Экономика Украины: итоги первого квартала 2016 года



Основная часть статистических данных по экономике Украины в первом кварталу вышла, а значит пришло время подвести предварительные итого того, как Украина экономически вошла в новый 2016 год.
Первый квартал очень важен. Именно он задает общий тон статистике. Особенно он важен для Украины в нынешнем году. Именно в первом квартале благодаря одному лишнему дню и чрезвычайно малой базе оценки, можно было заложить фундамент, на котором выйти в плюс по итогу года.
Уже второй год подряд экономика страны валится в яму. В первую очередь производство, строительство, торговля. Как следствие резко упал и официальный уровень доходов страны. Если не переломить ситуацию, то стагнация может затянуться на долгие годы.

ВВП. Пока нет полных официальных данных, но по заявлениям членов правительства предварительная цифра роста ВВП за 1 квартал менее 1% (не любят они точности ,когда прогнозы не совпадают с реальностью).
И это с добавочным днем, что обозначает фактическое отсутствие роста. Самым печальным для страны является то, что именно первый квартал мог дать плюс. Далее будет намного труднее сохранить положительную динамику. Вероятно уже с третьего квартала, если не случится чуда, ВВП опять станет отрицательным по отношению к предыдущему году.

Внутренний рынок пока сдерживается двумя основными факторами: резким падением уровня расходов бюджета и падением внутреннего потребительского спроса.



За первые три месяца реальная заработная плата упала на 8,3%. При этом надо понимать, что в первом квартале 2015 года она упала на 20,1%.

Общие доходы населения также упали. При этом перераспределение доходов постепенно делает в стране преобладающим поведением, поведение иждивенца:



Как видим в 2015 году почти сравнялись общая сумма заработной платы и сумма выданных населению субсидий. С учетом уже озвученных цифр по росту коммунальных платежей есть все шансы, что в 2016 году социальные пособия станут в стране преобладающей формой получения дохода. Именно поэтому Киев судорожно пытается сегодня сбросить с шеи пенсионеров и льготчиков Донбасса, понимая, что бюджет всех не вынесет.

Кстати, в России до 2/3 доходов составляет именно ЗП, а социалка всего 18%.

Как следствие, внутренняя торговля на Украине стагнирует. Несмотря на кажущийся рост экономики, показатели роста розничной торговли пока слабые плюс 1,6% за три месяца. Годом ранее был минус 23,9%. Оптовая торговля показала в 1 квартале нынешнего года упала на 1,2%, против минус 17,7% за аналогичный период прошлого года.



Экспорт товаров продолжил свое падение, хотя и не с такой скоростью. За два первых месяца (официальных данных за март пока нет) он упал на 11,3%. За первый квартал 2015 года падение экспорта составило 33,7%.
Причин несколько. Во-первых, происходит дальнейшее падение цен на продукцию украинского экспорта. Это общемировой тренд и тут ничего не поделаешь. Во-вторых, эмбарго России, заградительные квоты  ЕС и падение спроса на внешних рынках на продукцию украинских предприятий сделало свое дело. И тут даже не помог рост экспорта продукции сельского хозяйства. Вообще, план по деиндустриализации страны и создания на ее территории агропридатка выполняется полным ходом:



Судя по всему в 2016 году, есть все шансы агросектору усилить свою долю в экспортном пироге Украины.

Промышленность. Больше всего порадовало правительство промышленное производство. Оно выросло за первый квартал на 3,7%. В первом квартале 2015 года был минус 21,4%. Кроме добавочного дня положительную роль сыграла низкая база сравнения. В первом квартале года на Донбассе, где сосредоточена значительная часть промышленного потенциала, шла война, что сказалось и на производственных показателях.



В основном, рост дала металлургия, которая больше всего упала год назад. Тем не менее, пока рано говорить о восстановлении, как в этой отрасли, так и в промышленности в целом. Хотя и большого падения ждать не приходится. Оно и так уже упало за два последних года довольно значительно и без повторения катаклизма в стране вряд ли сильно изменится. С учетом низкой покупательной способности населения, надежда у производственников только на внешние рынки, которые пока не определились расти им или падать дальше.



Транспорт. Транспорт, это отрасль, которая всегда следует в кильватере промышленности. Именно поэтому грузопоток в первом квартале 2016 года вырос на 4,2%, против падения годом ранее на 21,5%. Пассажиропоток в 1 квартале 2016 года вырос на 1,4%, против падения 11,9% годом ранее. Ситуация, как вы понимаете та же, что и с промышленностью. Будет там рост, будут расти и грузоперевозки. Не будет… значит не будет.



Сельское хозяйство. Оно падает. Падает даже с учетом, казалось бы роста экономики и на это есть свои объяснения. Сельское хозяйство, как никакая иная отрасль чувствительна к платежеспособности населения и его численности. В 1 квартале нынешнего года вал СХ упал на 1,7%, против падения на 4,7% годом ранее. Падение вероятно будет продолжатся и далее, тем более, что погодные условия не позволили в конце прошлого года удачно взойти озимым и это скажется во второй половине года. Яровые культуры пока сеются с опережением графика, а об их урожайности говорить пока рано. Животноводство и далее будет стагнировать вместе с сокращением численности населения и его обнищанием.



Строительство. Эта отрасль часто называют индикатором экономики страны. Строительство является производной от роста экономики и роста благосостояния населения. Именно поэтому на Украине особенно глубокий спад наблюдался на протяжении двух последних лет именно здесь.
1 квартал 2016 года строительство окончило с показателем плюс 1,9%, против падения за аналогичный период 2015 года на 31,3%. В целом, именно она может стать локомотивом экономики на первое время. После войны много надо восстанавливать и строить заново. При этом есть большие шансы на эти цели найти деньги иностранных «спонсоров». Но пока скромный рост не говорит о том, что есть серьезные подвижки в лучшую сторону.

Выводы

Статистические данные Укрстата говорят о том, что говорить о росте пока рано. Даже о прекращении падения экономики можно будет уверенно говорить, если удастся сохранить положительную динамику и во втором квартале, когда будет идти сравнение с «поствоенной» базой сравнения (даже не апрель, а май и июнь).
Но даже сейчас видно, что правительству вряд ли удастся сохранить положительную динамику по ВВП и торговле. Вероятно в еще больший в минус уйдет и СХ. Что касается промышленности, транспорта и экспорта, то их «успех» будет зависеть в первую очередь от внешних факторов, никак не связанных ни с так называемыми реформами, ни с работой правительства. При этом пока перспективы для всех этих отраслей не очень радужные. Самый удачный период для относительного роста уже пройден, а далее надо реально давать прирост показателей.

Подписаться на Telegram канал yurasumy

Последние записи в журнале

promo yurasumy май 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
В России в январе -феврале 2015 года шла война? В России в январе-феврале отрасли падали со скоростью 30%? Если да, то какие? Надо сравнивать сравнимое.
Или вам хочется обязательно сказать, что в России все плохо?
В России ряд ключевых отраслей растет уже и сегодня и быстро. Моторостроение в особенности, все связанное с полимерами, еще ряд отраслей. И вовсе не только сельское хозяйство. При этом в России не было такого проседания как на Украине, то есть база для сравнения почти такая же как и была в 2014 году, исключая несколько отраслей завязанных на потребление (которое да просело, халявная нефтяная рента кончилась, работать теперь надо).

Проблема Украины не в росте или спаде экономики, проблема в потере целых отраслей.