yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
С чего начать
yurasumy


В двух последних моих прямых эфирах была затронута тема о том, что может сделать каждый из нас, чтобы жизнь стала лучше. Мое предложение звучало: общаться и вместе решать свои проблемы.

Ниже приведен интересный случай, о котором сегодня судачат по всем сетям.


Четыре подъезда снизу доверху в итальянской керамической плитке. Пол из керамгранита. Перила из нержавейки. Бесшумные болгарские лифты. Облицовка фасада – особо стойкой разноцветной штукатуркой. Пандусы у подъездов, тротуары из брусчатки. Столь богато обустроенной многоэтажки, как дом № 7/2 по Верхнепечёрской, мы в Нижнем Новгороде ещё не видели. Трудно представить, что содержать дом таким образом можно, взимая с жителей плату по муниципальному тарифу… Обычную панельную девятиэтажку с 20-летним «пробегом» привёл в нынешнее состояние Михаил ШВЫГАНОВ, который возглавил правление ТСЖ в 2003 году. Михаил Иванович поделился с «Жилищным вопросом» своими принципами содержания дома.

1-Швыганов копия

Экономить на потреблении

Девятнадцать лет назад, когда Швыганов сюда переехал, дом не блистал ухоженностью. Было много строительных недоделок; на текущий ремонт и содержание здания денег не хватало. Их требовалось найти. Но где? Повысить тариф для собственников? Михаил Иванович нашёл другой способ – сэкономить.

– Первым делом я начал выстраивать отношения с ресурсоснабжающими организациями. Сделали ревизию договоров – оказалось, что мы существенно переплатили. Добились перерасчёта за три года.

Параллельно установили домовые приборы учёта и начали расплачиваться с ресурсниками не по нормативу, а за реально потреблённые объёмы. Это ещё один источник ощутимой экономии.

Появилась возможность пустить средства на облагораживание дома.

– Но из первых денег наводить внешний лоск было рано, – делится стратегией Швыганов. – Сначала нужно устранить факторы, из-за которых дом постоянно теряет деньги. Поэтому мы начали с ремонта не подъездов, а коммуникаций.

Исключить аварии

Пересмотрели и саму прокладку коммуникаций. Например, полипропиленовые трубы горячего водоснабжения подвесили к потолку:

– Сделали хорошие уклоны, а у пластин на стояках увеличили диаметр: вместо 50 миллиметров сделали сотку. Всё это обеспечивает хорошую циркуляцию горячей воды. А теплоизоляция труб помогает экономить на гигакалориях.

Конечно, элеватор можно было не ремонтировать: не так он был плох. Но принцип Швыганова – не доводить до аварийных ситуаций:
– Затыкать дырки дорого. Если вы будете обслуживать свои сети так, что исключите аварийный ремонт, то у вас появятся дополнительные деньги на ремонт текущий.

Очертить границы

В то же время добились пересмотра границ эксплуатационной ответственности с ресурсниками. Раньше эти границы проходили по тепловому пункту, и за теплопотери или ремонт кабеля отстёгивали собственники:

– Мы собирали деньги, чтобы отремонтировать магистральный трубопровод. Теперь границы нашей ответственности проложены по фундаменту дома.

У Швыганова несколько образований, и все как на подбор: техническое, юридическое и экономическое. Окончив политех с красным дипломом, он работал на приборостроительном заводе в Севастополе, потом замом коммерческого директора крупного торгового дома в Нижнем. Поэтому в бухгалтерские документы ТСЖ он вникал со знанием дела:

– Например, одна из ресурсоснабжающих организаций выставила по итогам года 229 тысяч рублей доплаты. Пересчитал – 82 тысячи лишние. Добился перерасчёта. А мог бы просто подмахнуть счёт и оплатить.

Вот так, по зёрнышку, сколачивалось экономическое благосостояние дома. И только приведя в порядок коммуникации и отстояв границы, Швыганов взялся за ремонт самого здания.

Ремонтировать дорого и надолго

Подход Швыганова к ремонту кому-то может показаться шикованием. Однако, по его расчётам, «экономичный» ремонт оказывается совсем не экономичным:

– Через полгода побелка стёрта, стены исписаны – впору заново ремонтировать. Я всегда использую новые и лучшие материалы, способные прослужить по максимуму. Мы не так богаты, чтобы делать дешёвый ремонт.

Например, подъезды. Стены отделаны керамической плиткой, пол из керамгранита, подвесные потолки из гипсокартона. Эстетика – раз. Удобство в уборке – два. Долговечность – три.

5-Швыганов2 копия

В подъезде обыкновенной панельной девятиэтажки

5-Швыганов3 копия

– А этому ремонту уже 10 лет! Если бы я экономил в традиционном представлении, я бы за это время был вынужден сделать уже несколько ремонтов. Или крыша. Минимальный срок её службы после ремонта – 10 лет. Много ли вы видели крыш, которые проходят этот «испытательный срок»?

Дело не только в материалах, но и в скрупулёзном контроле работ:
– На крыше я заставил рабочих полностью снять старый материал, сделать расшивку межпанельных швов, гидроизоляцию и цементную стяжку. На все скрытые работы подписывал отдельные акты приёмки. И вот результат: одиннадцатый год не течёт! Сейчас нет проблем с информацией: все требования к работам можно найти в интернете.

Швыганов заключает договоры с подрядчиками только на работы.

Материал покупает сам – как правило, у производителей:

– Это выгодно со всех сторон. И по цене. И тем, что в отношениях с подрядчиками у меня есть место для маневра. И тем, что материал гарантированно оригинальный.

Предмет особой гордости Михаила Ивановича – внешний вид дома. С торцов он утеплён пенопластом и по всему фасаду отделан особо прочной декоративной штукатуркой трёх цветов, с которыми гармонирует единый бордовый цвет балконов.

– Я посещаю все строительные выставки, в курсе всех новых материалов и технологий. Взять эту штукатурку – её гвоздём не процарапаешь, она не лопается, не выгорает на солнце, не тускнеет под дождями. Кто скажет, что ей уже четыре года? А посмотрите на соседний дом. В прошлом году оштукатурили голубым, а уже сейчас выгорел, пошёл пятнами. Межпанельные швы заделаны то чёрной, то белой мастикой. Неэстетично. Вот до чего доводит неправильная экономия.

Впрочем, недавно Михаила Ивановича пригласили в этот соседний дом управляющим. Людям понравилось, как начал преображаться ещё один сосед, за управление которым Швыганов взялся раньше: серый фасад здания стал кораллово-жёлто-белым. А скоро разноцветным – фиолетово-жёлто-белым – станет и бывший «голубой».

Дом же № 7/2 поражает доведённостью до ума. Для Швыганова нет мелочей. Например, он потребовал от интернет-провайдеров все провода в подъезде заключить в единый короб.

Уважать права, напоминать об обязанностях

Швыганов рулит товариществом уже 13 лет, дом процветает, внутренние конфликты его не сотрясают.

– Собственники ( не наши, а вообще) почему-то привыкли общаться с правлением с позиции «вы нам должны». Да, мы должны. Но и вы много чего обязаны. Например, установить индивидуальные приборы учёта. У нас в 60% квартир их нет. И я никого не заставляю. Не хотите?

Тогда не обессудьте, что мы выставим вам счёт с повышающим коэффициентом. Или заставим платить по числу реально проживающих. Я не могу не требовать выполнения законных требований и тем самым не защищать законопослушных собственников. Человек, установивший счётчик, не обязан платить за воду, потреблённую квартирантами, пущенными в квартиру без счётчика…

В общем, удивительное дело: глава ТСЖ не горит на работе, у него есть время на выставки-поездки-саморазвитие, к нему в дом среди ночи не врываются жильцы, он спокойно может уехать в отпуск с женой и тремя сыновьями-погодками, а дом не просто в хорошем, а в идеальном состоянии! Почему?

Наверно, потому, что нет имитации кипучей деятельности, нет горячки, стремления во всем поучаствовать лично. Есть стратегия, есть спокойная планомерная работа. Есть доверие к своим работникам и отсутствие страха перед делегированием им своих полномочия – есть правильно выстроенная «вертикаль власти»:

– Собственники редко звонят мне лично. Знают, что многие вопросы можно решить с электриком, дворником, сантехником, паспортисткой.

И только если проблема не решается на их уровне, за дело берусь я.

Источник


К сожалению это сегодня исключение, но...

Данный пример показывает что жить лучше можно и нужно уже сегодня. К сожалению не везде находится такой Михаил Швыганов, как в Нижнем Новгороде. Но дело не в нем. Все в наших руках. Кстати, когда есть коллектив в доме, то такие организаторы находятся намного быстрее, а доверие к ним формируется раньше.



Recent Posts from This Journal


promo yurasumy май 8, 2016 14:11 20
Buy for 400 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

  • 1
конечно, когда люди УВИДЕЛИ что так тоже можно --у нег8о нету проблем (к тому же, из-за всгео этого у них цена квартир раза в два выше соседей)

было бы ГОРАЗДО интереснее поинтерисоваться, как он 13 лет назад, когда все только-только выползали из нищеты, умудрился добиться чтобы ему хоть кто-то что-то дал из денег.

- (умудрился добиться чтобы ему хоть кто-то что-то дал из денег.) - Он просто не положил деньги в свой карман.

Чтоб что-то положить в свой карман, надо что-то собрать с людей!
Попробуйте собрать с многоквартирного дома по 100 рублей на покраску лестниц, узнаете о себе много нового.

А ещё в каждом доме есть несколько неплательщиков. платить за которых каждый месяц должны за счет общих средств.

Так что мужик тот ещё жучила! И нервы как канаты.

Ну таких людеи нужно ещё поискать . очень умныи мужик . И дом сделал и имеет сеичас огромную зарплату и фонд которыи может тратить на свою семью и ему жители слова не скажут . Хотя те же счётчики в квартирах мог поставит и за счёт ТСЖ или оплатить например установку.
К сожалению другие просто начинают воровать сразу , а на дом тратят очень мало или повышают цены на всё. Тут опять же без государства не обоитись что бы такие люди появлялись . Обворовал собственников , верни деньги или в тюрягу.

>> К сожалению другие просто начинают воровать сразу ,

к сожалению, на любую суккесс стори, которой вас завлекают в очередную афёру, есть тысяча истроий о фейлу, которых вам никто не расскажет.

К сожалению, всё сказанное - бред для лохов. Конечно, 19 лет назад можно было экономить такими способами, но уже довольно давно государство решило, что это недопустимо, и изменило законы в пользу монополистов (ресурсоснабжающих организаций). Ничего кроме убытка по коммунальным услугам при работе в рамках законов возникнуть не может. А они - единственное, что растёт каждый год в квитанциях жильцов, тарифы на непосредственное обслуживание домов у нас в Питере, например, не повышались с 2011 года, а них много не сделаешь, увы.
Слухи о воровстве в ЖКХ очень сильно преувеличены, уроды есть везде, конечно, но это случаи единичные. Весь бардак исключительно из-за РСО, которые жрут и бюджетные деньги, и деньги жильцов. Навести там порядок (хотя бы законодательно) минутное дело, но никто этого делать не собирается, вместо этого "подогревают" людей громкими новостями о неправильных расчетах, воровстве на местах и т.п.

Не гоните. У нас ТСЖ. Старая хрущёвка. Комуналка выходит на четверть меньше, чем в управляющей компании.

Много смеялся! Путин во всем виноват!Ага!

Вы вообще в курсе какая сейчас бойня за контроль над ЖКХ?
В регионах на ЖХК сидят приближенные мэров и губернаторов и хрен сковырнешь.
Новопостроенные дома как горячие пирожки расхватывают в управление вполне себе коммерческие компании.

Ну и про единичные случаи воровства...
Как утверждают "правильные тарифы" не слышали?

Расходы на "общедомовые нужды", ремонты и уборку не имеют никакого отношения к монополистам.

А насчет экономии...

Обойдите пяток подвалов и увидите массу возможностей для экономии воды и т.д.


спрашивает Джангиров: как выжить, если Украине нужно
только 5 млн. населения? ( с 22.00 на видео)

отвечает Устенко : остальные будут демонстрировать
"чудеса предприимчивости из желания выжить..." ( с 24.00 на видео)


с 22.00 на видео




"Не жить постоянными иллюзиями" призвал исполнительный директор Международного валютного фонда на Украине Олег Устенко.
По его словам, при текущей ситуации в стране, "никто и цента не даст" на то, чтобы инвестировать в украинскую экономику.

Устенко напомнил, что еще в позапрошлом году в Давосе Петр Порошенко рассказывал об инвесторе, готовом привезти на Украину два миллиарда долларов.

"Где? Да вам никто и цента не даст, чтобы сюда проинвестировать. Кто будет покупать украинскую землю? Разве что только тот, у кого есть вот эти деньги, которые здесь, внутри, находятся", - высмеял исполнительный директор МВФ на Украине инициативу правительства Арсения Яценюка по привлечению инвестиций.

Молодец мужик

Гомофоб и совок!

А что он сделал для защиты прав геев в РФ?

Вместо того, чтоб собрать деньги со всего микрорайона на капитальный ремонт

и уехать за границу бороться с ПЖиВ занимается какой-то скучной херней!

Кадры решают всё.


Собираюсь жить в собственном доме. Там я себе буду и председатель, и электрик, и остальное. И коммунальные услуги мне никто начислять с потолка не будет. Налоги плюс оплата по счетчикам. Опять же огородик, хозяйство с курочками. Как хорошо!
А председатель этот - молодец! Я бы его в министры даже, не жалко!

Edited at 2016-03-16 06:47 am (UTC)

Вопрос - а где взять заинтересованного управдома с тремя образованиями на одну зарплату? Тут чего-то в головоломке не хватает.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account