Доллар - это бизнес и ничего личного



Вам не надоело читать по сотому разу предсказания о том, что доллар вот-вот рухнет. Далее адепты теорий заговоров делятся на два лагеря. Первая меньшая, считает, что наступит время полного экономического хаоса, что станет для мира тяжким испытанием. Вторая, что наступит время свободы, равенства и братства, которой мешает исключительно злые козни американского Госдепа с долларов на знаменах.

Мне надоело. Потому решил посмотреть на ситуацию с другой колокольни. С точки зрения экономиста первокурсника. Давайте представим, что нет никаких злых орков и добрых эльфов, а есть просто бизнес. Представим, что доллар, это просто услуга. Да, да услуга, предоставляемая миру, за что ее хозяин получает свои законные дивиденды.

Продолжение здесь.

Метки:
Подписаться на Telegram канал yurasumy

Последние записи в журнале

promo yurasumy may 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
Назвав две цифры, которые можно соотнести автор отвечает за соотношение. Я назвал одну. Точно так же мог назвать 1 трлн. тугриков или т.и. Странно, что вы за это так цепляетесь. Ведь понятно же что нет задачи вычислить, а сколько же они зарабатывают. Был описан механизм процесса. причем предельно просто для понимания.
Кстати говоря, есть второй аспект мировой валюты, который вынудит любое правительство США рвать глотки всем.
Кроме того, что банки США зарабатывают на услугах, ФРС еще и проводит эмиссию долларов.
Т.е. делает деньги вообще из ничего. И когда музыка начнет затихать, необеспеченная денежная масса, выпущенная для поддержки международной торговли, начнет сокращаться. И пузырь реально может лопнуть. Все бы ничего, но на доллар завязана и внутренняя экономика, которая станет жертвой коллапса, и госбюджет США.
Глупости от начала до конца.

Для начала, ДОЛЛАР это просто еще один ТОВАР. ФРС его продает, по цене базовой ставки. Если он дешевый то долларов в обороте слишком много, растет инфляция. Если он дорогой, их не хватает и идет спад производства. ФРС регулирует цену поставив целью оптимальную инфляцию.

То что это происходит в США, не принципиально вообще. Просто все выбирают наиболее стабильную валюту, которой на сегодня является именно доллар. А он является и потому что в США мало социализма и потому что там идет бурное развитие инноваций, и потому что страна стабильна. Евро пытался стать аналогом, не вышло - стабильности не хватило. Юаню тоже. Выпускать псевдовалюту можно (те же единицы МВФ псевдовалюта) но особого спроса на нее нету.

То есть исходное положение - деньги тоже ТОВАР. Если их не продавать - будет депрессия 30-х (собственно в этом и была причина оной - денег на рынке не было). Ну а кто продает - да кто хочет, рубли тоже ведь продаются центробанком, но они дорогие и нестабильные (все таки экономика слишком завязана на нефть и газ все еще) и на них спрос невелик. И цена велика так как иначе будет инфляция.

Все остальное вообще пустой треп. Как и рассказы про то что что-то там необеспеченно - вполне денежная масса обеспечена товарами, иначе мы бы увидели инфляцию а мы не видим. И то что какой то там коллапс. А при чем тут госбюджет США вообще уму непостижимо, он кстати имеет очень слабое отношение к экономике США.