yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
Экономические новости Украины 9 апреля 2016 года
yurasumy


1. Два из трех «азотных» гиганта остановили свою работу
2. Рост в металлургии второй месяц к ряду
3. Валютные резервы Украины

1. Два из трех «азотных» гиганта остановили свою работу



В Украине остановились два азотных завода, сообщает Latifundist.com со ссылкой на "Инфоиндустрия".
Согласно сообщению, снижение спроса на азотные удобрения на май и нехватка доступного по цене газа могли стать причинами остановки "Ривнеазота" и "Северодонецкого объединения Азот". 1 апреля остановлен завод в Северодонецке и с 4 апреля — в Ривне.
"Почти одновременно партия украинской селитры продавалась на экспорт (не менее 20 тыс. т). Сделка, скорее всего, совершилась. Оставшийся в строю Черкасский "Азот" будет ориентирован на экспорт, так как внутренний рынок быстро теряет обороты. ", — говорится в сообщении.

Комментарий. Кстати это дает еще и неплохую экономию российского газа. Как бы и перемога, но вот зрада как раз в том, что импорт удобрений идет за валюту которой тоже нет (и в основном из России). В чем хитрый план патриотов я так и не понял. Или может они думают, что без удобрений сохранятся рекордные урожаю? Странная логика.

2. Рост в металлургии второй месяц к ряду



Согласно оперативным данным ОП "Металлургпром", в январе-марте 2016 года металлургические предприятия Украины увеличили выплавку стали до 6,114 млн. тонн (+18,6% год-к-году).

Выплавка чугуна составила 5,883 млн. тонн (+24,4%,), общего проката — 5,312 млн. тонн (на 18,4%). Производство металлургического кокса увеличилось до 3,303 млн. тонн (+34,9%). При этом выпуск стальных труб упал до 186,7 тыс. тонн (-15,4%).

В марте производство чугуна, стали и общего проката увеличилось более чем на 30% по сравнению с мартом 2015 года и на 7% по сравнению с февралем 2016 года.

Комментарий. В общем, рост есть даже в суточном исчислении. В целом отрасль вышла на те параметры, которые были в пиковый военный месяц (сентябрь 2015 года), а по стали и прокату чуток и перевесить.  Столь высокие цифры роста пока достигаются за счет низкой базы стравнения. Насколько это станет устойчивым трендом, показжут следующие месяцы.

3. Валютные резервы Украины



Международные резервы Украины в марте 2016 года, согласно предварительным данным, сократились на $578 млн, или на 4,4%, и к 1 апреля составили $12,722 млрд, сообщается на веб-сайте Национального банка Украины (НБУ) во вторник. Об этом пишет Интерфакс-Украина.
"Сокращение резервов в марте обусловлено, прежде всего, платежами правительства по погашению и обслуживанию государственного и гарантированного государством долга в иностранной валюте. На эти цели в течение месяца было направлено $853,2 млн, в том числе $473,3 млн по облигациям внешнего государственного займа", – поясняет НБУ.
Помимо этого, Нацбанк осуществил возврат средств по операции swap в сумме $436 млн (сальдо) и уплатил $11,4 млн Международному валютному фонду (МВФ) .
Одновременно в марте в резервы поступило 36,969 млрд японских йен (около $334 млн в эквиваленте) от Японского агентства международного сотрудничества.
По данным НБУ, чистая продажа валюты Нацбанком для сглаживания колебаний на межбанковском валютном рынке в марте составила $2,1 млн, что не оказало существенного влияния на объем международных резервов. В частности, Нацбанк продал валюты на аукционах на $131,2 млн и купил на $129,1 млн.
Согласно оценке центробанка, объем международных резервов Украины покрывает 3,4 месяца импорта.

Комментарий. Рано или поздно это должно было начаться. Тут есть две составляющие процесса. Первая, это отсутствие внешнего финансирования (вернее оно есть, но в умеренных дозах. Там 300 млн., там 400 млн. долларов.) МВФ. Киеву конечно здорово повезло, что часть выплат удалось отсрочить (я думаю все помнят эту историю). За год резервы выросли, но за счет новых кредитов. Чем хороши были деньги МВФ. Да их трогать по большей части было нельзя. Но они подтягивали и остальные кредитные линии, которые шли в топку Украины. А вот сейчас денег давать перестали. Очень хорошая была тема закупок газа, Европа за отопительный сезон выдала более 1 млрд. долларов на закупку газа. Кстати я без удивления узнал, что с 1 апреля Украина вновь перестала закупать газ в больших количествах, говорят денег нет. А значит, либо вновь Европа ищи деньги, либо… В общем, 12,7 млрд. долларов не выглядят такой уж и большой суммой с учетом того, что по большей части они неприкасаемы для правительства Украины. Тут над либо потихоньку девальвировать валюту, либо наращивать экспорт. Пока обходятся первым вариантом.




Recent Posts from This Journal


promo yurasumy май 8, 2016 14:11 22
Buy for 400 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не…

  • 1
Насчёт девальвации гривны не знаю(все говорят бумаги нет) а вот яйца подешевели в два раза с января)))

Яйца и должны дешеветь Это сезонный товар. Несучесть кур зимой низкая.

Они в годовом выражении подешевели. Видимо из-за закрытия Израиля.

По поводу ЗВР- за неделю НБУ выкупил более 200 млн на межбанке, и давление предложения продолжается. Так что где то до июля-августа можно не париться. Вот потом- не ясно какой урожай, какие цены на с/х. Закачка газа опять же.

Что как бы намекает что с МВФом могут тянуть где то до конца лета.

На современных птицефабриках курам пофиг какой сезон. Окон там нет и все на искусственном освещении. Там конвейер.

А есть еще масса кур которые живут не на современных птицефабриках. Это вам Украина.

Как уже видно то тема по куриным яйцам только часть айсберга. Юрий Вы и читатели анализируете инфляцию на Украине по данным Укрстата-стёб был от меня а можно ли им доверять? Посмотрите
http://www.ukrstat.gov.ua/operativ/operativ2016/ct/is_c/isc_r/isc2016m_r.html
Маркеры(месяц к месяцу округлил)-Одежда обувь +10% Электроэнергия +25% Яйца -25% Овощи -5%(хотя все орут что борщевой набор вырос и как то в марте овощи только тепличные а там фактор эл.энергии высок).Остальное вроде стабильно а в целом индекс инфляции только +1%-так что курицы несутся(как Вы говорите сезон) инфляции нет а вот зимой инфляция будет +40% т.к. для яиц не сезон)))Бред или Укрстат рисует что заказано а потом через это считает реальную зарплату и другие индикаторы. По факту нужно слушать местных-от них плохие новости-все говорят что тяжело и в тоже время аналитики кричат что под матрацами 60млрд дол. Так где правда?

Тяжело конечно. Особенно пенсионерам. Если зарплаты более-менее рaстут, то пенсии практически нет.
Имщенно поэтому народ залез под матрасы. Как в том анекдоте- деньги совсем закончились. Пора сдавать баксы.
Народ, особенно старшее поколение, к сбережениям "под подушкой" всегда относились как к НЗ.

На Украине продукты должны подешеветь по идеи. Рынок же для европеииских продуктов открыт, а они дешевле украинских.

Какие дешевле? Пока подешевела свинина и яйца. Свинина- видимо из-за закрытого российского рынка. Никакого потока европейских продуктов пока не видно.

Я откуда знаю какие . По идеи должны почти все.

Это действительно сезонное. Куриные яйца к Пасхе (православной, католической) обычно всегда дешевеют.

А по-поводу Азотов, тут ни экспорт, ни газ ни при чем. Просто все дело в проблемах Фирташа. Про Ровенский точно не знаю, а Северодонецкий уже два года почти не работает.

Пусть поскачут...

>> Столь высокие цифры роста пока достигаются за счет низкой базы стравнения. Насколько это станет устойчивым трендом, показжут следующие месяцы.

мост достроят - и упадёт объём


>> Тут над либо потихоньку девальвировать валюту, либо наращивать экспорт. Пока обходятся первым вариантом.

не знаю, что оно у вас в москве девальвирует куда, у нас в кукуевке уже месяц бакс медленно, но вниз ползёт. Евра, кстати, тоже.

Edited at 2016-04-09 07:40 pm (UTC)

А ограничения на покупку валюты сохраняются? Если да, то курс бакса может не отражать обесценивания гривны.

фактически -- нет (брал 200 баксов в одном ларьке -- в котором раньше всегда отказывали, и раз 6 по 300 евро -- в другом)

как официально с запретом -- хз. МОжет и есть до сих пор, но на него все кладут

Металл на мост работает. А чё не брать? Дёшёво. Мост построят придётся куда-то дальше возить, но всяко до 18 года работой обеспечены

А как там остальные отрасли?

В энергетике особенно весело. Потребление падает а аварийность на АЭС растёт-сегодня блок N6 на ЗАЭС встал и блок N2 на РАЭС отключили на текущий ремонт...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account