Первый крымский "Каракурт" проекта 22800 заложат 10 мая в Феодосии



В Крыму после развала СССР осталось несколько судостроительных заводов (Севастополь, Феодосия, Керчь), которые особенно никому были не нужны. Они мирно и тихо уничтожались. За 25 лет от них практически ничего не осталось.

Правда, в 2013 году Янукович заключил с Россией соглашение, что на кредитные (российские) деньги крымские верфи будут реконструированы и начнут ремонтировать боевые корабли ЧФ РФ и строить торговые суда для российских компаний (заказы были, а верфи российские с ними не справлялись).

Это очень не понравилось США (в том числе и это) и они замутили Майдан, в результате которого в Крыму теперь будут не только ремонтировать, но и строить новые корабли для российского военного флота. Сегодня анонсировано, что 10 мая на заводе "Море" в Феодосии будет заложен третий малый ракетный корабль (МРК) проекта 22800 "Каракурт" (два первых были заложены в декабре на Балтике).



Корветы проекта 22800 придут на смену устаревшему МРК проектов 1241 (водоизмещение до 400 тонн и на вооружении 4 ПУ ПКР "Малахит"). 26 кораблей в строю.




и проекта 1234 (около 700 тонн и 6 ПУ ПКР "Малахит"). 12 штук в строю



Всего пока объявлено, что серия будет насчитывать 18 кораблей. МРК проекта 22800 станут добавкой до строящейся серии из 9 единиц МРК проекта 21631 "Буян-М". Хотя они и очень похожи по характеристикам, но имеют немного разное предназначение. Оба имеют одну универсальную АУ и в качестве главного оружия 8*1 УВП для КР "Калибр" и ПКР "Оникс". "Буяны" имея осадку 2,6 м и относительно слабую мореходность, предназначены для внутренних морей (пока серия строится для Каспия и Черного моря), "Каракурты" за счет других обводов корпуса и увеличения осадки получили лучшую морехрдность и приращение скорости, а значит преимущественно они будут строиться для открытых морей.

В общем, закладка "Каракурта" большой прорыв дл крымского судостроения. Очень значимое событие. Впервые за 25 лет крымские верфи заложат новый боевой корабль для Черноморского флота. Символично.

Метки:
Подписаться на Telegram канал yurasumy

Последние записи в журнале

promo yurasumy may 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
Особенно интересно про завод в Феодосии, тем более что он находится в поселке приморское! Какие там могут производиться морские боевые суда, еще при союзе это было прибежище наркоманов. КАК И ВЕСЬ ПОСЕЛОК, интересно акупационная власть смогла ли переломить негативгую тенденцию и навести там порядок. Только Феодосия там не причем, или кураторы не дали всей информации! От Феодосии сей завод отделяет 12 км золотых песков на берегу феодосийского залива!
А кто знает про приморский, так скажем Феодосия, а никто и не вякнет, быдло схавает! Фашисты же сволочи, украинские, они тупые!

Edited at 2016-05-02 18:54 (UTC)
До майдана оттыхал как раз в Приморском... Общался с жителями, по поводу поселка и по поводу завода - грусть и печаль... Завод выкупили, а все станки вырезали под бетон и сдали в металлолом :(, работы небыло, все жили или курортным сезоном, а в осенне-зимний - большинство уезжало на заработки... Есть там красивый мемориал посвященный заводу. И Слава Господу, что все это начинает отстраиваться! Успехов в этом хорошем начинании.
Заложить то заложат
А вот построят ли ?
А главные двигатели, редукторы, генераторы, электроника, электрооборудование и еще сотни мелочей из которых состоит корабль и которые все импортные и санкционные, и не то что в Крым, они в Ресфед ваще не поставляются.

Для тех же "Буянов" движки немцы уже не поставляют, будут менять на китайские. Если конечно нашкребут денег чтобы Китайцы согласились продать.

И если сбежавшие за два года безработицы ( Последний корабль был сдан в Феодосии еще при Яныке. Кстати это был КВП "ЗУБР" для ВМС Китая)из Крыма корабелы согласятся вернуться.

В общем семь футов...
Re: Заложить то заложат
Не у китайцев
"В 2014 году, в связи с введением санкций против России, немецкая компания MTU в конце года приостановила поставку двигателей, предусмотренных проектом. Тем не менее, по словам представителя Зеленодольского ССЗ, «замена дизелям уже найдена и строительство кораблей приостанавливаться не будет»[8]. Двигатели для этих кораблей стали поставлять «Коломенский завод» и завод «Звезда» из Санкт-Петербурга"

svpressa.ru/war21/news/136506/
Он также подчеркнул, что восьмой катер «Грачонок» и шестой «Буян-М» уже сойдут со стапелей с отечественными силовыми установками.

Так что свое есть. Но придется расширять производство. Не успеют, может и китайские закупят.

Edited at 2016-05-03 05:30 (UTC)
Афтар жжот.
Про это наверное в методичке не написали?


Китайцам пару таких корабликов в Приморском построили пару лет назад. Последний грузили без испытаний, т.к. уже власть поменялась и китайцы спешили забрать как есть. И технологию продали китаезам тоже впридачу.
Министр промышленной политики РК Андрей Васюта (не знал, что у нас такие министры есть) заявил, что на керченском судостроительном заводе "Залив" может строить суда, аналогичные вертолетоносцам "Мистраль".
- Технически завод к этому вопросу (строительству судов типа "Мистраль" - ред.) готов. У него есть самое основное - сухой док соответствующего размера, - уточнил министр. - Нужны лишь технологии, проекты и компетентные специалисты. На сегодняшний день этого на заводе пока еще нет. Но это дело наживное.(с)
Каракурт - это очень ядовитый крымский паук. Если его яд попадает в кровь - это верная смерть. Единственный способ спастись - это быстро прижечь место укуса, пока яд не попал в кровь. Прижигание (высокая температура) разрушает яд каракурта.
Заложить-то заложили, а построят ли в срок. Або мало верфь модернизировать, нужны спецы. А с их зарплат главные инженеры простыми конструкторами уходят.