Доллар - это бизнес и ничего личного



Вам не надоело читать по сотому разу предсказания о том, что доллар вот-вот рухнет. Далее адепты теорий заговоров делятся на два лагеря. Первая меньшая, считает, что наступит время полного экономического хаоса, что станет для мира тяжким испытанием. Вторая, что наступит время свободы, равенства и братства, которой мешает исключительно злые козни американского Госдепа с долларов на знаменах.

Мне надоело. Потому решил посмотреть на ситуацию с другой колокольни. С точки зрения экономиста первокурсника. Давайте представим, что нет никаких злых орков и добрых эльфов, а есть просто бизнес. Представим, что доллар, это просто услуга. Да, да услуга, предоставляемая миру, за что ее хозяин получает свои законные дивиденды.

Продолжение здесь.

Метки:
Подписаться на Telegram канал yurasumy

Последние записи в журнале

promo yurasumy май 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не…
Вопрос же не в долларе как таковом. Ну, напишите вместо слова "доллар" слово "юань" - и что изменится, или слово "рубль"? Через некоторое, непродолжительное, время, даже имена "основных бенефициаров" новой системы будут теми же, что и сейчас, потому, что гены пальцем не размажешь.
И даже дело не в модели современной экономики, ориентированной на постоянное увеличение потребления. Хотя такая постановка вопроса, "модель экономического развития", гораздо ближе к сути.
Хотя гораздо правильнее было бы говорить о "модели нового человека", человека нового мирового мышления.
Давайте я попытаюсь нарисовать картинку, так, два мазка, вчерновую (все равно фантазирование). Общество, в котором почти нет личной собственности, т.е. личная собственность ограничена санитарно-гигиеническими условиями. Все вещи более или менее долговременного пользования находятся в общественной собственности, получаемой членам общества по необходимости, возникающей у этого члена общества, и возвращаемые, как только у этого члена общества потребность в этом предмете долговременного пользования удовлетворена. Как пример - транспорт общественный и отлично функционирует. Индивидуальные транспортные средства человек может взять в общественных фондах по простому запросу и вернуть, как только выполнена поездка (транспортная функция реализована). И так далее во всех группах потребительских категорий. При таком развитии общественных отношений куда будет направлен вектор развития человека? Потребительская доминанта невозможна, следовательно доминанта духовного и чувственного развития.
И вот только тогда система мировой спекулятивной валюты становится попросту не нужной - ни долларовой, ни какой-то ещё другой.
А так - ну рухнет евро и доллар, расцветет юань и рубль, и юань и рубль станут вожделениями и проклятием, а по сути, что изменится? Возвысимся и ответим унижавшим нас стократными унижениями и растаптываниями? Да рухнут стены вавилонские и да разобьем о камни их младенцев? Пожимаю плечами...
Да, а теперь давайте ответим себе честно, мы сами готовы меняться в направлении мира, о котором я так очень грубо описал?
Вот и ответ про "бизнес".
Ага ага.. А теперь вводим в вашу систему 10 плохишей. И через 10 лет они прибирают к рукам все ресурсы. Вводим 100 лентяев. Через 10 лет их станет 1000. И вся ваша утопия рухнет нафиг. Соседи (которые злобные рыночники) уйдут далеко вперед и ваши жители побегут через границу к ним, плохиши станут строить очередные Берлинские стены, ну и так далее...

ЧТо хорошего в системе с лентяями и уравниловкой? Она к тому же неустойчива.
Тогда терпите долларовое доминирование, если простые свои недостатки не в силах преодолеть, да ещё и выпячиваем их, как достоинства.
Или пускайтесь в бессмысленные потуги победы в финансовой войне.
Наши беды не вне нас - они внутри нас.