О георгиевской ленточке



Уже в третий раз накануне 9 мая украинские националисты, борющиеся с памятью народа Украины и с памятью тех, кто их победил в 1945 году, пытаются доказать, что георгиевская ленточка была связана с Великой Победой уже после войны.

Уверен, что они не станут слушать моих аргументов, а потому я им предложу посетить музей Великой Отечественной Войны в Киеве, где им расскажут, что:

"Мало кто разбирается в истории и знает, что георгиевская лента – это лента Первой мировой войны. Тогда были георгиевские кресты и георгиевские награды, например одну из них получил Ковпак. В 1941 году, во время боев за Москву, ввели почетное звание гвардейский, которое получили первые 4 дивизии, отличившиеся в обороне столицы СССР. Гвардейская лента стала появляться на боевых знаменах, а после введения знака отличия на флоте - и на бескозырках матросов. Ее мы убрать не можем, потому что это страница истории, войны, и не рассказывать о ней невозможно"

(сотрудник музея Виталий Гедзь).

А вот нацистские символы, вроде штандартов полка «Азов», были на Параде Победы только один раз в 1945 году. Когда их бросали к подножью Мавзолея в Москве.

Во второй раз они появились на Украине, после переворота 2014 года. Именно поэтому я считаю свою Родину оккупированной.

П.С. И мне на самом деле не важно, что это доморощенные оккупанты. В гибридных войнах иногда такое бывает.

Метки:
Подписаться на Telegram канал yurasumy
promo yurasumy май 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не…
я воспитывался в отличие от Вас на хороших примерах русских традиций из советских книг Георгиевских кавалеров. А так же на положениях советского законодательства о наградах согласно которым Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 февраля 1977 г. установлено, что:
"1. ... Ордена и медали СССР умерших награжденных граждан и посмертно награжденных оставляются или передаются их семьям для хранения как память применительно к гражданскому законодательству о порядке наследования."
"Семейная традиция
Однажды наш учитель истории Георгий Георгиевич, заканчивая урок, сказал:
— В следующий раз начнем изучать особенно интересный и важный период в истории нашей Родины — Отечественную войну тысяча восемьсот двенадцатого года. В этот день я покажу вам, — говорил он, — боевую реликвию.
Ребята зашумели, стали спрашивать, что это такое.
Уже в дверях учитель обернулся.
— Увидите, все увидите!
С нетерпением мы ожидали урок истории. И вот наступил этот час... Раздался звонок. В класс вошел наш любимый учитель Георгий Георгиевич. На его груди мы увидели серебряную медаль на голубой ленточке. Мы знали, что он не был на военной службе. Перешептываясь, недоумевали. Хотели получше рассмотреть медаль.
Георгий Георгиевич начал свой рассказ об Отечественной войне 1812 года. Он говорил о былых сражениях, о действиях отважных партизан. Говорил, как всегда, увлекательно, образно, приводил столько интересных подробностей, будто сам видел все это. А когда урок уже подходил к концу, сказал:
— Дорогие ребята, все, что вы слышали сейчас, я знаю из книг. Из них узнал о славных подвигах солдат, матросов, партизан в Отечественную войну тысяча восемьсот двенадцатого — тысяча восемьсот пятнадцатого годов. Но кое-что поведал мне и дед-артиллерист, прослуживший в солдатах двадцать пять лет и не раз побывавший в сражениях. От него я услышал о своем прадеде, унтер-офицере гренадерского полка.
Он был из крепостных крестьян. Служил под командованием великого полководца Александра Васильевича Суворова, сражался во многих баталиях: при штурме крепости Измаил, под Рымником, в итало-швейцарском походе.
В тысяча восемьсот двенадцатом году вновь ушел на войну. Участвовал в кровопролитных сражениях при Бородине, Красном, на реке Березине, в «Битве народов» под городом Лейпцигом в тысяча восемьсот тринадцатом году, дошел до самого Парижа и на знаменитых Елисейских полях, где проводился смотр победоносной русской армии, был награжден высокой солдатской наградой — Георгиевским крестом.
Прадед мой уже имел не одну награду за суворовские походы. Среди них и вот эта серебряная медаль на голубой андреевской ленте. По традиции в память о заслугах нашего предка-прадеда перед Родиной в каждом новом поколении ее носят старшие сыновья.
Прослужив более двадцати пяти лет в гренадерском полку, мой прадед должен был выйти в отставку. Полк тогда возвращался в Россию из далекого заграничного похода и на пути к Петербургу остановился на отдых. На третий день постоя командир приказал вывести полк в поле.
Построились в каре. В середине — офицеры, оркестр, барабанщики, знамена.
— Полк! Слушай мою команду! — раздался голос капитана, адъютанта командира полка. —