yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
Сколько стоит война
yurasumy


От автора блога. Это первая статья посвященная экономике войны (продолжение моей военно серии). Взгляд с высоты не опускаясь до большой детализации показывает как и по каким причинам за последние десятилетия изменилась роль армии при решении тех или иных государственных задач (на примере США). Военно-экономический тупик и наработки прошлого вынудили/позволили Вашингтон перейти к новому типу войн.

Военный бюджет России в 2015 году составил 66,4 млрд. долларов, Великобритании 55,5 млрд. долларов. Сравнивать боевой потенциал двух стран бессмысленно в виду явного превосходства РФ. Еще более странно на фоне полной военной импотенции Королевства Саудовской Аравии в Йемене видеть, что оно вышло по военным расходам на третье место в мире с цифрой 87,2 млрд. долларов. Армию США уже лихорадит не первое десятилетие. Ее золотое время закончилось вместе с распадом СССР. На 2016 год военный бюджет Пентагона в сумме почти 600 млрд. долларов не обеспечивает и близко тех возможностей, которые были у армии США 25 лет назад, когда он составлял «всего» половину этой суммы.

Продолжение здесь.


Recent Posts from This Journal


promo yurasumy may 8, 2016 14:11 20
Buy for 400 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

  • 1
"Мы видим, что США, нащупав удачную стратегию ведения войны, перешли в широкомасштабное гибридное наступление по всем фронтам.
Существует ли при этом способ всему этому противостоять? Давайте поразмыслим вместе…"
Чтобы противостоять гибридным войнам, нужно для начала изучить это явление. Есть стойкое подозрение, что сама гибридная война была бы невозможна без новых разработок в психологии (например, советского эмигранта в штаты Лефевра В.А.), и является отчасти по сути "психологическим оружием". Возможно, первым удачным примером гибридной войны был как раз распад СССР. Далее у этой войны появились новые инструменты - социальные сети, которые обеспечивали доминирование в "информационном пространстве". Совместно, с разработками в области манипулирования масс- они и создали один из "столпов" для проведения гибридных войн. Но не единственный. Другой столп - рычаги влияния на официальную власть (вроде счетов на зарубежных банках). И так далее.

Глубоко в статье этот вопрос раскрыть нельзя, да и не нужно будет. потому, что 95% людей важно знать основные моменты. Более подробная информация будет для них избыточной и повлечет только худшую усваиваемость.

Вы согласны?

Если соберете материал - пишите книгу. Или серию статей.

Интересная идея по серии статей. Подумаю.

Информационный войны (религиозные, идеологические, психологические и т.п.) ведутся на протяжении сотен, пожалуй, даже тысяч лет. Сети в смысле компьютерных вычислительных сетей появились недавно, но издревле были и остаются сети индивидов, пронизанные торговыми, финансовыми, религиозными, научными и прочими связями. Современная инфраструктура подняла всё это многообразие на новый качественный уровень, развила инструментарий и повысила быстродействие, но тем не менее, это не значит, что сетевые структуры появились на наших глазах.

Если считать главным признаком гибридной войны пятую колонну создаваемую извне для удара изнутри, то тогда первой ласточкой наверняка можно назвать развал СССР.

А развал Российской империи? А Римской? Ах, да - про это в сегодняшнем выпуске ничего не было, ничего страшного - подождём следующего. Извините, а сам термин 5-я колонна после выборов в надцатую Думу появился?

На счёт Римской честно говоря не помню как там, а вот Российскую империю развалили немного по другому. Там емнип первую бучу двинули как раз люди не нуждающиеся в деньгах и плевавшие с высокой горки на заграницу. Можете посмотреть кто во временном правительстве сидел после февральской революции и ещё можете посмотреть какие они цели ставили и всё встанет на свои места.

Особенно, если вспомнить неудачную попытку Майдана в Китае в 1989 году. Ни интернета, ни социальных сетей еще не было и в помине, а гибридная война уже идет полным ходом, и даже приносит победы.

Да .. интересная вещь эта гибридная война..
И стоит копейки и вон как четко все получается..
Зачем танками, если можно интеллектом победить..

Что бы вычистить у себя всю пятую колонну, тут Сталина походу опять позвать надо. )

(Deleted comment)
Пошел нахуй со своим говносайтом.

У америкосов только на зарплаты уходит 2,5 российских бюджета. о)
На втором месте я так понял Китай?

к какой войне готовиться?

Объём военного бюджета реально не самый главный залог победы. Просто вопрос к какой войне готовиться? Выглядит так, что "хозяева денег" нашли способ разрушать и захватывать страны БЕЗ войны. Конечно, армия нам нужна, но без державной ИДЕОЛОГИИ понятной каждому и находящей живой отклик в сердце каждого нам ни какая армия не поможет.

Вы правы, но кроме описанных вами требований, такая идеология должна быть Адекватна действительности; в противном случае, похмелье после крушения "понятной каждому", но неадекватной идеологии будет вполне неиллюзорным.

Юра, хочу заметить, что поскольку война требует денег, а точнее, очень больших денег, то, как правило, когда начинается любая война, то начинается инфляция, так как денег на войну всегда не хватает, и их начинают печатать. Другими словами, там - где война, там печатают много денег, и идёт инфляция.

Вот и я как-то раз (когда началась интервенция в Ливию) захотел посмотреть, какие государства печатают больше денег, чем им требуется для поддержания своей нормальной экономики, и когда это безудержное печатанье денег у них началось. То есть, фактически я захотел посмотреть, КОГДА НАЧАЛАСЬ ВОЙНА и какие именно государства в них в данный момент участвуют. (Проделай это, если тебе интересно.) В частности меня интересовало, какое отношение к начавшейся большой войне имеет тогдашний (и теперяшний) президент США Барак Обама, я хотел посмотреть, при нём ли всё это началось, и когда именно.

И оказалось, что началось всё это - я имею ввиду безудержное печатание лишних денег, которые могут быть потрачены только на подпитку текущей ВОЙНЫ - задолго до прихода к власти Брака Обамы, а это значит, что он всего лишь продолжил уже намеченный кем-то и уже проложенный курс. Война началась до него, и следовательно, закончится тоже не им.

А насчет связки денег и войны - это вы правы. Война - это решение прежде всего экономических проблем. И поскольку у США и всего западного мира экономические проблемы очень большие, то решить их может только ОЧЕНЬ БОЛЬШАЯ ВОЙНА.

Экономика - лишь часть жизнедеятельности общества. У "мирового сообщества" проблемы с жизнедеятельностью в целом, поэтому заправилы Запада пытаются решить не только экономические проблемы, но весь комплекс своих проблем, порождённых ими самими в процессе управления глобальными процессами.

Всё более частое применение Западом вооружённых сил говорит, как раз, о его неспособности проводить управление без военных методов.

По большому счёту, у заправил Запада проблема не в количестве денег (долларовый станок в их руках), а в том, куда и как правильно их вложить, чтобы сохранить своё глобальное доминирование. Вложения в Украину им пока удаются.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account