yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
Не прошло и полутора лет: экономика ЛНР
yurasumy


Очень рад, что в Стаханове начали делать, что наша группа уже два года пытается донести. Если ЛНР и ДНР  хочет сто-то строить, то начинать надо не с выпуска фантиков, а ля паспорт, а с экономики. Судя по тому, что в украинских (Бениных) СМИ кричат "грабят", его действительно таки грабят. Еще один момент. Очень может быть, что Стахановский завод не будет в связи с этим платить налоги в Киев...

Оригинал взят у mikle1 в Не прошло и полутора лет

Слово "отжим" прочно вошло в лексикон обеих Республик Донбасса. Началось все с мелочей - "машины-квартиры-дачи". А после того, как войска Хунты проварились в котлах и линия фронта более-менее устаканилась, а власти ДНР и ЛНР закрепились в креслах, перешли к "нормализации" экономической жизни - включая все тот же "отжим" теперь уже более крупных объектов - "заводов-рынков-супермаркетов". На языке в высоких кабинетах это назвали "национализация". На улицах расцвели билборды - "Возвращено государству".
Увидев первый раз этот шедевр политической шизофрении, я развернулся и пошел скандалить в кабинет, в котором только что вполне мирно простился с очередным министром Республики. Потом было множество разговоров о том, что такое политическое самоубийство и как надо законно с точки зрения международного права "отжимать" чужое. Тогда же разве только министр информации Никитина согласилась с тем, что писать надо было хотя бы о возвращении народу - не государству. Но эта мелочь не влияла на главное - собственность продолжали отбирать на государственном уровне.

Весь прошлый год ушел в докладных, пояснительных записках и массе разговоров. В конце концов, осенью я начал и публично критиковать руководство республик, объясняя, что любой лицензированный торговец ЦБ знает еще до получения первой лицензии - не надо менять собственника, чтобы получить контроль над предприятием. К концу года что-то начало сдвигаться с мертвой точки.

И это при том, что первые успешные шаги были опробованы в ЛНР еще в мае прошлого года. Тогда дело застопорилось из-за смены (силовой и беззастенчивой) комбатов и эффективных менеджеров. К счастью, обошлось без "травм на производстве". Но дело встало. Точнее - забуксовало.

Но вода камень точит. Сообразил кто-то и в России, что жадные шаловливые ручки "призватизаторов" пора укоротить - толку от их отжимов никакого. В ЛНР, где все дела делаются много тише, чем в ДНР (если не считать работы вражеских диверсантов против Бэтмена, Мозгового, Дремова и т.д.), эффект и сказался быстрее.

И как раз в Стаханове - на принадлежащем Бене Коломойскому заводе ферросплавов. Стоит напомнить, что в завод были инвестированы более миллиарда гривен в старых ценах, продукция завода спокойно продавалась по всему миру, Беня успешно выводил активы за границу, продавая продукцию своим же юрлицам в офшорах по минимальной цене, а внутри добивался льготных тарифов на электроэнергию - основной наполнитель себестоимости. Но это было до войны.

В прошлом году на предприятие пришли казаки Дремова. Не мудрствуя лукаво, они начали тупо резать оборудование на металлолом. Закончилось все тем, что летом 15-го их пришлось удалять с предприятия силой, убеждая большим количеством более толстых стволов.

Начались долгие и многотрудные переговоры о возможности возобновления работы предприятия, восстановлении порушенного и организации цепочки от поставщиков до покупателей. Разумеется, для легальной работы предприятия в правовом поле, отжим не годился. В результате, вот как об этом с негодованием пишут прохунтовские СМИ:

http://images.unian.net/photos/2014_05/1400421520-5007.jpg
Вопреки досужим вымыслам, СФЗ не был сильно поврежден в ходе боев. Нашествие казаков обошлось дороже.

"Руководство боевиков ОРЛО (отдельного района Луганской области) назначило временную администрацию на Стахановский завод ферросплавов. Временная администрация будет руководить предприятием 18 месяцев. Среди основных ее задач - управление, обеспечение сохранности имущества, сохранение рабочих мест на предприятии и поддержание экономических связей с контрагентами.

Руководство администрации возглавил Владимир Гордиенко, в состав администрации вошли Наталья Тереховская и Роман Гарный. В ближайшее время незаконно назначенное руководство вместе с боевиками намерены провести инвентаризацию имущества захваченного предприятия.

