yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
30 лет назад произошла авария на Чернобыльской АЭС
yurasumy


Ошибка персонала плюс ошибка руководства страны сделали свое дело. Чернобыль стал бедой всего бывшего СССР. Но в первую очередь Белоруссии, Украины и России. Население этих республик более всего пострадали от этой одной из самых страшных техногенных катастроф.

Весь СССР помогал ликвидировать последствия катастрофы. Рука к руке все народы бывшей большой страны встали на пути человеческой ошибки и смогли уменьшить последствия аварии. Честь им и хвала, а многим вечная память.




Recent Posts from This Journal


promo yurasumy may 8, 2016 14:11 20
Buy for 400 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

  • 1
Никакой ошибки не было. Авария на Чернобыльской АЭС - закономерность заложенная с самого начала проектирования и строительства станции и эта закономерность коренилась в фундаменте на котором построен был СССР. Поэтому авария в Чернобыле стала началом конца СССР, как государства.

Япония повторяет ошибку допущенную СССР и до сих пор там не сделали выводов по отношению Фукусимы. А Германия закрыла все атомные станции, чтобы не повторять этих ошибок...

Нет, всё было совсем не так. Автор прав, повторяя общие слова (даже если не понимает сути).

На момент аварии я в Гомеле жил.

Помню ту суматоху, хотя и мал был.

Узнал о катастрофе на третий день (отец рассказал, он возвращался к майским на поезде из командировки и встретил беженцев).

А теперь о том, что же там произошло на самом деле.
Нужно было провести давно запланированный эксперимент (выбег реактора), и на станцию приехало начальство (которое ни бум-бум в тонкостях).

Как назло, как раз перед испытаниями реактор провалился в т.н. "криптоновую яму". Это такой слабо управляемый режим реактора при сильно выработанном топливе, в котором его лучше не беспокоить несколько дней. Само выгорит-рассосется и работай себе дальше.

Дважды подобный эксперимент уже срывался, а тут майские праздники на носу и начальству кровь из носу нужно было поставить галочку в отчетности и уехать бухать по домам. Надавили на персонал, те отключили несколько контуров защиты и стали раскочегаривать реактор. Конец был немного предсказуем. Стержни подняли сильнее, чем нужно, а опустить вниз быстро не смогли. Ну а здание на подобный взрыв рассчитано не было, дерьмо и разлетелось по округе.

Не хочу никого обидеть, но у нас в советские времена распределение после института на атомную станцию считалось наихудшим из вариантов. И шли туда либо отчаявшиеся получить другую работу троечники, или жители близлежащих городов, которые хотели распределиться поближе к родителям.

А на кой ляд нужен был этот самый выбег исследовать ?

Вы так уверенно рассказываете о криптоновой яме, специальность что-то связано сатомной энергетикой ?

>>>>Не хочу никого обидеть, но у нас в советские времена распределение после института на атомную станцию считалось наихудшим из вариантов.

Вот в это верится мало . Города типа Припять и работники АЭС обслуживались по первои категории и получали ОЧЕНЬ хорошие зарплаты. Что лучше в НИИ за 200 рэ работать что ли?

Прочитайте воспоминания тех.персонала - в частности зам. Гл. инженера станции. И... Вы себе представляете объем согласуемой документации при таких экспериментах?

И кого в СССР останавливал объем бумажек? В принципе, сейчас даже в Википедии вполне подробно разложена картина произошедшего, за исключением того, кто конкретно стоял над душой у персонала и в каких выражениях капал им на мозги.

Срочную я тащил в то время в Сибири. Пацаненок в соседней эскадрилье был из Припяти. Отпустили его тогда срочно в отпуск.

А когда дембельнулся, приехал домой, ездили с парнем, который учился в нашей школе, и стал работать не подалеку на атомном объекте. Вот его отправляли в Чернобыль. А мужики были со многими последствиями "мирного атома" знакомы, т.к. утечки бывали, местные о них узнавали или с западных голосов, или когда милиционеры начинали гонять бабок-дедок, продающих ягоды-грибы-рыбу... Поехали в Чернобыль люди, которые знали как и с какого конца подходить к очагу заражения, как его ликвидировать. У каждого персональный дозиметр, у каждого медицинская карта с записями. какую дозу человек получил за время работы.

Готовились к худшему. В зоне радиоактивного уральского следа очень много пострадавших, все знают что такое радиация, лейкемия, рак... Как говорил - ехали и бухали по черному... В принципе алкоголь помогает выводить радиацию.

Приехали туда, там посмотрели на дозиметры, на медкнижки, спросили о месте работы и отправили срочно обратно - не нужны были специалисты, нужны были герои, которые грудью будут закрывать радиоактичную яму...

В институте, в который поступил после армии был у нас бывший командир отделения радио-технической разведки, прошедший Чернобыль. На первом курсе -спортсмен, активист, скалолаз. На третьем это уже был инвалид...

хунта у чернобыльцев сняло 50% льготу на ком.услуги, там где проживает чернобылец с семьей, оставило только на его самогою интересно литвин тоже скидку получает как "чернобылец".
и зная такое отношение к людям угробившим свое здоровье а некоторые и жизнь отдали , чтобы ликвидировать аварию и не дай бог если случится это при управлении хунты, будет ли кому жертвовать собой...

За кого вы считаете своих читателей?

Юра, оставьте эти замшелые пропагандистские штампы вроде "Рука к руке все народы бывшей большой страны встали". Никто тогда не встал. Правители союзных республик получили тогда из Москвы команду выделить часть своих ресурсов, и они послушно выполнили. Потому что ослушаться приказа просто не могли.

Точно так же было после землетрясения 1966 года в Ташкенте. Тогда не "все республики стали дружно помогать", а им приказали остановить жилищное строительство и перенаправить рабочих и стройматериалы в Ташкент. Народы "бывшей большой страны" об этом никто не спрашивал. Им задним числом пропаганда приписала энтузиазм в поддержку решений партии и правительства.

Я прекрасно понимаю, что в обоих примерах вечно дефицитные ресурсы следовало перераспределить в срочном порядке, понемногу забирая их у каждого. Это было объективно необходимо, и я был с этими действиями властей полностью согласен -- так же, как я согласен с законами физики. Но у меня вызывало отвращение от той пропагандистской обёртки, в которую это заворачивали тогдашние власти СССР. Она была рассчитана на идиотов. Навряд ли кто любит, когда его держат за идиота. А вы в своём посту повторили тот же самый пропагандистский приём. За кого вы считаете своих читателей?



Edited at 2016-04-26 06:31 am (UTC)

Re: За кого вы считаете своих читателей?

Чё ты пишешь идиот .

С ошибкой персонала - согласен.
В чем заключалась ошибка руководства страны?

Это как раз классика. Руководство сделало аж две ошибки, получив просто максимально возможный негатив.

В идеале, следовало или полностью засекретить данные (с жестким наказанием за любые публикации), или сделать информацию максимально открытой (под призывом "все на помощь стране").

Вместо этого, руководство же действовало наихудшим образом. Вначале, данные об аварии были засекречены, но не сказать чтобы жестко (что породило слухи). А затем, на фоне перестройки, руководство наоборот начало публично каятся и раздавать льготы.

В итоге, когда потом стало ясно что там далеко не так все страшно, в это никто не поверил; и сейчас масштабы аварии завышены в обывательском сознании 100-1000 раз. Ну а руководство страны после этого не пинал только лениный, и оно очень быстро накрылось (вместе, увы, со страной).

Вечная память героям-ликвидаторам Закрывать нужно все АЭС Украины-на сайте Энергоатома анонс о забастовке работников сегодня.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account