yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
С днем космонавтики: 55 лет назад было все по другому
yurasumy


Первая часть посвящена всем тем, кто причастен к космосу на территории бывшего СССР. Она короткая: С праздником Вас.



Вторая посвящена Украине.

В 1920-е годы Украина представляла собой руину. После первой попытки построить национально-правильное государство и гражданской войны, проклятый коммунистический режим начал ставить над ней эксперименты.

Вначале они построили Днепрогес, затем восстановили тяжелое машиностроение. Не помешало режиму даже немецкое вторжение и повторное разрушение народного хозяйства республики. Упрямые и терпеливые коммунисты  упорно за уши вытягивали Украину из средневековья в мировые лидеры. И стоит признать, им это удалось.

Уроженец Житомира С.П. Королев опираясь на относительно слабую экономику СССР, сумел обогнать немецкого Вернера фон Брауна и всю хваленую американскую промышленность. Его ракета Р-7 выела на орбиту первый искусственный спутник земли, а модификация «Восток», 12 апреля 1961 года, то есть ровно 55 лет назад, отправила в космос первого в мире космонавта Ю.А. Гагарина.

Космонавт П.Р. Попович, родом из под Киева, стал космонавтом №6 в мире (№4 в СССР). Украинские предприятия Харькова, Днепропетровска, Киева ковали не только ракетный щит страны, но и стали мировыми космическими флагманами.

После распада СССР Украине досталось уникальное наследство. Производство ракетоносителей, спутников, центр управления полетами (Евпатория). Современная и конкурентоспособная космическая промышленность: «Наземный старт», «Морской старт», программа «Днепр», «Рокот». Далее они получили развитие в масштабном бразильско-украинском проекте космодрома Алкантара («Циклон-4). Также планировалось создание национальная спутниковой группировки.
Но, все это были пережитки коммунизма. С каждым годом становилось все очевиднее, что Украине все это не нужно, а потому, за годы независимости, было запущено только три спутника (наследство СССР). Ракетные проекты по странному стечению обстоятельств не доводились до конечного результата.

Бразилия заявила, что в виду невыполнения Украиной своих обязательств, она выходит из проекта «Циклон-4». А между тем, сегодня ¾ бюджета космического агентства Украины составляет выплата долгов по этому проекту и проекту национальной спутниковой сети, которой, наверное, не будет. Центр управления полетами в Евпатории сначала был заброшен, а потом и потерян (Россия его восстанавливает).

Украина фактически перестает быть космической державой, что очень скоро будет оформлено и юридически. В 2015 году было осуществлено всего 2 пуска украинских ракетоносителей (1 РН «Зенит 3SLB» и 1 РН «Днепр»). Пока украинские предприятия еще делают  некоторые узлы для российских РН и КК, но это как пережиток коммунизма, скоро будет в прошлом и Украина вернется в аграрное средневековье.

Именно так определяют ей место ее новые хозяева: «аграрная сверхдержава». А еще недавно, она входила в пятерку космических сверхдержав.

На Украине еще живы десятки тысяч тех, кто создавал и запускал космические аппараты. Для них сегодня большой праздник, с чем я их и поздравляю. И верьте, еще будут летать в космос уроженцы Украины и возможно где-то на ее просторах сейчас растет еще один Королев. Но это будет уже в другой стране, контуры которой можно только угадывать в дымке.

С праздником Вас, все те, кто превратил аграрную Украину в космического лидера!

И уберите свои грязные лапы все те, кто вернул ее обратно. Это не ваш день. Вы никогда не поймете все его величие и значение для человечества.



Recent Posts from This Journal


promo yurasumy may 8, 2016 14:11 22
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

  • 1
"В 2015 году было осуществлено всего 2 пуска украинских ракетоносителей" Ракет-носителей правильно будет :)
http://nvo.ng.ru/notes/2004-12-03/8_rocket.html

"После распада СССР Украине досталось уникальное наследство.... центр управления полетами (Евпатория)."

Ну справедливости ради - ЦУП перенесли в Королев еще в середине 70-х и к распаду СССР в Евпатории был просто один из НИПов, хотя и с тремя площадками.
Добавлю ещё, что кроме Евпаториийского НИПа Украине достались еще из космической инфраструктуры - НИП и учебка космических войск под Симферополем (Школьное), НИП в Дунаевцах (Хмельницкая обл.)

было разворовано еще при Украине, сам знаю нескольких людей которые срезали и уничтожали оборудование. Грустно это все было.

Много украинских космических и прочих специалистов, кто праздновал в прошлом году День Космонавитки у себя на родине, в этом году празднуют его в логове врага. Уже в качестве граждан вражеского логова) Трудоустроены и обустроены. Так держать!

В числе наследства, доставшегося Украине, забыли упомянуть 2 корабля космической связи, носившие имена вот именно Королева и Гагарина. С них сняли все, что было можно снять, и как плавучие корыта продали в Индию. И названия замазали, оставили "ОРОЛ" и "АГАР"... стыдно было, наверное.
Правда, справедливости ради нужно сказать, что Россия со своими 9 кораблями обошлась ничуть не лучше - чудом оказался спасен лишь один, "Космонавт Виктор Пацаев", прочие пошли в металлолом...

Всё правильно, великой аграрной державе не нужно летать в космос. В морг, так в морг.

А для чего России конкурент в ракетно-космической или авиционной отраслях? Я за то, чтобы зарабатывали ракетостроители в Самаре или в Подмосковье, а не где нибудь в Днепре или Харькове. Выращивайте морковь и брюкву, разводите свиней, дорогие украинцы, освобождайте высокотехнологические ниши от своего присутствия.

Печально всё это .

Если взглянуть ещё шире , то все главные конструкторы имели украинские корни( мама. дед и т.д.) или вообще были чисто украинцами (Глушко). Такои народ загубили ироды.

Откуда у украинцев корни? До 1914 года они все были русскими, а Украины не было до 1917 года.

Юрий, Вы же знаете, что полуправда - это неправда. Упоминайте Украину как часть СССР, т.е. СССР, когда УССР входила в состав оной. И тогда все встанет на места :) Рекомендую

В Окраине появится новый Королёв, только если Окраина перестанет быть страной.

Сколько можно, извините, др*чить на ракеты?
Ракеты денег не зарабатывают, а только просят. Будь у Украины свой маленький нефтяной Клондайк - можно было бы побаловаться. А так денег нет. Так что не удивительно что ситуация в ракетно-космической сфере такая слабая.
А правда в том, что ЖКХ, полученное от СССР, потребляет в разы больше энергии, чем принято на Западе. Украина получила в 1991 совершенно устаревшую металлургию, химию, неконкурентноспособное машиностроение и убогую легкую промышленность. Почти все заводы высокого передела оказались ГЛУБОКО УБЫТОЧНЫМИ, их продукция оказалась НЕ НУЖНА никому. Выжили разве только сырьевые предприятия за счет наплевательского отношения к экологии и низких зарплат + некоторые случайные исключения в области технологического производства.
В бюджете страны в 1992 оказалось пусто, золотовалютные резервы отсутствовали. Все 90е экономика падала, соответственно собственных средств для развития не было.

Так что не надо повторять сказки о якобы крутом наследии! Плохо то, что Украина имела ситуацию похожую на ту, что была в странах соц лагеря. Только, увы, менталитет оказался другим. Реформы так и не проведены, инвестиции не пришли, модернизация промышленности и ЖКХ не произошла.

Электричество столетиями денег не зарабатывало. Современный мир не может существовать без электричества, да и без ракет тоже.

"Сколько можно, извините, др*чить на ракеты?"
Дрочи на турнепс.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account