yurasumy (yurasumy) wrote,
yurasumy
yurasumy

Украина чудес: как из проблемы сделать сказку



От автора блога. Нестандартное мышление, часто позволяет из ничего сотворить чудо. Наоборот, ожидание манны небесной (как в предыдущем посте) не решает проблем, а лишь создает новые. Можно годами выбивать деньги на вырубку старых деревьев и искать спонсора для устройства парка, а можно включить мозги и найти энтузиастов, которым просто очень хочется самовыразиться.


Те, кто путешествует из Киева в Карпаты, обязательно проезжают город Дубно. Кроме прекрасного замка, построенного князем Острожским в 15 веке, в этом городе Ровенской области можно полюбоваться еще одной достопримечательностью — уникальными статуями из деревьев.



Аварийные тополя в Михаила Грушевского, Ангела-Хранителя и Тараса Бульбу превратил местный скульптор. В результате статуи с корнями в парке Шевченко стали одной из туристических визиток города.



«Два года назад местные власти решили вместо того, чтобы срезать аварийные тополя, превратить их в скульптуры. Мне предложили нарисовать несколько эскизов. А потом вырезать их из деревьев», — рассказал нам мастер декоративно-прикладного искусства и профессиональный резчик по дереву Николай Бондарчук.



По словам мастера, простоять они смогут около 10 лет — приблизительно столько времени будут жить корни. А потом статую придется переставить на бетон. К слову, последние шедевры Николая Бондарчука — деревянные Русалка и Рыбак — сразу были установлены на бетонные плиты.



Персонажей для скульптур Николай выбирает не случайно. Так, все исторические личности, которых он запечатлел в дереве, так или иначе связаны с Волынью. Героев для работы Дерево сказок (Дракона, Котигорошко) выбирали местные дети. А Ангел-Хранитель с Трезубцем в руках не случайно смотрит на восток — его мастер делал в 2014-м, когда на Донбассе полным ходом шла война.



«На каждую работу уходит от недели до месяца, все зависит от сложности. Например, Ангела-Хранителя я вырезал около месяца. А на другие потратил не больше недели», — делится автор.



Больше всего Николая Бондарчука поразила реакция местных жителей: «Никогда не думал, что у нас столько неравнодушных людей. Они следят за тем, чтобы скульптурам никто не навредил, чтобы там всегда было чисто. Раньше я считал, что им все по барабану! А тут увидел, что они очень переживают».



Сейчас мастер работает над скульптурами из дерева в Ирпене Киевской области. Там в центре города недавно спилили аварийные деревья, оставив метровые обрубки. Какие именно скульптуры украсят Ирпень, мастер пока не признается.



Источник

П.С. Можно по разному относиться к формал самовыражения автора, но как по мне сам нестандартный подход к решению стандартных проблем взять на вооружение надо. И не только на Украине.


Tags: Общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 310 tokens
Зеленский, видимо, продолжает традицию Порошенко, считать, что дети Донбасса - это террористы. Сколько родилось за время войны, которые еще не знали слова "мир", уже не сосчитать. Сколько погибло их, сколько ранено, сколько потеряли своих родителей, уже не сосчитать тоже. Мой ребенок среди них... Я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments