yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
Противостояние США и России: Ракеты, способные потрясти мир
yurasumy


Следующая моя статья, посвященная современному военному противосстоянию России и США. Она посвящена Стратегическим ядерным силам, сухопутному кмпоненту.

Понедельник 14 июня 1982 года для большей части мира был обычным днем, а между тем именно в этот день на Земле началась учебная ядерная война, которая должна была показать всему миру возросшую мощь СЯС СССР. Вернее война начнется через несколько дней, но уже утром четырнадцатого тысячам солдат ВС СССР стало понятно, что до «большой войны» остались считанные дни, а возможно, часы.

Согласно плана учений, в виду неотвратимой угрозы СССР со стороны США, руководство страны отдало распоряжение нанести по противнику упреждающий ядерный удар.

18 июня в 6 часов утра по Гринвичу «войну» открыла как и положено БР СД «Пионер», поразившая цель на полигоне «Эмба» в Казахстане. Следом за ней в дело вступили советские ПЛАРБ, ракета Р-29М поразила условную цель на полигоне «Кура» на Камчатке. Одновременно были совершены пуски КР ВБ с ракетоносцев Ту-95.

Две МБР УР-100 с учебного центра на Байконуре имитировали ответную атаку противника и были сбиты противоракетами А-350Р, стартовавшими с полигона «Сары-Шаган». Уже к обеду все было закончено.

Продолжение здесь.


Recent Posts from This Journal


promo yurasumy may 8, 2016 14:11 20
Buy for 400 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

  • 1

упреждающий ядерный удар

>> "Согласно плана учений, в виду неотвратимой угрозы СССР со стороны США, руководство страны отдало
>> распоряжение нанести по противнику упреждающий ядерный удар."


Все ссылки на источник этой фразы ведут к статье "Семичасовая ядерная война. Как это было.", опубликованной в июне 2007 года в Альманахе "Восток". Автор статьи Железняков Александр Борисович:
- С 1980 по 1981 годы работал инженером в ленинградском НПО «Импульс».
- В 1981-1983 (два года) служил "пиджаком" (офицер без военного образования).
- В 1983 году вернулся на должность инженера ленинградского НПО «Красная Заря», где проработал до 1989 года на должностях старший инженер, зам. начальника отдела, начальник отдела.
- С 1989 по 2001 годы работал в ОКБ «Радуга» (НПП «Радуга): начальник отдела, начальник центра, заместитель генерального директора, первый заместитель генерального директора, и.о. генерального директора.
- С 2001 года — советник директора – главного конструктора ЦНИИ робототехники и технической кибернетики (Санкт-Петербург).
- С 2007 по 2014 — советник президента РКК «Энергия» (Королёв, Московская область).
Как писатель, написал ряд книг по ракетно-космической тематике.

На момент 1982 года, как впрочем и до самого распада, Военная доктрина СССР и Военная доктрина стран участниц Варшавского договора носили сугубо оборонительный характер.
Одно из основных положений этих доктрин заключалось в следующем:
"Союзные социалистические государства перед всем человечеством заявили о том, что они никогда, ни при каких обстоятельствах не начнут первыми военных действий против какого бы то ни было государства или союза государств, если сами не станут объектом вооруженного нападения, что никогда не применят первыми ядерного оружия."

Инсинуации на тему "Планировал ли СССР превентивную ядерную войну" берут свое начало исключительно в сообщениях набивающих себе цену советских перебежчиков тех времен, например, таких как Олег Гордиевский и Станислав Лунев.
Например, Станислав Лунев, перебежчик из ГРУ, заявлял, что в 1980-х провозил в США ядерные заряды в чемоданах, и по всей стране немало таких устройств ждут часа икс, чтобы испарить американское руководство. Никаких следов радиоактивных чемоданчиков обнаружить не удалось, и даже ФБР, укрывающее Лунева, было вынуждено признать, что он «преувеличивает».

В начале "превентивной ядерной войны" или нанесении "упреждающего ядерного удара" не было никакого смысла даже с технической стороны.
Время приведения ключевой советской МБР [в 1980-х годах] в готовность к пуску составляло 62 секунды. В начале 1980-х СССР ввел в действие группировку спутникового отслеживания ракетно-ядерного нападения («Око»), позволявшую обнаружить пуск ракет на территории США. Получив такие данные, можно было в считанные минуты запросить санкции руководства на удар. Даже ракеты «Першинг-2», размещенные в Европе, долетали до СССР лишь за восемь минут, а до шахт межконтинентальных ракет — не менее чем за 15 минут. Советскому руководству достаточно было перевести свои ракетные части в повышенную готовность и при обнаружении пусков ракет вероятного противника отдать приказ на выполнение ответного (ответно-встречного) удара неотвратимого возмездия.

"Упреждающий ядерный удар" никогда в СССР не был элементом официальной Военной доктрины и его использование даже как легенда учений - это плод больного воображения перебежчиков и падких на славу писателей.

Edited at 2016-03-16 09:53 pm (UTC)

Re: упреждающий ядерный удар

Скажем так. Вопрос крайне спорный. Можно до белого каления утверждать что мы белые и пушистые, а они империя зла и т.д. Это для пропагандистов. Можно сколько угодно ссылаться на официальные доктрины, но в каждом Генштабе, где это возможно, лежит план о превентивном ядерном ударе. Уверен и сегодня тоже.

Вот рядом со мной сидит человек, который в 1980-е служил в "иранской дивизии" (назовем ее так). И вот у них был план наступления дивизии. Причем в этом плане рассматривалась возможность (и ее готовили к этому тоже) прохождения возле эпицентра ядерного взрыва, через час, после его нанесения. Кстати, у Ирана ЯО до сих пор нет. Так, что вы говорили об отсутствии планов уважаемый?

Edited at 2016-03-17 08:58 am (UTC)

Re: упреждающий ядерный удар

Еще в 1955 году на Женевском совещании глав правительств четырех держав (СССР, США, Великобритания, Франция) советская делегация высказалась за то, чтобы государствава - участники совещания в самый короткий срок приняли на себя обязательство не применять первыми атомного и водородного оружия и призвали бы другие государства поступить таким же образом.

К середине 1960-х годов в СССР была разработана Доктрина сдерживания, основанная на неотвратимости ответного удара возмездия.

С конца 70-х годов советское политическое руководство все чаще стало выдвигать идею об отказе применения ядерного оружия первыми.

12 июня 1982 года Советский Союз официально заявил об отказе применения ядерного оружия первыми. Министр обороны маршал Советского Союза Д.Ф. Устинов сказал: «Лишь чрезвычайные обстоятельства - прямая ядерная агрессия против Советского государства или его союзников - может заставить нас прибегнуть к ядерному удару возмездия, как последнему средству самообороны».

Президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник Леонид Ивашов: "Cоветские военные доктрины применение ядерного оружия предусматривали только в ответном ядерном ударе."

Щит — ручное, военное, оборонительное снаряжение, предназначенное для защиты ...

В плане вышеперечисленного, вынесение в легенду учений "Щит-82" (официальное начало - 14 июня 1982 года) фразы: "Согласно плана учений, в виду неотвратимой угрозы СССР со стороны США, руководство страны отдало распоряжение нанести по противнику упреждающий ядерный удар " - считаю исторической провокацией, как событие дискредитирующее многолетние усилия СССР по вопросу отказа применения ядерного оружия первыми и вопросам разоружения, за реализацию которых СССР тоже боролось десятилетиями.

Цитируемая Вами легенда учений никогда не была официально опубликована, а появилась лишь 25 лет спустя в мемуарах расхваставшегося писателя, в прошлом (допускаю) хорошего инженера, но не имеющего ни малейшего отношения к идеологии боевого применения СЯС СССР.

В видео ниже с 1:25 озвучена официальная легенда учений:
"Военные учения советских ракетно-ядерных сил, обеспокоившие американцев, получили название - семичасовая ядерная война. По их легенде, в ответ на агрессию Соединенных Штатов, наши войска наносили встречный удар по территории Америки."

Re: упреждающий ядерный удар

я не собираюсь с вами спорить, но сам ход учений (очередность применения средств) говорит об обратном, а что и кто при этом сказал официально мне все равно.

Re: упреждающий ядерный удар

Так грюкнуло шо мабуть и мамка в сарае почула ((((= А вобщем мне больше нравится система даль 70 и стратегические ракеты ЯРС и САРМАТ из всего этого арсенала.Сделано в России сделано на совесть.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account