Экономика Украины: итоги первого квартала 2016 года



Основная часть статистических данных по экономике Украины в первом кварталу вышла, а значит пришло время подвести предварительные итого того, как Украина экономически вошла в новый 2016 год.
Первый квартал очень важен. Именно он задает общий тон статистике. Особенно он важен для Украины в нынешнем году. Именно в первом квартале благодаря одному лишнему дню и чрезвычайно малой базе оценки, можно было заложить фундамент, на котором выйти в плюс по итогу года.
Уже второй год подряд экономика страны валится в яму. В первую очередь производство, строительство, торговля. Как следствие резко упал и официальный уровень доходов страны. Если не переломить ситуацию, то стагнация может затянуться на долгие годы.

ВВП. Пока нет полных официальных данных, но по заявлениям членов правительства предварительная цифра роста ВВП за 1 квартал менее 1% (не любят они точности ,когда прогнозы не совпадают с реальностью).
И это с добавочным днем, что обозначает фактическое отсутствие роста. Самым печальным для страны является то, что именно первый квартал мог дать плюс. Далее будет намного труднее сохранить положительную динамику. Вероятно уже с третьего квартала, если не случится чуда, ВВП опять станет отрицательным по отношению к предыдущему году.

Внутренний рынок пока сдерживается двумя основными факторами: резким падением уровня расходов бюджета и падением внутреннего потребительского спроса.



За первые три месяца реальная заработная плата упала на 8,3%. При этом надо понимать, что в первом квартале 2015 года она упала на 20,1%.

Общие доходы населения также упали. При этом перераспределение доходов постепенно делает в стране преобладающим поведением, поведение иждивенца:



Как видим в 2015 году почти сравнялись общая сумма заработной платы и сумма выданных населению субсидий. С учетом уже озвученных цифр по росту коммунальных платежей есть все шансы, что в 2016 году социальные пособия станут в стране преобладающей формой получения дохода. Именно поэтому Киев судорожно пытается сегодня сбросить с шеи пенсионеров и льготчиков Донбасса, понимая, что бюджет всех не вынесет.

Кстати, в России до 2/3 доходов составляет именно ЗП, а социалка всего 18%.

Как следствие, внутренняя торговля на Украине стагнирует. Несмотря на кажущийся рост экономики, показатели роста розничной торговли пока слабые плюс 1,6% за три месяца. Годом ранее был минус 23,9%. Оптовая торговля показала в 1 квартале нынешнего года упала на 1,2%, против минус 17,7% за аналогичный период прошлого года.



Экспорт товаров продолжил свое падение, хотя и не с такой скоростью. За два первых месяца (официальных данных за март пока нет) он упал на 11,3%. За первый квартал 2015 года падение экспорта составило 33,7%.
Причин несколько. Во-первых, происходит дальнейшее падение цен на продукцию украинского экспорта. Это общемировой тренд и тут ничего не поделаешь. Во-вторых, эмбарго России, заградительные квоты  ЕС и падение спроса на внешних рынках на продукцию украинских предприятий сделало свое дело. И тут даже не помог рост экспорта продукции сельского хозяйства. Вообще, план по деиндустриализации страны и создания на ее территории агропридатка выполняется полным ходом:



Судя по всему в 2016 году, есть все шансы агросектору усилить свою долю в экспортном пироге Украины.

Промышленность. Больше всего порадовало правительство промышленное производство. Оно выросло за первый квартал на 3,7%. В первом квартале 2015 года был минус 21,4%. Кроме добавочного дня положительную роль сыграла низкая база сравнения. В первом квартале года на Донбассе, где сосредоточена значительная часть промышленного потенциала, шла война, что сказалось и на производственных показателях.



В основном, рост дала металлургия, которая больше всего упала год назад. Тем не менее, пока рано говорить о восстановлении, как в этой отрасли, так и в промышленности в целом. Хотя и большого падения ждать не приходится. Оно и так уже упало за два последних года довольно значительно и без повторения катаклизма в стране вряд ли сильно изменится. С учетом низкой покупательной способности населения, надежда у производственников только на внешние рынки, которые пока не определились расти им или падать дальше.



