yurasumy (yurasumy) wrote,
yurasumy
yurasumy

Categories:

США оказались слабым звеном рынка нефти



Резкий рост банкротств в американском энергетическом секторе.

Первыми с дистанции сходят всегда самые слабейшие игроки рынка. Нефтяная ценовая война продолжается уже третий год и самые слабые звенья уже начали сходить с дистанции. Ими оказались американские «партнеры», По итогам 2015 года количество компаний- банкротов в этом сегменте достигло 13%, а если цены на нефть сохранятся на уровне 35$ за баррель (прогноз делался в середине апреля), то до конца года таких фирм будет больше трети:

За прошедший год уровень банкротств в энергетической отрасли США для компаний с долгами спекулятивного уровня достиг рекордной величины в 13%, пишет Financial Times со ссылкой на аналитиков рейтингового агентства Fitch. Год назад этот уровень составлял 2%, пишет РБК.

Fitch ожидает, что этот показатель достигнет к концу года уровня в 20%. Аналитик агентства Шарон Бонелли подчеркнула, что дефолты "очень сконцентрированы" в сырьевых отраслях, так как компании пытаются приспособиться к низким ценам.

В середине апреля старший кредитный аналитик JP Morgan Chase & Co Тарек Хамид прогнозировал, что при сохранении цен на нефть на уровне $35 за баррель из примерно 150 американских энергетических компаний с долгами спекулятивного уровня банкротство до конца года ожидает 36% из них.

За последние три дня в США обанкротились еще две компании, отмечает FT. В пятницу и субботу заявление о несостоятельности подали Ultra Petroleum and Midstates Petroleum, что и вывело отраслевой уровень дефолта на рекордный уровень. Совокупная задолженность компаний составила $5,8 млрд, пишет The Wall Street Journal.

Издание приводит данные консалтинговой фирмы Gavin/Solmonese, согласно которым в прошлом году о банкротстве заявили 67 американских нефтегазовых компаний, что на 380% по сравнению с 2014 годом.

По мнению аналитика компании Invesco Скотта Робертса, конца дефолтам еще не видно, так как существует ряд компаний со структурой капиталов, которые не могут работать при цене нефти в $45, пишет FT.

В понедельник экономисты JPMorgan отметили, как сообщает издание, что банки ужесточили условия выдачи коммерческих и промышленных кредитов с учетом", чему, по их мнению, способствовало "ухудшение условий в энергетическом секторе".

В начале апреля Standard & Poor's сообщило, что число корпоративных дефолтов достигло максимального уровня за последние семь лет. На тот момент с начала года, по данным агентства, о банкротстве объявили 40 компаний, из которых 34 были американскими, и 14 относились к нефтегазовой отрасли.


Комментарий. Обращаю внимание читателей, что речь идет именно об убыточнсти бизнеса, как такового, а не о нехватке прибылей нефтегазового сектора для тех или иных стран. В той же Венесуэле сейчас форменный кошмар, хотя нефтегазовая отрасль и приносит какой-то доход. Его просто не хватает. Катастрофически не хватае. Проблемы, хотя и не такие есть и у Саудовской Аравии, нефть которой одна из самых дешевых, а значит и прибыльных. Но доходы королевства упали, а значит приходится лезть в кубышку.

С американскими компаниями проблема другая. Добыча нефти для многих из них УБЫТОЧНА сама по себе. Причем даже цену 35$ смогут выдержать очень немногие. Гораздо меньше чем 2/3. Просто у 1/3 компаний придет время платить по долгам, а платить будет нечем. И для них в первую очередь подъем цен на нефть стал хоть и не спасением, но шансом на него. Очевидно, что пик нефтедобычи в США уже пройден и теперь осталось только выяснить насколько глубоким и стремительным будет падение.



Пик добычи нефти в США был достигнут в конце июня - начале июля 2015 года и составлял 9,6 млн. баррелей. В апреле добыча разменяла отметку 9 млн. баррелей в день и продолжила падать. Аналитики предсказывают до конца года падение еще на 0,5-0,6 млн. баррелей в день. Итого за полтора года минус 1,2 млн. баррелей в сутки.

Итак, слабое звено отрасли найдено и уже нет смысла спорить и обсуждать теории. Теперь осталось выяснить, спасут «рядового Сланца» «партнеры» по бизнесу или утопят окончательно.  

Tags: Нефть
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 310 tokens
Зеленский, видимо, продолжает традицию Порошенко, считать, что дети Донбасса - это террористы. Сколько родилось за время войны, которые еще не знали слова "мир", уже не сосчитать. Сколько погибло их, сколько ранено, сколько потеряли своих родителей, уже не сосчитать тоже. Мой ребенок среди них... Я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments