yurasumy (yurasumy) wrote,
yurasumy
yurasumy

Дорогой или дешевый газ ждет Украину с 1 мая?



На днях новый министр энергетики Украины  Игорь Насалик заявил, что с 1 мая жители Украины получат платежки в которых стоимость газа станет ниже на 8-9%. И он прав, газ подешевеет. Единственно, чего он не стал говорить, так то, что это не для всех, и сторицей будет компенсировано ростом остальных тарифов.

Видимо из лучших побуждений, он не стал расстраивать тех же потребителей, что предприятия теплокомунэнерго теперь будут получать голубое топливо не по 3004 грн. за 1000 кубов, а по 6879 грн., что по расчетам приведет к подорожанию отопления примерно на 90%, а горячего водоснабжения на 75-80%.

Жители частных домов, по мнению эффективного мернеджера-культуриста Насалика должны быть рады, что летом они будут потреблять газ не по 7188 грн. за 1000 кубов, а «всего» по те же 6879 грн. Правда все это будет компенсировано тем, что «социальную» цену в 3600 грн. за 1000 кубов на первые 1200 кубов во время отопительного сезона придется забыть. Теперь газ все время будет стоить одинаково и суммарно дороже.

По словам вице-премьера Павла Розенко, это приведет к тому, что уже на 5,4 млн. семей (!), а 7,5 млн. семей (!) вынуждены будут обратиться за субсидиями, а это более половины населения страны, а если отбросить тех, кто уехал из страны и часть Донбасса, половина которого по понятным причинам не будут включены в программу субсидий, то и все 2/3 населения.

Две трети населения будут иждивенцами государства только по одной этой программе. При этом, нормы отпуска субсидируемого газа на отопление жилищ уменьшены постановлением правительства на 20% по сравнению с прошлым годом (5,5 кубов на 1 квадратный метр в месяц против 7 кубов в 2015 году).

Кстати, прогнозы правительства Яценюка по количеству семей, которые должны были обратиться за субсидиями в 2015 году, составляли 4,5 млн. семей и были превышены на 0,9 млн. семей, то есть на 20%. Это было вызвано несоответствием планов роста экономики Украины в головах ее руководства и реальным состоянием дел в стране. А значит, если тенденция несоответствия виртуальных планов и реальности экономики сохранится, то 7,5 млн. семей могут превратится и в 8 и 8,5 млн. семей.

А между тем, в бюджет на сегодня заложено пока всего 35 млрд. гривен, то есть меньше, чем было оказано помощи населению в прошлом году. И есть шанс, что без увеличения данной суммы минимум вдвое, половине нуждающихся украинцев могут остаться за бортом программы помощи. Прецедент с ПТУ и техникумами, сотрудники и студенты которых остались без средств к существованию говорит о том что нынешнее руководство Украины такие мелочи трогают мало. Хотя скоро выборы и все может быть.

Для любой страны, претендующей на рыночность и социальность такая ситуация катастрофа. Но, по словам нового горе-правительства Гройсмана, другого пути у них нет. Они, не моргнув глазом, продолжают вести Украину в пропасть. И чем они отличается от правительства Яценюка, если не считать части физиономий?

Tags: Экономика Украины
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo yurasumy Травень 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments