yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
Может ли на Украине возобновиться война?
yurasumy


От автора блога. Очень интересный материал "со стороны". От Арно Дюбьена — специалиста по России, директор франко-российского аналитического центра «Обсерво». Посвящен ситуации на Украине.

Пусть Сирия и вытеснила Украину на второй план в мировых новостях, это не отменяет серьезности сложившейся там ситуации. Минские соглашения по урегулированию кризиса были подписаны чуть более года назад, 12 февраля 2015 года, и вызывают все больший скептицизм. Они действительно принесли весьма скудные плоды. Тем не менее, нынешние бои в Луганской и Донецкой областях несравнимы с ситуацией в начале прошлого года. Стороны обменяли сотни пленных, а в ряде важнейших вопросов для повседневной жизни людей в Донбассе (вроде разминирования и свободы движения) наблюдаются подвижки.

Как бы то ни было, регулярно объявляемые перемирия держатся обычно всего несколько дней. Наблюдаемые в последнее время в Донбассе перестрелки не назвать эпизодическими. По словам наблюдателей ОБСЕ, часть выведенного с линии фронта тяжелого оружия бесследно исчезла. Работе наблюдателей, кстати говоря, постоянно препятствуют. Хотя ответственность за невыполнение условий Минских соглашений, лежит и на Киеве, и на сепаратистах, нужно признать, что протеже Москвы не хотят играть по правилам и причастны к большинству инцидентов.
В политической стороне вопроса все тоже отнюдь не гладко. Конституционная реформа, которая призвана предоставить автономию вышедшим из-под власти Киева регионам, была отложена на неопределенный срок из-за отсутствия большинства в Верховной Раде и политической воли у президента Петра Порошенко. Ничего не было решено также по амнистии и закону о выборах, который должен создать условия для их проведения в упомянутых регионах.  
В такой тупиковой ситуации с начала года предпринимаются все новые инициативы. 15 января второй человек в президентской администрации Владислав Сурков (он очень активно работал за кулисами в Минске) провел встречу в Калининграде с заместителем госсекретаря США Викторией Нуланд. В Вашингтоне именно она курирует украинский вопрос на пару с вице-президентом Джо Байденом. Беседа в очередной раз подчеркнула убежденность Кремля в том, что ключ к украинскому кризису находится в Вашингтоне, и была не лучшим образом воспринята Берлином и Парижем, «отцами» Минских соглашений.
Добрая воля
22 февраля министры иностранных дел Франции и Германии Жан-Марк Эро и Франк-Вальтер Штайнмайер отправились в Киев, где потребовали в кратчайшие сроки принять закон о выборах и занять конструктивную позицию по Минским соглашениям. По их словам, хотя европейская поддержка постреволюционной Украины пока еще не ставится под сомнение, безусловной она тоже не является… Наконец, 3 марта в Париже прошло собрание «Нормандской четверки» (Франция, Германия, Украина, Россия) на уровне министров. И если Париж все так же стремился проявить добрую волю, глава немецкой дипломатии занял несколько иную позицию, что, без сомнения, объясняется его недовольством по поводу непреклонности Киева и Москвы. Несколько дней спустя украинский посол в Берлине открыто пожаловался на давление Германии на его страну.
Но как сейчас выглядят позиции и восприятие ситуации разных сторон? По факту, Донбасс представляет собой прекрасный пример игры с перевернутым фронтом. Так, Киев постоянно говорит о восстановлении территориальной целостности, однако на самом деле поставил крест на регионе. Политическая и информационная элита страны считает его раковой опухолью, от которой нужно избавиться. Блокада подконтрольных сепаратистам территорий и неприятие любых шагов по реинтеграции Донбасса в состав Украины прекрасно вписываются в эту логику.  
В Киеве Минские соглашения, которые были заключены на фоне полного военного поражения, воспринимаются как «троянский конь» Кремля. Чтобы уклониться от их реализации, украинские власти тянут время и предлагают новое толкование подписанных документов. В частности это касается контроля на границе с Россией: Киев называет его предварительным условием проведения выборов в Донбассе, хотя в статье 9 соглашений прописано, что тот должен быть восстановлен уже после голосования.