Как сообщил агентству информированный источник, связанный с законными владельцами СЗФ, Тереховская ранее работала в юридической службе данного предприятия и проживает в ОРЛО. Гордиенко также проживает в ОРЛО, был экономистом на этом заводе, руководящие должности не занимал....

... СЗФ в январе-июне 2014 года увеличил производство ферросплавов на 62% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года – до 90,8 тыс. тонн. За этот период завод нарастил выпуск ферросилиция (в пересчете на 45%-ный) на 55,3% - до 73,9 тыс. тонн, выпуск силикомарганца возрос вдвое - до 16,9 тыс. тонн.

СЗФ специализируется на выпуске ферросилиция марок ФС45, ФС65, ФС75, ферросиликомарганца и ферромарганца".

Введение  временной администрации в связи с форс-мажорными обстоятельствами - нормальная практика. Кстати, если последовали моим рекомендациям, то группе "Приват" заблаговременно было направлено письмо с требованием обеспечить нормальную работу предприятия и направить на работу своих представителей. Когда этого не произошло, заботу о предприятии и сотрудниках ВРЕМЕННО взяли на себя местные власти. Безусловно, ровно до того момента, когда законный владелец вернет себе контроль над предприятием.

Беня прекрасный шахматист. И хотя судьба не свела нас за одной доской, с его харьковскими "коллегами" играть пришлось с середины 90-х. И успешно. Когда владелец сочтет возможным возвратиться, временная администраци обязательно предоставит отчет о проделанной работе одновременно со счетом за оказанные услуги.

Не только ты умеешь играть в шахматы, Беня.  Вам только кажется, что по эту сторону фронта собрались одни идиоты.

Recent Posts from This Journal


promo yurasumy may 8, 2016 14:11 19
Buy for 400 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

  • 1
>> Очень может быть, что Стахановский завод не будет в связи с этим платить налоги в Киев...

Для того, чтобы не платить налоги в Киев, предприятие должно "выйти" из правового поля Украины и "войти" в правовое поле ЛНР.

Во-первых, де-факто, ЛНР - непризнанное государство с одной стороны и часть Украины - с другой.
"Временная администрация" не решает вопрос правого поля, а тем более вопроса собственности.

Во-вторых, нужно решать вопросы с владельцами. Временная администрация - это ещё не смена владельца. Да, можно допустить, что временная администрация возьмет управление в свои руки, но останутся нерешенными вопросы с правовым полем и с владельцами. Наверняка, текущие владельцы СЗФ не Коломойский и Боголюбов, а какие-нибудь "офшоры". С ними тоже надо как-то решать вопросы владения, дивидендов и т.п.

Во-третьих, выход из правового поля Украины может себе позволить только автаркические (внутри ЛНР/ДНР) предприятия. Любые внешние (за пределами ЛНР/ДНР) отношения потребуют каких-либо украинских документов и если предприятие не платит налоги в Киев - оно их не получит.
Раньше две трети продукции СЗФ отправлялись на экспорт. Основными потребителями были - Узбекистан, Беларусь, Молдова, страны ЕС и Турция. Да и с остальной частью Украины связи предприятия вышедшего из правового поля Украины, скорее всего, будут невозможны.

В-четвертых, можно допустить "серые" схемы, но только как временное решение и не в массовых масштабах. Так, долго и массово работать нельзя.

В целом, схема "временная администрация - управление - налоги не в Киев, а в Луганск (Донецк)" может быть организована только на предприятиях с циклом замкнутым внутри ЛНР (ДНР).

По словам Александра Кихтенко (по состоянию на лето 2015 года):"80% промышленных предприятий, оставшихся на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса, платят налоги в бюджет Украины".
РИА Новости Украина: http://rian.com.ua/economy/20150607/368625510.html"

Вот это ближе к истине, чем статья. Чую, скоро и Юру придется отфрендить, за такие натроения.

Есть РАСПОРЯЖЕНИЕ СовМина ЛНР от 15 марта 2016 года № 263-р
О назначении временной администрации по управлению Публичным акционерным обществом «Стахановский завод ферросплавов».
http://sovminlnr.su/akt/16.03.2016/263-r.pdf
Автор статьи mikle1 дал свое видение этой ситуации. На мой взгляд, статья получилась хорошей с интересным фактическим материалом.
Автор этого блога (yurasumy) дал вступительный комментарий, что строительство государственности Республик нужно начинать не с паспортов, а с экономики - с чем я полностью с ним согласен.
Предположение автора блога, что "Стахановский завод не будет в связи с этим платить налоги в Киев...", я не столько оспаривал, сколько пытался развить эту тему и обратить внимание, что вопрос "Куда платить налоги?" не столь однозначен и зависит не только от политической воли.
В тоже время, Республики не могут бесконечно находится в состоянии неопределенности. И Михаил, и Юрий правильно поднимают эти вопросы.

