yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
С днем космонавтики: 55 лет назад было все по другому
yurasumy


Первая часть посвящена всем тем, кто причастен к космосу на территории бывшего СССР. Она короткая: С праздником Вас.



Вторая посвящена Украине.

В 1920-е годы Украина представляла собой руину. После первой попытки построить национально-правильное государство и гражданской войны, проклятый коммунистический режим начал ставить над ней эксперименты.

Вначале они построили Днепрогес, затем восстановили тяжелое машиностроение. Не помешало режиму даже немецкое вторжение и повторное разрушение народного хозяйства республики. Упрямые и терпеливые коммунисты  упорно за уши вытягивали Украину из средневековья в мировые лидеры. И стоит признать, им это удалось.

Уроженец Житомира С.П. Королев опираясь на относительно слабую экономику СССР, сумел обогнать немецкого Вернера фон Брауна и всю хваленую американскую промышленность. Его ракета Р-7 выела на орбиту первый искусственный спутник земли, а модификация «Восток», 12 апреля 1961 года, то есть ровно 55 лет назад, отправила в космос первого в мире космонавта Ю.А. Гагарина.

Космонавт П.Р. Попович, родом из под Киева, стал космонавтом №6 в мире (№4 в СССР). Украинские предприятия Харькова, Днепропетровска, Киева ковали не только ракетный щит страны, но и стали мировыми космическими флагманами.

После распада СССР Украине досталось уникальное наследство. Производство ракетоносителей, спутников, центр управления полетами (Евпатория). Современная и конкурентоспособная космическая промышленность: «Наземный старт», «Морской старт», программа «Днепр», «Рокот». Далее они получили развитие в масштабном бразильско-украинском проекте космодрома Алкантара («Циклон-4). Также планировалось создание национальная спутниковой группировки.
Но, все это были пережитки коммунизма. С каждым годом становилось все очевиднее, что Украине все это не нужно, а потому, за годы независимости, было запущено только три спутника (наследство СССР). Ракетные проекты по странному стечению обстоятельств не доводились до конечного результата.

Бразилия заявила, что в виду невыполнения Украиной своих обязательств, она выходит из проекта «Циклон-4». А между тем, сегодня ¾ бюджета космического агентства Украины составляет выплата долгов по этому проекту и проекту национальной спутниковой сети, которой, наверное, не будет. Центр управления полетами в Евпатории сначала был заброшен, а потом и потерян (Россия его восстанавливает).

Украина фактически перестает быть космической державой, что очень скоро будет оформлено и юридически. В 2015 году было осуществлено всего 2 пуска украинских ракетоносителей (1 РН «Зенит 3SLB» и 1 РН «Днепр»). Пока украинские предприятия еще делают  некоторые узлы для российских РН и КК, но это как пережиток коммунизма, скоро будет в прошлом и Украина вернется в аграрное средневековье.

Именно так определяют ей место ее новые хозяева: «аграрная сверхдержава». А еще недавно, она входила в пятерку космических сверхдержав.

На Украине еще живы десятки тысяч тех, кто создавал и запускал космические аппараты. Для них сегодня большой праздник, с чем я их и поздравляю. И верьте, еще будут летать в космос уроженцы Украины и возможно где-то на ее просторах сейчас растет еще один Королев. Но это будет уже в другой стране, контуры которой можно только угадывать в дымке.

С праздником Вас, все те, кто превратил аграрную Украину в космического лидера!

И уберите свои грязные лапы все те, кто вернул ее обратно. Это не ваш день. Вы никогда не поймете все его величие и значение для человечества.



Recent Posts from This Journal


promo yurasumy may 8, 2016 14:11 19
Buy for 400 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

  • 1
"В 2015 году было осуществлено всего 2 пуска украинских ракетоносителей" Ракет-носителей правильно будет :)
http://nvo.ng.ru/notes/2004-12-03/8_rocket.html

"После распада СССР Украине досталось уникальное наследство.... центр управления полетами (Евпатория)."

Ну справедливости ради - ЦУП перенесли в Королев еще в середине 70-х и к распаду СССР в Евпатории был просто один из НИПов, хотя и с тремя площадками.
Добавлю ещё, что кроме Евпаториийского НИПа Украине достались еще из космической инфраструктуры - НИП и учебка космических войск под Симферополем (Школьное), НИП в Дунаевцах (Хмельницкая обл.)