Стратегические позиции
Вопреки распространенному мнению Россия вовсе не заинтересована в «заморозке» конфликта, который вынуждает ее взять на себя финансовую и моральную поддержку Донбасса. Как несложно догадаться, для Кремля важен не Донбасс, а стратегическая позиция Киева. Маловероятно, что украинские власти откажутся в обозримом будущем от планов по интеграции в ЕС и НАТО, однако в Москве понимают, что в ближайшие 25 лет шансы Украины на это практически равны нулю. Расчет Кремля в том, что социально-экономический крах Украины (ее ВВП потерял 18% с 2014 года) рано или поздно подтолкнет ее к мысли о необходимости нормализации отношений с Россией. Местные выборы октября 2015 года и довыборы в Мариуполе 29 ноября, по всей видимости, подтверждают эту гипотезу.
Для Парижа и Берлина реализация Минских соглашений становится в первую очередь вопросом доверия к ним. С весны 2014 года Франсуа Олланд приложил немало сил, чтобы сформировать «Нормандскую четверку» и убедить канцлерин Ангелу Меркель вести диалог с Кремлем (она определено не была к этому расположена). Как недавно сообщили осведомленные источники, обе страны дали себе срок до лета, что соответствует упомянутой Жаном-Марком Эро перспективе проведения выборов и дате истечения санкций против России. Как бы то ни было, сложно представить себе, что Париж и Берлин поставят на всем этом крест, учитывая то, чем может грозить дипломатический «вакуум» вокруг Донбасса.
Позиции США более неоднозначные. Прошлой осенью консультант Франсуа Олланда Жак Одибер позвонил своей американской коллеге Сьюзан Райс в Белый дом, чтобы выразить недовольство по поводу озвученных Викторией Нуланд в Киеве заявлений о Минских соглашениях. Тем не менее, Вашингтон едва ли так уж хочет провала франко-немецкой дипломатии. Главное для администрации Обамы — не дать Украине стать слишком уж заметным фиаско до перехода власти в Белом доме в начале 2017 года.
Нормализация или затяжной кризис?
Существует два возможных сценария на ближайшие месяцы. Оптимистический подразумевает подвижки в минском процессе, пусть даже и ценой определенных отступлений от буквы изначальных соглашений и установленных ими сроков. В Донбассе пройдут «презентабельные» выборы, Украина сможет направить ресурсы на реформы, санкции ЕС против России будут сняты (по крайней мере, частично), а затем Москва и Киев постепенно нормализуют торговые связи.
В таком случае встанет вопрос о назначении олигарха Рината Ахметова губернатором Донецкой области, а Юрия Бойко из Оппозиционного блока (наследник Партии регионов) — главой Луганской области в замену нынешним сепаратистским лидерам Захарченко и Плотницкого. Как говорилось, Владимир Путин дал на это согласие, а Порошенко готов подумать.
Второй, пессимистический сценарий предполагает буксование и последующую гибель минского процесса. И с учетом нынешних тенденций он представляется более вероятным. Причем такой прыжок в неизвестность станет еще более опасным из-за того, что у Европейского Союза сейчас имеются иные приоритеты (Ливия, миграционный кризис, потенциальный выход Великобритании), а США вступают в предвыборный период. Июльский саммит НАТО в Варшаве и сентябрьские выборы в российский парламент создают дополнительный риск «рецидива». При отсутствии (даже неуверенного) политического процесса есть все основания опасаться возобновления крупномасштабных боев в Донбассе и новой эскалации в регионе. Во всяком случае, так считают в Париже и Берлине.
Развитие ситуации на Украине будет зависеть от ответов на ряд ключевых вопросов. Предпочтет ли Киев «маленькую Украину» возвращению Донбасса в теперь уже не такую однородную национальную структуру? Как западные столицы могут заставить Украину сохранить курс, не предлагая ей перспектив интеграции? Как в Париже и Берлине оценивают ответственность сторон с приближением июньского голосования по продлению санкций ЕС против России? Наконец, когда та решит, что заинтересована в том, чтобы ее действия соответствовали ее словам по минскому процессу?