А Вы с чем несогласны?

СССР тоже не сразу признали. США признало СССР только спустя 11 лет после провозглашения, если не ошибаюсь.
Мне не нравится, что слушая за окном взрывы, я читаю, как тут у нас всё плохо, и какие все предатели, от человека, который предпочел сбежать в безопасное место.

Наконец-то собрался ответить Вам.

Теперь я Вас понял.
Я тоже не адепт Юрия и Михаила (хотя и подписан на них) и то, что я здесь "заступаюсь" за них - это скорее исключение.
Но мне интересна их точка зрения, поэтому я читаю их и пытаюсь с ними дискутировать.
Постарайтесь посмотреть на это (насколько это возможно в Вашей ситуации) не как на "истину в последней инстанции", а как на ещё одну точку зрения.
По моему мнению, и Юрий, и Михаил не враги ЛНР-ДНР и не проводят специальную акцию по "очернению" молодых Республик. Хотя некоторые вещи у них и мне не нравятся, а Вам - так уж и подавно.

По-поводу, "сбежали в безопасное место".
Я понимаю, что мои слова для Вас выглядят неубедительно, но всё же попробую объяснить.
Да, они пишут из того места, где сейчас не рвутся снаряды и мины. Но фронт проходит не только через линию соприкосновения на Донбассе, фронт проходит через головы и умы всех русскоговорящих граждан. И они [Юрий и Михаил], с самого начала позиционируют себя бойцами этого информационного фронта.
Можно сколь угодно долго обвинять их в том, что они не сидят в реальных окопах, но давайте представим себе, что произошла ротация и они оказались в окопах, а кто-то из окопов вернулся на их место. Кому от этого станет лучше?

По-моему, Вы сами можете сделать выбор: хочется - читайте их, не хочется - не читайте.
Это достаточно индивидуально. Я, например, в глубине понимая, что Putnik1 - не враг, так и не смог себя заставить читать его.

Удачи Вам.

П.С. Я тут недавно проводил аналогии между кампаниями по уничтожению России в 20 и 21 веках.
У меня получилось, что нынешнее время соответствует 42-43 г.г. ХХ века.
Таким образом, до аналогии "Победы 45-го" осталось два-три года.
Мы обязательно победим!

Я ни в коем случае не обвиняю никого, кто не сидит в окопах. Я же не сижу. Юру пока читаю выборочно. Сайт "Насправди" мне нравится. Но как и все, уже подустала от этой темы. Хочется, чтобы мою ленту опять заполнили котята и живопись. Если осталось 2-3 года, это неплохо. Хотя если учесть, что события с каждым поколением ускоряются, может и быстрее всё закончится.
Мнение о Путнике разделяю. Его что-то совсем не туда занесло.

Спасибо за обзор.
Побольше бы подобных экономических обзоров об объективном состоянии ЛДНР, актуальных проблемах и их генезисах.

СССР тоже не сразу признали. США признало СССР только спустя 11 лет после провозглашения, если не ошибаюсь.
Мне не нравится, что слушая за окном взрывы, я читаю, как тут у нас всё плохо, и какие все предатели, от человека, который предпочел сбежать в безопасное место.

Родные, о чём пост? Где инфа о том сколько СЗФ произвёл продукции в 2015 году, сколько обеспечил рабочих мест и сколько заплатил в местный бюджет???
Написали только для того чтобы потролить Беню, велика цель.
Где инфа о том как поднимается экономика новых республик?

В 2014 году руководство завода заявило о двукратном сокращении производства.
С августа 2014 года завод приостановил работу. Попытки запустить производство в 2015 году оказались безуспешными.
(Рабочих мест по ОШС - 1590.)
Поэтому СЗФ и попал под назначение временной администрации, которое 15 марта 2016 года было оформлено распоряжением СовМина ЛНР.
Теперь начинает работать.

----------------------
Справка.
Ранее на предприятие приходилось 50% производства ферросплавов, необходимых [на Украине] для выплавки электротехнических, рессорно-пружинных, коррозийно- и жаростойких сталей. Одно из старейших предприятий Украины – работает с 1962 года. Две трети продукции завода отправлялись на экспорт. Основные потребители: Узбекистан, Беларусь, Молдова, страны ЕС и Турция.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account