было разворовано еще при Украине, сам знаю нескольких людей которые срезали и уничтожали оборудование. Грустно это все было.

Много украинских космических и прочих специалистов, кто праздновал в прошлом году День Космонавитки у себя на родине, в этом году празднуют его в логове врага. Уже в качестве граждан вражеского логова) Трудоустроены и обустроены. Так держать!

В числе наследства, доставшегося Украине, забыли упомянуть 2 корабля космической связи, носившие имена вот именно Королева и Гагарина. С них сняли все, что было можно снять, и как плавучие корыта продали в Индию. И названия замазали, оставили "ОРОЛ" и "АГАР"... стыдно было, наверное.
Правда, справедливости ради нужно сказать, что Россия со своими 9 кораблями обошлась ничуть не лучше - чудом оказался спасен лишь один, "Космонавт Виктор Пацаев", прочие пошли в металлолом...

Всё правильно, великой аграрной державе не нужно летать в космос. В морг, так в морг.

А для чего России конкурент в ракетно-космической или авиционной отраслях? Я за то, чтобы зарабатывали ракетостроители в Самаре или в Подмосковье, а не где нибудь в Днепре или Харькове. Выращивайте морковь и брюкву, разводите свиней, дорогие украинцы, освобождайте высокотехнологические ниши от своего присутствия.

Печально всё это .

Если взглянуть ещё шире , то все главные конструкторы имели украинские корни( мама. дед и т.д.) или вообще были чисто украинцами (Глушко). Такои народ загубили ироды.

Откуда у украинцев корни? До 1914 года они все были русскими, а Украины не было до 1917 года.

Хочешь назови их малороссиискими корнями. по сути ничего не меняется. Люди те же остались только одни ракеты строили, а другие с кастрюлями скачут и эти заводы закрывают.

Да кто заводы закрывает? Эти ублюдочные советские творения сами валятся, потому что неконкурентноспособны. Ну кто виноват, что гонят дерьмо и слишком дорого?
А гос-во делает все, чтобы добить то что выжило своими дикими налогами, бюрократией, коррупционными поборами, дорогими кредитами и вечными метаниями.
Можно было бы инвесторов привлечь, но для этого условия нужно создать, а с этим плохо.

Так ведь кастрюлеголовые добились закрытия рынков для своих производителей. Они и виноваты.
Ублюдочные советские электростанции не валятся.

Edited at 2016-04-12 06:37 pm (UTC)

Я так понимаю Южмаш сам упал? Ню-ню . Почему в РФ не валится ?

Дурачёк как могут кастрюлеголовые апивлечь инвесторов , если у них кастрюля вместо головы? Ваш удел сидеть на трубе(правда которую сами же после 19 пустят на метталолом) и выращивать рапс . Тут и кастрюли хватит.

Ну, во-первых Южмаш не упал. Он все еще держится на плаву, причем есть надежда, что сможет подняться на военных заказах.
Во-вторых, в России есть нефтяные сиськи, которые позволяют найти средства и на Олимпиаду, и на ЧМ-2018, и на космос. Ведь ни то, ни другое, ни третье как бизнес-проект абсолютно невыгодно, неокупаемо. Но возможно за счет вливания нефтегазовых денег.
Аналогично и с авиастроением. Россия производит эти самые Суперджеты только благодаря бюджетной дотации. Самолеты покупает либо государственный же Аэрофлот, либо всякие Венесуэлы за российские же деньги. Это Боинг с Эйрбасом на самолетах ЗАРАБАТЫВАЮТ, а Россия производит их себе же в убыток до тех пор пока есть деньги. Закончится халява - сразу завалится вся эта контора.

Будь у Украины возможность проедать сырьевую ренту мы бы тоже могли потешить свое самолюбие различными распильными прожектами.

