yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
Остановка 3-го блока РАЭС
yurasumy


Честно говоря не хотел писать, потому, что каждая новая остановка украинского атомного блока как калька с предыдущего. До такой степени это стало привычно, что просто страшно.

Вчера был остановлен 3-ий энергоблок РАЭС. Официальная причина: ремонт система охлаждения статора генератора. Нельзя сказать, что причины остановки блоков ЮУАЭС и Ровенской АЭС идентичны полностю, но похоже причина у них одна: безденежье или воровство средств, выделенных на ремонт.

Видимо некоторые узлы, которе подлежали замене во время плановых остановок были просто отремонтировнны "на авось" или оставлены как есть. Авось проработает. Не проработало. Адепты непогрешимости киевского руководства часто обращают внимание на то, что подобные ремонты не есть авария и это случается не только на Украине. И они в этом правы. Проблема Украины в том, что у ее блоков частота этих остановок в разы выше. А это уже проблема.

Потому, что это система. Система пренебрежения безопасностью ради сокращения операционных расходов. А подобная система может привести к гораздо большим проблемам, нежели постоянные аварийные остановки блоков АЭС.


Recent Posts from This Journal


promo yurasumy may 8, 2016 14:11 20
Buy for 400 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

  • 1
а ЮУАЭС уже запустили?

кошаку знать неположено

Я бы так не говорил. Скорее неприятно. Все происходившие до сих пор поломки случались не с реактором или первым контуром. Т.е. радиоактивных последствий дать не могут.

А вот грядущее маневрирование неприятно. Хотя и тут не очень представляю как можно ВВЭР загубить с серьёзными последствиями. Загубить можно, но чтобы "по-чернобыльски" - это вряд ли.

Re: "Страшно"

В отчёте АН УССР по Чернобылю для описания качества эксплуатации 4-го энергоблока использован не-ГОСТовый термин "изнасилование". По такой шкале следующая комиссия суточное маневрирование атомом запишет как петтинг.

Факты:
1.Энергоблок №3 КР 114 08.08.2016 29.11.2016
Подробнее: http://www.rnpp.rv.ua/repair.html
2.Последнее аварийное отключение из за системы защиты турбины 20.01.16
Вопрос к спецам дотянет до КР или нет?

Edited at 2016-03-28 02:05 pm (UTC)

А чего страшного-то? Страшно будет когда не остановят.

(Deleted comment)
>Честно говоря не хотел писать

но жрать-то надо...

Вы Сэр где проживаете? Вот вам ссылка загрязнения от аварии Чернобыля. http://mapinmap.ru/wp-content/uploads/2015/10/%D0%A1-137.jpg Думаете вас недостанет?

Скорее всего, Чернобыля не будет, но зато, очень вероятно, что с каждым годом число поломок будет увеличиваться, что приведет к тому, что в какой то момент почти все энергоблоки одновременно встанут на ремонты.

Наследие СССР.Нужно все уничтожить.

к боингу подводили так же инфополе.

Edited at 2016-03-28 05:29 pm (UTC)

Хохлы, начинаем хохлосрач!

Вот интересные люди - АЭС у них ломается...
А надо было не только всем по статору ногой стукать.
- "щеневмерла" спивали? Нет;
- скакали? Нет;
- "москаляку на гиляку" кричали? Нет;
А ла-ла-ла кто за вас петь будет?

А иначе не починишь!

Она сломалась.

Думаю скоро украинское правительство захочет чтобы Украина стала похожей на Германию, а не на рабскую рашку и выдвинет инициативу закрыть все АЭС на Украине. В Германии нет АЭС и у неё профицит бюджета, в РФ есть АЭС и население РФ беднеет. Всё очевидно, даже никаких реформ не нужно.
Газ у РФ уже перестали покупать, после того как перестанут закупать топливо для АЭС, РФ развалится.

Если гуглить не можешь ,так хоть в библиотеку сходи,там про газ найдешь)))

Отвечаю сразу всем

И так по ЮУ АЭС - стоим как минимум еще недели две. Проблема лежит в повреждении стержня обмотки статора турбогенератора, который в 2006 году был отремонтирован персоналом "Силовых машин" (это завод изготовитель турбогенератора типа ТВВ-1000)

По РАЭС, там ситуация хуже, вроде симпотомы такие же как на ЮУ АЭС, но по информации от коллег у них клинья из обмотки статора повылетали. Данный генератор в 2008 году был модернизирован по технологии компании Альстом, при этом завод изготовитель так же Силовые машины.

Re: Отвечаю сразу всем

Жить то будем ?

клинья - это направляющие для сборки магнитопровода статора? Я правильно понимаю?
Т.е. сейчас они деформировались (износились, растянулись, потеряли форму) и не обеспечивают точности при сборке пакета? Тогда плохо стянутое железо магнитопровода вибрирует, воет и тянет на себя мощность (из-за этого греется).
Так что ли?
А как их теперь рихтовать? Там же наверное, не только сечение клина изменилось, но и окна в железе не соответствуют.
Н-дя, была у меня когда-то 15-летняя девятка; синенькая, веселая - я на ней учился кататься...
Каждую 1000 км под нее ложился - то патрубки, то генератор, то пороги, то тормозная система сдохла...и по кругу.
Ох ребята - токо матюкаться осталось

Клинья - это клинья, они используются для крепления стержневой обмотки в пазу электрической машины. Есть такой понятие заклиновка. Пакет железа тут не причем.

Тут можно чуток подробней прочесть - http://leg.co.ua/info/elektricheskie-mashiny/osobennosti-konstrukciy-turbogeneratorov.html

Edited at 2016-03-28 08:59 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account