (флагов политической партии было множество), а в Кривом Рогу его отец, только что победив, устроил настоящее театрализованное представление и отработал на все 12 баллов (по новой шкале оценок успеваемости):



В общем, все помнят, что они политики и им еще надо идти на выборы и всем надо одновременно и не раздраконить националистов в Киеве, которые пока еще имеют влияние и прогнуться под местный электорат.

Настоящий праздник без показухи и без мобилизации разнокалиберных «патриотов» Украины, которых на удивление оказалось крайне мало, прошли в глубинке. Об этом и будет мой репортаж.

Наблюдение. В каждом городе я отметил одно важное обстоятельство. Когда нет рядом камер и сознательных провокаторов, то люди ведут себя не агрессивно и пытаются убедить один другого в своей правоте, а часто не делают даже этого, а просто празднуют. И почти для всех 9 мая, это день Великой Победы. Это и есть та настоящая Украина, которую стараются скрыть от мира политики и СМИ.

Менее всего такой ее хотят видеть разнокалиберные «патриотам» со всех сторон, но моя страна именно такая и есть.

Сумы

О неофициальном празднике я написал тут, а что было на официальном? Как обычно, много людей и официальные речи.

Что примечательно. Один из немногих областных центров, где парад прошел под песню «День Победы» (не стесняются), чем меня Сумы очень порадовали (но не удивили). Как и тем, что командир училища не нацепил на своих воспитанников «маки».



Кстати они много тренировались, что и засняли участники подготовки:




Полтава

Что бросилось в глаза. Знамя Победы стоит на своем месте, там где ему и положено. Кроме одного государственного флага рядом нет символики националистов, как и их самих. Судя по всему их мало, а многих руководство вытребовали в города миллионники для создания картинки. Ну и «красных маков» я практически не увидел на груди полтавчан.



Кировоград



Как и в Сумах официальный парад прошел под «День Победы». И хотя «агитаторы» с дерганными глазками и не местным акцентом пытались «переубедить» ветеранов пройти не под «знаменами Победы», но у них ничего не вышло. И опять же нет «активистов» устаивающих драки ради этого. В общем, с одной стороны официальненько, а с другой по народному просто. И никого не смущают ни красные звезды, ни девчонки с элементами «коммунистической пропаганды на груди».

Черкассы

Город очень сложный для Украины (Еще до Майдана тут вырувалы страсти). Тут до сих пор местные элиты так и не смогли порешать свои вопросы между собой, что постоянно выливается в разборки (на видео мы слышим о скандальном местном депутате Радуцком и понимаем, что причина конфликта не в самом знамени Победы, а в нерешенности местечковых противоречий):



В Черкассах очень сильны позиции наци. Не зря один из приближенных основателя «Азова», тоже «азовец» Петренко, стал депутатом от Черкассщины. А потому мы видим пару десятков «онижедетей», как всегда агрессивных и плюющих на всех. В общем, Черкассам удалось и сегодня, как и при Януковиче, вывалиться из общеукраинской картины городов глубинки.

Житомир



Если убрать некоторые детали и символы, то в общем все прошло как всегда. Без эксцессов. Удивил только один недообразованный депутат, который не знает даже элементарных вещей.

Ну как отнестись к человеку, который считает, что за ВОВ в СССР полегло 500 млн. (ноль не лишний) человек, из них каждый пятый «украинец». Количество полегших украинцев, каждый может высчитать сам.

Вот такой я увидел Украину 9 мая 2016 года без прикрас.

Метки:
Подписаться на Telegram канал yurasumy
promo yurasumy may 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
Не нужно выдавать желаемое за действительное. Увы.

На майдане 2004-2005 году на украине была похоронена законность (из-за бунтующей толпы провели непредусмотренный законом третий тур) и -заложена основа нынешнего беззакония. На майдане 2004-2005 года на украине привели к власти русофоба и антисоветчика Ющенко. Который заложил основы декоммунизации и прочего.

Украина не в 2014 году пошла по пути отказа от советских ценностей - Победы в том числе. Она пошла по этому пути в 1991, сделала мощный прыжок с заделом на будущее в 2004-2005. И единичные видео ничего не изменят - прошу прощения в высшей степени неумная и малообразованная молодежь украины настроена пробандеровски и антисоветски, а за молодежью будущее.

Юрий, а вы где были во время первого майдана 2004?

Edited at 2016-05-09 18:25 (UTC)
Вы мне напомнили одного моего знакомого, который очень не любит говорить о текущей теме, а все пытается уйти от темы. Ваше ЛИЧНОЕ мнение я прочел, как и читатели. Где я был в 2004 году, я многократно писал. Почитайте. Самый первый мой пост в ЖЖ 31 марта 2014 года.

ПС. И еще. Вам не удастся заговорить проблему и начать тут сеять ненависть. Начнете, уйдете в Бан, как и в прошлых своих ипостасях? Ферштейн?

Я сейчас у бабушки в селе. Она помнит и войну, и оккупацию, и 9 мая 1945 года. Как раз вчера мне об этом рассказывала.
Сегодня я пошел днем к мемориалу павшим, положил букет цветов. Там было множество венков, корзин с цветами и букетов.
Только это к политике не имеет никакого отношения. Там имена погибших односельчан. А рядом плита с именами тех, кто погиб в АТО и там тоже много цветов.
Погибших у нас чтят, а оккупантов и агрессоров не любят, откуда бы они не пришли, с Запада или с Востока.
Так что не нужно спикулировать на тему Дня Победы.

Аккерман (Белгород-Днестровский) Одесская обл
Сегодня и в моем маленьком городке, что под Одессой был праздник.
Вот маленькая подборка фото https://vk.com/album-62231824_231629210
Если присмотреться, то в первых рядах уже ленты, а не мак.
Ну и разрыв шаблона, человека который душу и тило поклав за боротьбу госдепа http://cs630925.vk.me/v630925323/282d9/ULvXBfgIAmk.jpg

Edited at 2016-05-10 09:56 (UTC)
X
это вы про захвативших власть с оружием в руках "мирных онижедетей" говорите? в зеркало давно смотрели, чтобы рассуждать о законности получения власти.
кремлевским проагандонам
дали указание гасить волну ненависти у кацапов к украинцам.
юрик,но мы то знаем какой ты моральный уродец.ты уже не отмоешься.
Да, жалко этих людей, даже наверно не жалко, а обидно за Украину в целом.
После майдана, День Победы с жёлто голубыми флагами, это какой то сюрреализм.
Но Украина сама выбрала свой путь, путь ненависти к своему прошлому.
Не все правда украинцы, но страна в целом.
Теперь это цэЕвропа. И это правильно.