Транспорт. Транспорт, это отрасль, которая всегда следует в кильватере промышленности. Именно поэтому грузопоток в первом квартале 2016 года вырос на 4,2%, против падения годом ранее на 21,5%. Пассажиропоток в 1 квартале 2016 года вырос на 1,4%, против падения 11,9% годом ранее. Ситуация, как вы понимаете та же, что и с промышленностью. Будет там рост, будут расти и грузоперевозки. Не будет… значит не будет.



Сельское хозяйство. Оно падает. Падает даже с учетом, казалось бы роста экономики и на это есть свои объяснения. Сельское хозяйство, как никакая иная отрасль чувствительна к платежеспособности населения и его численности. В 1 квартале нынешнего года вал СХ упал на 1,7%, против падения на 4,7% годом ранее. Падение вероятно будет продолжатся и далее, тем более, что погодные условия не позволили в конце прошлого года удачно взойти озимым и это скажется во второй половине года. Яровые культуры пока сеются с опережением графика, а об их урожайности говорить пока рано. Животноводство и далее будет стагнировать вместе с сокращением численности населения и его обнищанием.



Строительство. Эта отрасль часто называют индикатором экономики страны. Строительство является производной от роста экономики и роста благосостояния населения. Именно поэтому на Украине особенно глубокий спад наблюдался на протяжении двух последних лет именно здесь.
1 квартал 2016 года строительство окончило с показателем плюс 1,9%, против падения за аналогичный период 2015 года на 31,3%. В целом, именно она может стать локомотивом экономики на первое время. После войны много надо восстанавливать и строить заново. При этом есть большие шансы на эти цели найти деньги иностранных «спонсоров». Но пока скромный рост не говорит о том, что есть серьезные подвижки в лучшую сторону.

Выводы

Статистические данные Укрстата говорят о том, что говорить о росте пока рано. Даже о прекращении падения экономики можно будет уверенно говорить, если удастся сохранить положительную динамику и во втором квартале, когда будет идти сравнение с «поствоенной» базой сравнения (даже не апрель, а май и июнь).
Но даже сейчас видно, что правительству вряд ли удастся сохранить положительную динамику по ВВП и торговле. Вероятно в еще больший в минус уйдет и СХ. Что касается промышленности, транспорта и экспорта, то их «успех» будет зависеть в первую очередь от внешних факторов, никак не связанных ни с так называемыми реформами, ни с работой правительства. При этом пока перспективы для всех этих отраслей не очень радужные. Самый удачный период для относительного роста уже пройден, а далее надо реально давать прирост показателей.

Подписаться на Telegram канал yurasumy

Последние записи в журнале

  • Модернизация энергетики России

    От автора блога. По словам Министра Новака российская энергетика и так находится на сегодня в очень неплохом состоянии. Но она должна быть…

  • Католицизм наступает. Запорожье

    От автора блога. Ладно бы это все было во Львове, где греко-католики составляют большинство. Ну или в Ивано-Франкоовске или Тернополе. Но ведь…

  • Депортация с Афона за непризнание ПЦУ

    От автора блога. О том, что конфликт Фанара и Москвы уже полностью перешел из религиозной сферы в политическую говорят последние маркеры. Одним…

promo yurasumy may 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
По реальной з/п посмотрите в табличке укрстата сноски под цифрами 2,3.
А насчет перспектив примерно так:

Турция до последнего времени была главным покупателем российского зерна, с этого года будет видимо главным покупателем украинского.
Антидемпинговые меры против российских и китайских металургов открывают новые возможности.
Газ в США недавно проваливался до 57 $ за тыс. кубов! Последнее время все так и происходит - сначала подает там, а потом доходит сюда. Первый танкер с газом из США уже прибыл в Европу, цена газа на нем ниже чем у Газпрома. Т. е. газ будет дешевым, а украинская экономика к этому чувствительна.
Самая главное, что мешает росту - это война. Но с войной походу все - у РФ нет денег. Кудрин, Силуанов и всемирный банк сошлись в мнениии, что к следующему году резервного фонда уже не будет. А содержание ДНР и ЛНР и войск там - это десятки миллиардов на ветер ежемесячно.
Между тем гривневый индекс украинским акций UX в марте был на историческом минимуме, при том что гривна с 2013 упала больше чем в 3 раза.
Самая низкая в Европе стоимость рабочей силы, самая низкая стоимость активов, самая низкая стоимость электроэнергии в мире,созданные еще в советское время площадки для размещения новых производств делают Украину исключительно интересным местом для инвестирования.

