Интересная транзакция



Прочел и сразу улыбнуло, а потом еще раз прочел и решил опубликовать:

Еврейская община Марселя продала синагогу Ор Тора, расположенную в центре французского города, мусульманской культурной ассоциации «Аль Бадр». Здание будет превращено в мечеть, сообщает Лента.ру со ссылкой на Yahoo News.

«В последние 20 лет мы наблюдали переселение еврейского населения в другие районы города. Я позитивно отношусь к продаже здания. Бог един для всех, главное, чтобы перемены проходили в гармонии», — прокомментировал сделку глава Еврейской консистории Марселя Цви Аммар.

Покупка синагоги обошлась мусульманской ассоциации в 400 тысяч евро. «Аль Бадр» был заинтересован в покупке здания, так как небольшая мечеть, уже открытая на той же улице, не вмещает всех прихожан.

Численность еврейской общины Марселя оценивается в 70 тысяч человек. Мусульмане составляют 220 тысяч из двухмиллионного населения города (откуда 2 млн???).


Комментарий. Если это так и есть, а оснований считать это ложью у меня пока нет, то можно сделать несколько интересных выводов.

1. Антагонизм иудеев и мусульман на Ближнем Востоке искуственен и опирается на совершенно иные фундаментальные причины. Религия лишь повод внести линию разлома. Продажа синагоги мусульманам этому пример. А значит проблема в принципе решаема.

2. Проблема сосуществования евреев и мусульман в Марселе есть, раз первые выезжают с тех кварталов, где ранее жили, что и вынудило равинов продать синагогу.

3. Мусульманская община города стремительно растет (раз ставятся такие вопросы). Уже сегодня она составляет около трети жителей города (реально сейчас уже мусульман под 300 000 из 850 тысч жителей) и далее будет только расти. Я так понимаю, что и христианские храмы скоро могут стать мечетями. Не впервой.  

В общем, неординарная новость и много мыслей "по поводу".

Метки:

Последние записи в журнале

promo yurasumy may 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
Нормальные, правильные люди стремятся быть ближе к точке где сосредоточена основа (одна из) их жизни. Эти бегут проч. Говорит только о том что это или люди не правильные или основа не их.
Антогонизм есть.
У нас в штатах точно такая же ситуация с неграми и белыми. В белый район приезжает черная семья. Первым делом засыхает газон перед домом. Разница приоритетов и газон не главное. У белых газон это все. Через несколько лет начинают переезжать жители соседних домом, потому что жить рядом с домом где сухой газон белый человек не может. Покупать оставленный дом рядом с сухим газоном тоже никто не хочет и недвижимость падает в цене. На дешевую недвижимость приезжают другие черные семьи. Через некоторое время весь район получает статус неблагополучного и белые начинают мигрировать массово. Цена на недвижимость падает еще больше и туда устремляется всякий мусор. Район превращается в гетто. А продажа синагоги просто бизнес. Лучше продать другой религиозной организации чем превратить в стрип клуб.
Re: Жыды такие жыды-хоть мать родную продадут
Не-е, ни хрена... Иудаизм и мамка - это святое, но вот бабла на окружающих мудачках срубить и сам Моисей бы не погнушался, отложив на время гешефта скрижали в сторонку... На Украине мы массово наблюдаем такой феномен, как жидопетлюровцы, хотя, казалось бы, после всех эксцессов - от Тульчина и Немирова до Бабьего Яра... В Марселе, скорее всего, параллельный феномен наблюдается - жидо-сунниты (жидо-шииты тоже существуют, я не сомневаюсь). Но повторюсь - всё это вдали от Земли Обетованной, ибо там, на месте заруба идёт не шуточная (а, потому, я с Юрой категорически не согласен в этом пункте его набросков). У иудеев две политики и два алгоритма - один на исторической родине, а другой - в странах рассеяния.
Я, a propos, убеждённый семитофил вот уже больше пятидесяти лет; страшно благодарен им за огромный пласт отечественной (и мировой) культуры, и внукам постараюсь эту благодарность передать...