Люди на Майдане протестовали против коррупции, бюрократии, правового беспредела, продажной милиции и карманных судей. В Украине эти проблемы очень остро стоят и стояли. Жаль, что до сих пор новые власти не сделали ничего в плане их решения. Но не надо распространять бред о том, что якобы все было замечательно при Яныке и тут какие-то дураки решили его прогнать. Нет, замечательно не было! Да и прогонять его никто не планировал, требовали реформ и подписания Ассоциации с ЕС. Когда Янык 19 февраля сбежал, то этого не ожидал никто! Да и кто виноват, что он своими разгонами-расстрелами радикализировал Майдан? Это было абсолютно мирное явление, больше похожее на фестиваль. Бойню развязал именно Янукович, а потом трусливо сбежал. Позор ему!

Вы же про народ печалитесь. А малороссы - это не этноним, это топоним.

Юрий, Вы же знаете, что полуправда - это неправда. Упоминайте Украину как часть СССР, т.е. СССР, когда УССР входила в состав оной. И тогда все встанет на места :) Рекомендую

В Окраине появится новый Королёв, только если Окраина перестанет быть страной.

Сколько можно, извините, др*чить на ракеты?
Ракеты денег не зарабатывают, а только просят. Будь у Украины свой маленький нефтяной Клондайк - можно было бы побаловаться. А так денег нет. Так что не удивительно что ситуация в ракетно-космической сфере такая слабая.
А правда в том, что ЖКХ, полученное от СССР, потребляет в разы больше энергии, чем принято на Западе. Украина получила в 1991 совершенно устаревшую металлургию, химию, неконкурентноспособное машиностроение и убогую легкую промышленность. Почти все заводы высокого передела оказались ГЛУБОКО УБЫТОЧНЫМИ, их продукция оказалась НЕ НУЖНА никому. Выжили разве только сырьевые предприятия за счет наплевательского отношения к экологии и низких зарплат + некоторые случайные исключения в области технологического производства.
В бюджете страны в 1992 оказалось пусто, золотовалютные резервы отсутствовали. Все 90е экономика падала, соответственно собственных средств для развития не было.

Так что не надо повторять сказки о якобы крутом наследии! Плохо то, что Украина имела ситуацию похожую на ту, что была в странах соц лагеря. Только, увы, менталитет оказался другим. Реформы так и не проведены, инвестиции не пришли, модернизация промышленности и ЖКХ не произошла.

Электричество столетиями денег не зарабатывало. Современный мир не может существовать без электричества, да и без ракет тоже.

Да, но для того, чтобы финансировать космос нужно иметь свободные средства и отсутствие критической потребности в инвестициях в прочих отраслях. Т.е. грубо говоря если дать Украине $10 млрд, то гораздо разумнее их вложить в систему ЖКХ, чем в космос. Потому как космос явно не окупится, а без модернизации ЖКХ страна вернется в XIX век. К тому же инвестиции в ЖКХ позволили бы снизить потребление газа и электричества.
Еще важны размеры страны. Даже Россия мала для реального освоения космоса. Тут нужны масштабы вроде США-ЕС-Китай. Куда уж тут Украине, если бюджет НАСА сопоставим с бюджетом Украины!

Современные ракеты это тупиковый путь. Совершенно очевидно, что их потенциал был исчерпан еще в 60е годы. Тут нужны совершенно новые, прорывные технологии и инвестиции в сотни миллиардов долларов. У Украины таких денег нет, как и у России.
Ракеты сегодня напоминают мне паровозы 1920х годов. Да, они тогда еще массово строились, совершенствовались, устанавливались рекорды скорости, но их дни были сочтены.

В 1910-х годах электромобилей строилось не меньше автомобилей. Но дни электромобилей были сочтены.

К чему это? Какое отношение имеют электромобили к ракетам?
Электомобили в начале ХХ века в теории были так же перспективны как сегодня. Другое дело что технологические возможности не позволяли сделать компактные аккумуляторы и хорошую систему управления двигателем. Лишь через 100 лет технологии подошли к соответствующему уровню.

Современные ракеты это примитивное корыто, толкаемое реактивной силой горящего газа. Нынешние образцы не намного ушли вперед от ракет Германии 1943-45 годов! А с 1960х так вообще ничего не изменилось.
Нынешние ракеты АПРИОРИ не позволят долететь до звезд. Даже по солнечной системе никогда свободно полетать не смогут. Максимум это на Марс слетать за баснословные деньги, сделать пару фоточек и вернуться назад.