Думаю рост в 2016 составит не менее 2 %.

Edited at 2016-05-02 11:47 (UTC)
Вы не очень понимаете. что такое резервный фонд.
Это один из многих, ЗВР, например, за год в РФ выросли на 30 млрд.$
http://www.cbr.ru/hd_base/default.aspx?Prtid=mrrf_m

Кстати, и резервный фонд в плюс идет 2 последних месяца
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D0%B7%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%84%D0%BE%D0%BD%D0%B4_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%A4%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8#.D0.A1.D0.BE.D0.B2.D0.BE.D0.BA.D1.83.D0.BF.D0.BD.D1.8B.D0.B9_.D0.BE.D0.B1.D1.8A.D1.91.D0.BC_.D1.81.D1.80.D0.B5.D0.B4.D1.81.D1.82.D0.B2_.D0.A0.D0.B5.D0.B7.D0.B5.D1.80.D0.B2.D0.BD.D0.BE.D0.B3.D0.BE_.D1.84.D0.BE.D0.BD.D0.B4.D0.B0

Edited at 2016-05-02 12:10 (UTC)
Это вы не понимаете.
ФНБ - это деньги пенсионеров, большей частью уже розданные "друзьям" на срок.
ЗВР (кроме средств фондов) - средства, предназначенные для обеспечения стабильности валюты, а не для латания дыр.
>> Газ в США недавно проваливался до 57 $ за тыс. кубов! Последнее время все так и происходит - сначала подает там, а потом доходит сюда. Первый танкер с газом из США уже прибыл в Европу, цена газа на нем ниже чем у Газпрома.

Сколько продали? И по чем? Неужели по $57? С учетом стоимости добычи, затрат на сжижение, транспортировку через океан и регазификацию. Не забудьте еще, что кол-во газовых буровых в Штатах сейчас на историческом минимуме, не выгодно им газ добывать при таких ценах. Плюс надо бы инфраструктуру построить и достаточное кол-во танкеров.

>> Но с войной походу все - у РФ нет денег.

То есть были бы деньги - взяли Киев?)).

>> Кудрин, Силуанов и всемирный банк сошлись в мнениии, что к следующему году резервного фонда уже не будет.

На троих порешали значит.) Я вот видел инфу, что года на три хватит при текущих ценах, да и ЗВР только растут и платежный баланс у нас положительный, в отличии от Украины.

>> А содержание ДНР и ЛНР и войск там - это десятки миллиардов на ветер ежемесячно.

Хоть это в рублях?)) В бюджете есть такая строка или как-то еще вычисляли?

>> Самая низкая в Европе стоимость рабочей силы, самая низкая стоимость активов, самая низкая стоимость электроэнергии в мире,созданные еще в советское время площадки для размещения новых производств делают Украину исключительно интересным местом для инвестирования.

Пока как-то не выходит каменный цветок, вкладывать туда дураков находится мало. Даже отчаянные призывы Сороса не помогают).
"Первый танкер с газом из США уже прибыл в Европу, цена газа на нем ниже чем у Газпрома" -- это дешевый фейк)) Рыночная цена газа в 2 раза выше той, о которой говорится в этом фейке. И вообще, Вы в каждом утверждении апеллируете к сказкам. Ну да, читайте Силуанова и Кудрина больше - точно козленочком станене)
Для того что бы торговать зерном надо вкладываться с сельское хозяйство и удобрения . С этим у Украины не ахти так что говорить о том ,что Украине реально заменить российское зерно туркам - это влажные мечты . Как бы европейцы вам не начали свое поставлять . Ибо при таких раскладах ,как сейчас у вас с производительностью и ценой-качеством в сельском хозяйстве будет не очень .
По поводу того что дешевле далеко добывать и возить за 3 моря ,а не гнать трубопроводами - ну верьте . Просто так ничего не бывает . Дешевая электроэнергия у вас в каком месте? С каких предпосылок у вас дешевле ,чем например в Польше? У вас есть сырье для электроэнергии??? Кстати не рассчитывайте на площади для производств в государстве ,которое ведет войну - это как бы намекает . Не говоря о том ,что производства сейчас можно размещать имхо где угодно - лишь бы размещали . А вот экономическая целесообразность их - вот это вопрос . Индексы можно рисовать любые. Как это к тому ,что у людей в тарелке соотноситься будет . Вот вопрос . Опять же к вопросу о том ,почему операция в Сирии например окупилась . Вы по сути тратите у себя в стране себе же в карман ,а не покупаете у дяди . Так что затраты на ЛНР и ДНР - это еще и вложение в свои же предприятия .В целом смешно слушать такие рассуждения .Простые логические вопросы сразу показывают думает человек или нет
>> Самая низкая в Европе стоимость рабочей силы

Вовсе нет. Популярность заробитчанства и заработка шабашкой делает стоимость рабочей силы в Украине даже выше, чем в соседних странах.
Просто потому, что за маленькую зарплату работают кое-как, воруют, постоянно отпрашиваясь с работы, без трудовой дисциплины и т.д.
Плюс коммунистический КЗОТ, с больничными и прочей халявой.
Плюс налоги на зарплату запредельные, что по итогу цена-качества рабочей силы выходит дороже, чем даже в соседней Польше.

>> самая низкая стоимость электроэнергии в мире

Наоборот. Электроэнергия для предприятий в Украине дороже, чем для предприятий в Европе. Это для населения энергия халявная.
Чтобы сделать стоимость э/э привлекательной для инвесторов, для украинского населения ее нужно поднять приблизительно в 10 раз.

Edited at 2016-05-02 16:43 (UTC)
Дурь!

Газ будет дорожать, т.к. основные контракты привязаны к нефти, а она поперла вверх. Дефицит инфраструктурных вложений в нефте-газодобычу уже очевиден для всех, т.е. впереди снижение добычи и рост цен.
Все трейдеры уже начали игру на повышение.
Газ из США идет технологический, там в основном тяжелый этанол, т.е. он не подходит для традиционных потребителей и предназначен для хим.промышленности и как следствие не конкурент Газпрому.
Подробнее : https://aftershock.news/?q=node/391491

Газпром перезаключил новые договора с основными потребителями, где формирование цены идет по спотовому рынку, т.е. когда летом "сильно дешево", зато "зимой в разы(2-4) дороже", т.е. никакой стабильности... В СПб прошли тестовые торги на "газовой бирже" и значит часть спотового рынка мы будем контролировать сами.

С Резервным фондом всё ОК. Даже начал расти.

Финансирование ЛДНР для нас это меньшая ноша, чем субсидирование экономики Руины.
Ранее, через трансферы, торговые и налоговые льготы, "таможенную дыру СНГ", Севастополь и т.п., из Россию на Украину, поступало от 19 до 7( с 2011г) млрд.долларов дотаций и преференций. Сейчас на финансирование ЛДНР нужно на порядок меньше, т.ч. здесь оч. существенная экономия и без Хунты эту экономию никак бы не удалось получить.
Все вложения в Крым, это тоже в разы меньше, чем мы "дарили Украине. Причем в Крым это инвестиции, которые потом будут возвращены через налоги и т.п. Ведь сейчас, закладывается показатели турпотока в Крым, в районе 12-14 млн.чел.(мощности жд.дорог и моста), а значит та валюта, которая тратилась россиянами в Турциях, Болгариях, Черногориях, Тунисе и т.п., теперь будет оставаться в бюджете , а это около 10- 20 млрд.долларов ежегодно. Только НДС с этой суммы, за один полновесный год, покрывает все затраты по Крыму, что есть супер-рентабельно!!!.

Т.ч. не ссыте, всё идет своим путем и правильной дорогой)))

Ну, у России ЗВР только и делают в последнее время что растут. Вы просто путаете, резервный фонд, который делался исключительно для демпфирования колебаний цен на нефть (и который по определению не может не уменьшаться при ценах ничего определенной границы), и общие ЗВР. Никакой проблмы у России с деньгами нету, тем паче в ДНР и ЛНР она никакие войска и не содержит, а Сирия использовалась в основном как бесплатный полигон.
Думаю рост в 2016 составит не менее 2 %.

Вполне допускаю. Но это просто слезы. Чтобы компенсировать падение 2014-2015 потребуется лет 12-15 с такими темпами. Чтобы просто выйти на уровень Януковича (что само по себе не достижение).