1 июля Вечер. Прояснение обстановки.

Утром был страх (у некоторых). В обед недоумение (у всех). Вечером сарказм (у Стрелкова как минимум). Это все о широкоразрекламированном наступлении укроармии на Донбасс 1 июля. Утро и день я кратко описал ранее. Как прояснилась ситуация на вечер:

ДНР.

Славянск. Единственное реальное достижение укроармии. Хотя насколько оно прочно покажет ночь. ополченцы потихоньку отходят к городу на северо-восточном направлении. Плацдарм на южном берегу Северского Донца выглядит грозным. Потихоньку он расширяется. Но.... укроармия пока не рискует начинать здесь широкие наступательные операции. Причем второй раз подряд (первый был 20 июня). Видимо у них есть основания считать, что это ловушка. Иначе такой осторожности мне не понять (учитывая перевес в тяжелом вооружении и благоприятной для наступления местности). По поводу якобы больших потерь понесенных ополчением Стрелков даже пошутил, что бывает с ним очень редко:
«Это неправда! Разгромлен не лагерь, а группа лагерей. Погибло не 250, а 2500 ополченцев! Раненых — втрое больше… Ополчение бежит, бросая десятки танков и самолетов, а наемники-террористы поголовно переходят на сторону сил АТО».
Также Стрелков сообщил, что разведка боем на Северск закончилась разгромом разведгруппы карателей (отряд Мозгового). Уничтожено 2 БТР. Три уцелевших ретировались "врассыпную". Потери в ЛС хунты также значительны. Был нанесен артудар по блокпосту "Комбикормовый". Уничтожено 5 автомашин (3 с боеприпасами + 2 бензовоза). И кстати теперь по словам Стрелкова уже две "Ноны". Так что теория о том, что техника ополченцев имеет свойства "почковаться" потихоньку подтверждается. Ну и самый большой "шум" войны. Ночью грохнулась телевышка на Карачуне. Хорошее/плохое (кому как) предзнаменование.

Карловка. Утром было только и разговоров о Карловке. Супер операция. Наступление на Донецк. К обеду появилось сообщение о отбитии атаки с подбитием двух танков карателей. После обеда вообще пошли разговоры, что наступления здесь не было (начали стесняться своего "наступления"). Короче и здесь победы не получилось.

Снежное. Обстрелы артиллерией. Подбитый Су-25. Вот и все чего здесь добилась хунта. Из побед... вычеркиваем.

ЛНР.

Как и ожидалось (мною например) основные действия развернулись на территории ЛНР.

Южная граница. Основной удар должен был произойти здесь.  Тактика хунты предельно проста. Пройти по степи к пунктам пропуска и их занять, показав всей Украине, что они здесь что-то контролируют. Пока не удалось. Потери хунты 1 БТР, 2 БМП, 2 "Урала" с пушками. Пункты пропуска пока под контролем ополчения (Изварино и Красный Партизан). Что касается "Должанского", то до начала наступления это была как-бы нейтральная территория. Но заминированная. Укроармия нарвавшись на минное поле потеряла один БТР и заняла ничейный ПП. Эта победа была так разрекламирована, что я с начала подумал, что пал как минимум Берлин. Но за неимением лучшего пришлось Порошенку пиарить и эту. Надо бы парад победы предложить провести, да жаль некому его проводить. Ну да ладно.

Луганск. Обстрелы, Бои "местного значения". Другой проверенной информации у меня пока нет. Хотя Болотов говорит о потерях карателей 6 танков и 8 ББМ. Не знаю. Пока подтверждений нет или опровержений нет.  Но Болотов как-то до этого за базар отвечал (может где-что преувеличил). Для боев "местного значения" многовато будет.

Рубежное. Артобстрелы. Больших боев не было. Так "местного значения" (по Болотову). Что он имел в виду пока не расшифровал.

