Исторический пуск



28 апреля в 5.01 по Москве состоялся успешный первый запуск с космодрома "Восточный". Ракета "Союз 2.1А" вывела на орбиту 3 спутника.

Большая статья чуть позже, а пока просто констатация факта: в мире стало на один космодром больше.

Метки:
Подписаться на Telegram канал yurasumy

Последние записи в журнале

promo yurasumy may 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
Ну, все. Думаю, Назарбаев будет меньше орать и требовать от России за аренду Байконура. А то носиться когда ракета подает. Запрет, проверки и деньги с России да побольше!!! За экологический ущерб, за моральный. Все, халява кончилась. Ни чего личного, это бизнес. Прагматизм. Юра, как думаете, что будет с Байконуром? Т.е Его судьба? С одной стороны еще одна стартовая площадка, это хорошо, но платит поборы Назарбаеву? Или Байконур резко станет дешевле для России? Я имею виду, что конкуренция заставит считаться Казахстан с интересами России.
Если позволите, вставлю свои "пять копеек". На Байконуре должны допилить многострадальный "Байтерек" на этот раз на основе Ангары. После этого он, скорее всего, будет использоваться для коммерческих пусков, как Россией, так и Казахстаном.
Спасибо. Я теперь понял что за «шедевр Байтерек» в Астане. А то спрашивал многих казахов, а ответа нету. Погуглив КРК Байтерек получил не особо радостные новости. Пример. Википедия (Космический ракетный комплекс «Байтерек» (КРК «Байтерек»; каз. «Бәйтерек» Бай — богатый + терек — дерево) — стартовавший в 2004 году совместный проект Казахстана и России по созданию организационно-технической структуры для выведения космических аппаратов с космодрома Байконур экологически чистыми ракетами-носителями взамен использующей токсичные компоненты топлива ракеты «Протон». Изначально проект реализовывался на основе РН «Ангара», но позже из-за увеличившейся в 7 раз стоимости проекта, его задержкой на несколько лет и принятия решения о пусках РН «Ангара» с космодрома «Восточный», проект был переориентирован на использование РН «Зенит» украинского производства. Однако, в связи с нестабильной политической ситуацией на Украине проект летом 2014 года был приостановлен и идут поиски вариантов его реализации на основе российских ракет-носителей.)
Так что, думаю, это будет не скоро. А с учетом того что есть рабочая ракета и свой космодром проект может быть похоронен. Хотя, идея загрязнять Тайгу и Океан мне не нравиться. Но и переплачивать Казахстану не вижу смысла. Сам же Казахстан, не имея технологий, вряд ли сможет допилить проект в одиночку.
Как раз наоборот, скорее всего в этот раз получится, потому что интерес у обеих сторон: РФ нужно как можно большее количество модулей "Ангары" выпускать, а РК нужен свой комплекс.
Вы наверное не видели просто как это взаимодействие раньше практически не двигалось с места после деклараций официальных лиц.
Россия не против строительства старта для Ангары в Байконуре, но не считает нужным выделять на него деньги.
Мол, если казахам надо - пусть они и строят, а мы арендуем.
Деньги у РФ будут только на старт в Восточном.