Recent Posts from This Journal


promo yurasumy may 8, 2016 14:11 19
Buy for 400 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

  • 1

Как говорилось, Владимир Путин дал на это согласие

И вот нафуя это постить? это для вас аналитика? или просто для массы?

Re: Как говорилось, Владимир Путин дал на это согласие

а на мой взгляд, вполне интересная статья.

Re: Как говорилось, Владимир Путин дал на это согласие

мнение французского попугая вам интересно? мнение украинских "интеллектуалов" антифашистских пацифистов вам интересно?
наверное вам, как и мне уже на них пофуй.
#Крыммой #Донбассмой, где они в этой схеме?

Edited at 2016-04-04 07:33 am (UTC)

Re: Как говорилось, Владимир Путин дал на это согласие

Угу, из раздела "Научная фантастика".

Re: Как говорилось, Владимир Путин дал на это согласие

про Существует два возможных сценария на ближайшие месяцы. вполне грамотно.

Re: Как говорилось, Владимир Путин дал на это согласие

Это з, так и я могу. Будет или так, или так. А Мурку он могёт?
А ваще, события всехда показывали, что хрен кто угадал. Как бы не было много аналитиков и аналитики.

Re: Как говорилось, Владимир Путин дал на это согласие

Вы можете не читать. Лично вы.

Re: Как говорилось, Владимир Путин дал на это согласие

Юр, брось. Мне дофуя иногда не нравится, о чем ты пишешь. Но это же не повод? )
Если что, если хохлы возьмут мАскву, то я легко смогу доказать, что я больший хохол, чем ты. Да и в современных реалиях внаукраины, благодаря домашним архивам, я опять же йеввропеец больше чем ты. Да если и мОскали возьмут власть, то и для них я более приемлем, чем ты )
разговор то не об этом.
Я вот смотрю на вас и ... ну да фошистов на гиляку и возьмемся за руки ...
в общем, внаукраинцы, уже стали подзаебывать.

Re: Как говорилось, Владимир Путин дал на это согласие

Если что, если хохлы возьмут мАскву, то я легко смогу доказать, что я больший хохол, чем ты.
Гыгысь )))

Всех задолбала ситуация. И соответственно все ходят злые, хоть и бесполезно это. И ожидания по сумме обострений вокруг и около Черного моря весьма неприятные. Кроме как успевать всюду решение неочевидно. Посмотрим...

Предпочтет ли Киев «маленькую Украину» возвращению Донбасса .....

предпочтения киевской банды Зайца-Кролика не имеют никакого значения.

они делают то что им скажет Абама или их сносят. Силы которые снесут и персонажи которые займут их кресла уже готовы и ждут только отмашки из посольства

Это их внутренние траблы. На внешние проявления (война-не война), ИМХО, они уже не влияют.

В статье поставлено много вопросов ответы на которые нас самих очень интересуют. Вероятности позитивного и негативного сценариев и так очевидны.
На вопросы ответит только время.

Слабая аналитика. Позиции сторон, особенно Кремля, указаны неправильно.

В статье интересно то, что это мнение от француза. Как он видит ситуацию

Почему то запад и кое-кто в киеве считает кремль хочет по Минску впихнуть Донбасс в украину.
При том что Минск -2 это модифицированный план федерализации Молдавии Козака, еще 2003 г. Вещь заведомо неприемлемая для постсоветских элит.

Позиции Кремля может указать только Кремль. Потом. Если захочешь. Лет через 100, когда документы начнут публиковать.

С этого места пожалуйста поподробнее: ,, ...в замену нынешним сепаратистским лидерам Захарченко и Плотницкого. Как говорилось, Владимир Путин дал на это согласие..."

Это не я сказал. Это статья. Она опубликована в иностранной прессе. потом попада в Инносми. потом на "насправди", потом в мой ЖЖ.

Таки кто-то из них брешет. http://24tv.ua/pomichnik_putina_rozpoviv_pro_dolyu_zaharchenka_ta_plotnitskogo_n673624

Ну что ж Ринат Ахметов будет не таким и плохим хозяином Донбасса,он уже был до конфликта хозяином донбасса и у него нормально получалось, просто дело долгое и нудное все эти перевыборы собирались провести весной еще в марте.Нет конституционного большинства пусть собирают.Пусть Ахметов и заплатит за особый статус донбасса этим дебилам по недоразумению названными депутатами, ему ж надо спасать собственность и спасти людей он также не против.Короче я за оптимистичный сценарий.

война будет идти 20 лет и закончиться уничтожением всех сепаратистов, в том числе ахметова и бойко.

после Великой Отечественной войны, например, бандеровцев еще лет 20-ть из их вонючих нор выкуривали. тогда, правда, недобили. ничего, в этот раз добьют.

Вангую к осени. Какого года, не переспрашивать!

ЛНР ДНР становятся по сути конфедерациями, но Ахметова и Бойка им назначит Киев? Етто как?))))) Не сама ли конфедерация будет выбирать себе глав в данном случае? И сомневаюсь, что там люди пышут всепоглащающей любовью к ахметке и ко)))

Я сам его не люблю. и что вы предлагаете? Я вот предлагал бороться с его влиянием, но меня некоторые журнашлюхи, которые реально боятся ковырнуть Ахметова, обозвали ахметовским прихвостнем и предпочли прогнуться.

Предлагайте варианты.

Ахметов олигархическая мразь и подонок!
Его место на скамье подсудимых!
https://www.youtube.com/watch?v=wSmymQJMiAI

Юра, я тебя уважаю, конечно, душу рвёшь за Родину, но предлагать, как не прискорбно, тут никому не дано. То есть, предлагать можно, конечно, но толку? Сорри (
"Всё уже украдено, до нас!"


Обязательно будет войта в том или ином виде...

Война заканчивается победой и поражением, а мирный договор подписывается на условиях победителя...

Есть на Украине Победитель и Побежденный? Нет! Значит война будет...

Амеры сильно хотят Ракку в Сирии под свой контроль.
Поэтому стравливать и нагнетать в зоне российских интересов сейчас будут повсюду.

Ахметку в цари!

Юра, я давно тебя читаю но эта статья полная чушь!!!!!! Вы вся тут пишущее забыли о народа Донбасса!!! А народу Новороссии глянется тушка иуды-Ахметова на фанере на пл.Ленина!!!

короче есть два сценария а что будет дальше покажет время

хотя с одной стороны вроде как Ахметова выперли с ЛДНР вернее прикрутили ему гайки а с другой стороны Кремль согласен на его кандидатуру???

"Существует два возможных сценария на ближайшие месяцы. Оптимистический подразумевает подвижки в минском процессе, пусть даже и ценой определенных отступлений от буквы изначальных соглашений и установленных ими сроков. В Донбассе пройдут «презентабельные» выборы, Украина сможет направить ресурсы на реформы, санкции ЕС против России будут сняты (по крайней мере, частично), а затем Москва и Киев постепенно нормализуют торговые связи."

В дальнейшем бандеризация данных территорий продолжится, русский язык будет вытеснен, оплота для русских людей на Украине больше не будет. Местные партии будут свернуты и заменены регионалами более, чем полностью, либо же будут набирать столько же голосовать, сколько партия Витренко.Имеющаяся поддержка со стороны Москвы будет свернута, так как необходимость в поддержке противников киевской диктатуры сволочи значительно уменьшится (мир же).
Может, чуть больше. "Децентрализация" продолжится, как и раньше, для все большего укрепления центральной (президентской) власти. Ни исполнители, ни организаторы убийств на Майдане в 2013-2014, убийства на Рымарской, стрельбы в Николаеве в апреле, убийств в Мариуполе (возле воинской части и 9 мая), 2 мая в Одессе не будут наказаны. Разжигатели войны - киевская интеллигенция - наказана не будет.
Следовательно, это-то как раз и есть наихудший сценарий.

Это намеренная попытка протащить в массы мысль о возможности Ахметова, царящего в Донецке?
Слишком толсто, однако.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account