Итоги: Давно ожидаемое наступление армии хунты начало буксовать с самого первого дня (как мной и ожидалось). Главный удар наносится по границе. Но... сил у них явно не хватает. Пока они не смогли добиться значимых результатов ни на одном из направлений. Единственное, что пока не дает ополчению перейти к широким наступательным операциям это перевес в тяжелом вооружении. Но это уверен временный перевес.

П.С. Отдельно отмечу, что несмотря на усиленную информационную атаку народ стал более стоек. Настроений типа "усе пропало" сегодня было на порядок меньше, что меня очень радует.

ПП.С. Что еще бросается в глаза. Наступательный порыв войск хунты намного слабее, чем был даже месяц назад. Даже незначительные потери приводят к прекращению наступления.
Метки: ,
Подписаться на Telegram канал yurasumy
promo yurasumy май 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
Всепропальщиков сегодня мало потому, что Игорь Иванович не грустит (и даже шутит).
А к Вам, уважаемый Юрий, большая просьба: вставляйте в свои посты плашку с соцкнопками для распространения по соцсетям.
наступление армии хунты начало буксовать
Ой!
УРРРА!
Главное выдержать первый день.
Потом третий и седьмой.
После чего дорога на Киев открыта!
Похвалиться нечем?
Отчего же. Вы в курсе?


«Благодаря украинскому герою, 20 танков террористов - уже металлолом», - указал Аваков.

Он поведал, что для уничтожения боевых машин противника майор Приходько использовал гранатомёты российского производства, противотанковое ружьё системы Дегтярёва (ПТРД), бутылки с зажигательной смесью и противотанковое орудие МТ-12 (Рапира)




Edited at 2014-07-01 17:47 (UTC)
Та не говори, прям Левитан!:)
Юра уже переместился у меня в рейтингах на первую позицию. Засланный казачек, точно, из Генштаба ГРУФСБРФ. Волнуюсь, если постов нет в течении дня. Вечером окрыляет умом, иронией и надеждой. Столько замечательных, ну и просто нормальных людей в стране, а говно покрыло всю поверхность, дышать нечем...
Я бы отметил ещё и успехи. Все-таки то чего давно ждали начало происходить в Донецке, а именно это выбивание частей ВСУ из города. А сегодня и взятие Безлером УМВД.
А смысл? Данный вид вооружений предназначен для применения против тактических группировок расположенных в полевых условиях, а тут целая сеть поселков, городков и городов. Правда если они совсем конченные дэбилы то могу и применить..............
Донецкая Республика ‏@dnrpress 27m
Пресс-служба ЛНР: "Совсем недавно пять штурмовиков зашли на станицу Луганская и отбомбились. Два самолёта были сбиты, три сумели уйти"
Было бы странно, если бы в течение почти недели как бы перемирия ополченцы лузгали семечки и поили водкой ручных медведей вместо укрепления обороны. Отсюда и незначительность успехов хунты. Надо посмотреть, что будет завтра и послезавтра. Либо у хунты хватит ресурсов что-то еще изобразить, либо у ополченцев найдутся возможности по перехвату инициативы.
А утром опять стоял визг - "всё пропало!!! Отступаем!! Границу закрыли!!!"
Ну как обычно, собсно.
А по сути ополчение очень хорошо воюет.
У Стрелкова уже 2 Ноны. Под Северском карателям дали на орехи. Вышка рухнула на Карачуне, а на ней были коммуникации карателей, разведовательное оборудование для корректировки артогня и авиаударов. Укрармия ослепла.
Плюс по некоторым данным вражеские сушки начали регулярно падать. Интересно, сколько еще исправных машин осталось у Укролюфтваффе
Даже если Сушек еще достаточно в кол-ве, в чем я сомневаюсь. Пилотов то не достать. Думаю даже если удается катапультироваться целыми и невредимыми они вряд ли остаются. Они там вообще штучный товар, а наемники вряд ли пойдут даже за большое бабло из-за тупого командования карателей.