Нужны совершенно новые идеи, новые принципы. Тут корыта ХХ века не помощники. Так что Россия сейчас гордится тем, что производит хорошие паровозы. Только сейчас прогресс совершенно в других направлениях идет.

Вам и корыто не под силу сделать. Папуасы критикуют ракеты, смешно. А пиндосы покупают и хвалят.

А почему не критиковать? Ракеты были на острие прогресса в 1940-60е годы, а на сегодня это старая тупиковая технология.
И чтоб ты понимал, доходы от производства ракет составляют до 2% от общего космического рынка. Что составляют остальные 98%? А это производство спутников и элементной базы, услуги (спутниковая навигация и связь, телекоммуникации). И вот там Запад абсолютно лидирует.
Россия же производит старые ракеты, да еще и часто себе же в убыток. Но нефтяная сиська позволяет держать все на плаву.
http://graphitediamond.livejournal.com/46134.html

Edited at 2016-04-15 06:03 pm (UTC)

А кто новые ракеты производит, если наши старые? Наши самые новые, и пиндосы нахвалиться не могут. А на папуасов зачем внимание обращать? Им никакие ракеты не нужны.
У нас и производство спутников есть, и спутниковая навигация, и связь, и телекоммуникации. На Окраине не в курсе? Запад больше, поэтому доля больше.
Тебе сиська нужна? Пиндосы себе отрастили самую большую в мире. У папуасов свой незалежный путь?

Edited at 2016-04-15 08:13 pm (UTC)

Есть новые американские ракеты и новые российские. Ну, условно новые, потому как ничем особенным от ракет 60х они не отличаются. Да и твообще, США, вот долгое время покупали еще СОВЕТСКИЕ двигатели со складов. Возможно, и до сих пор это имеет место быть.
"пиндосы нахвалиться не могут"
Ну да, сам себя не похвалишь - никто не похвалит.
"У нас и производство спутников есть, и спутниковая навигация, и связь, и телекоммуникации"
Ага, а еще нанотехнологии, Йоптафон, Йомобиль. Ничего не забыл?
В России что-то там есть, только доля мирового рынка занятая Россией - 0.5%. Так что это настолько мизерно, что говорить особо не о чем. Производство же спутников на 70% состоит из импортных комплектующих.

Edited at 2016-04-16 07:48 am (UTC)

Наверно, у Окраины больше доля рынка и все комплектующие свои. Всё благодаря незалежности.
Или у какой-то другой страны? У развитой Австралии?

1.Мой отец был главным строителем по одному району области, ему выделяли строй материал которого хватило только на одну деревню. Мне кажется он поступил мудро, весь строй материал направлял в одну деревню. на следующий год в другую.2. Если ВЫ инженер то смеяться над над паровозами 20-х годов - глупо. Если ВЫ юморист посмейтесь над каменным топором или , что первый искусственный спутник был очень маленький, а ЭВМ был больше дома с производительностью меньше современно игрушки.

Когда отделялись, то говорили, что запануете без российских дармоедов. А теперь обратные песни. Укроп вместо мозгов.

А я тут при чем? Меня тогда еще не было.

Ну так готовы обратно присоединяться к Клондайку или решили оставаться банановой сверхдержавой в северном варианте?

Реформы нужно делать, а не присоединяться к "сырьевой сверхдержаве". Вот это будет правильно.

А вы же писали, что без нефтяных доходов ничего технологичного не создать. Ну оставайтесь банановой республикой. Вам не впервой по граблям прыгать.

Я сказал, что с нефтяными доходами гораздо проще, чем без них. Но это не единственный путь! Тут можно массу примеров привести от Швейцарии до Японии. Если провести реформы, создать условия для развития технологий, то и без нефтяной ренты можно подняться.

Не обольщайтесь, Окраина не Швейцария и не Япония. Швейцария веками копила золото, а Японию пиндосы накачали для противостояния СССР и Китаю. При том японцы - дисциплинированный народ, в отличие от селюков. Вам 2 года говорят, что делать, а вы только воруете друг у дружки и жалуетесь, что вам не помогают. У вас же все правосеки рэкетом занимаются. Кто реформы делать будет?

"Сколько можно, извините, др*чить на ракеты?"
Дрочи на турнепс.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account