yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
Письмо из дурдома
yurasumy


Я не перестаю удивляться украинским "патриотам", которые доведя свою страну до полной катастрофы планируют как они будут проводить парад победы, например, во Владивостоке.

Точь в точь, как их духовный лидер Адольф Гитлер, планировал свой парад Победы, когда гром русских орудий был хорошо слышен на улицах Берлина. Все они до конца верили в победу, вопреки логике и здравому смыслу. По сути и это своеобразное сумашествие.

Повторяю, дальнейший текст похоже написан душевнобольным человеком, а потому не надо очень строго к нему относиться.


Что скажет первый украинский политик, вернувшийся в украинский Крым?
Аэропорт. Самолет. Подкатывают трап. И что он произнесет на этом трапе? Самое важное и сокровенное?
Скорее всего, "мы вам хлеб привезем".
Ничего другого ему сказать не удастся. Потому что единственная Россия, которая согласится вернуть полуостров, будет страной, в которой жителям окраин придется нести еду и стабильность.
И это важно понимать: цена многих изменений сама по себе обречена быть очень высокой. Например, для Украины отказ от дискуссии о количестве государственных языков стал возможен только в результате агрессии Кремля. Если бы войны не случилось – страна так бы и спорила об истории, цвете флагов и векторе интеграции.
И если отбросить политкорректное кокетство, то придется признать: это стало возможным лишь благодаря аннексии Крыма и войне на Донбассе. Без вторжения российских войск не случилось бы консолидации, волонтерского движения, армии. Украина продолжала бы жить в розовых очках, когда любой рассуждающий о "русских танках", воспринимался бы как полусумасшедший маргинал.

Крым и Донбасс стали для Украины не только ударом в спину и историей про предательство. Вдобавок, они стали еще и стимулом для мобилизации – причем во всех сферах жизни. Аннексия Крыма и оккупация Донбасса редуцировали Украину – они убрали с повестки дня огромное количество "белого шума": второстепенных вопросов, которые оттягивали на себя львиную долю внимания и сил. Москва избавила Украину не только от квадратных километров: вдобавок она избавила страну от иллюзий. А еще она лишила миллионы украинских граждан с просоветскими ожиданиями доступа к избирательным участкам.
Любой кризис – еще и окно возможностей. Украина получила шанс договориться с самой собой о самой себе. О модели социального общежития. О распределении ролей внутри государства. О роли самого государства и том, какие институты ему нужны, а какие – нет. Этот диалог непрост и болезненен, но раньше он попросту был заблокирован.
Если этот исторический шанс реализовать, то Украина получит возможность самостоятельно определять условия, на которых будет происходить возвращение ее территорий.
Например, сможет не позволить навязать себе боснийский сценарий возвращения Донбасса. Сможет быть субъектом переговоров, а не их объектом. Как минимум, противостоять невыгодным для себя сценариям собственного будущего.
И крымский полуостров, и Донбасс в момент возвращения будут довольно сильно отличаться от того, какими мы их запомнили в 2013-м.
Донецк и Луганск уже не будут промышленными центрами. Те, кто уехал из него – вряд ли вернутся. Мы по привычке называем их "дончанами" и "луганчанами", но надо быть честными: это новые киевляне, львовяне, одесситы и харьковчане. Уже сейчас по статистике 40% этих людей не намерены ехать домой даже в случае возвращения Донбасса. И с каждым месяцев этот процент будет лишь расти. Потому что дети, работа, социальные связи и прочее "пускание корней".
Индустриальный потенциал региона спилен на металлолом, вывезен в Россию или попросту уничтожен войной. И тут тоже надо быть честными: сам по себе Киев никогда бы не решился претендовать на лавры Маргарет Тэтчер, нашедшей в себе смелость закрыть убыточные британские шахты в середине 80-х годов.
Если бы не война – советский индустриальный монстр продолжал бы жить во всем своем неэффективно-монументальном великолепии. За Киев всю грязную работу сделала Москва, уничтожившая одни предприятия и вывезшая другие.
Промышленность кончилась. Значительная часть населения уехала. Те, кого называли "донецкими элитами" – маргинализированы, равно как и их повестка. Судьба региона будет зависеть только и исключительно от Киева. И лучшее, что может сделать столица – придумать стратегию поведения с территориями, которые оказались полем боя. Чтобы затем эту стратегию навязать региону.
И точно такую же политику придется готовить и по Крыму.
И тут важно понимать, что ситуация с полуостровом сложнее и легче одновременно.
Легче – потому что в Крыму не лилась кровь. Та самая, которая сакрализует любое противостояние. Не стоят на полках сотни семейных фотографий, перетянутых траурными ленточками. Не растет поколение безотцовщины, родители которых погибли в окопах.
А сложнее – потому что нынешняя Россия будет держаться за Крым до последнего. И, скорее всего, любая дискуссия о судьбе полуострова станет возможна лишь после Владимира Путина. Но что значит "после Владимира Путина"?
Это значит, что экономика России в коллапсе. Что кризис рискует выйти из-под какого-либо контроля. Что центробежность побеждает. Что прежняя архитектура власти находится в раздрае. Что ради спасения остатков ресурсов российские элиты готовы нормализовать отношения с западом. Вернуть их в формат 2013-го, обнулив 2014-й и последующие.
Это значит лишь то, что Россия начинает напоминать готовый  к извержению вулкан: пока лишь спорадические выплески лавы в неожиданных местах, но все идет к масштабному действию.
Крым, который мечтал совсем о другой России, будет дезориентирован. В лояльности пророссийских ядерных ребят можно не сомневаться, но вот все остальные, кто хотел стабильности, будут ощущать себя обманутыми.
Любой намек Москвы на то, что она готова обсуждать статус полуострова, приведет к тому, что очередь на Керченскую переправу будет стоять от Керчи до Рыбачьего. А остальные будут пытаться понять, что ждет их послезавтра. На фоне сообщений о том, что сама Россия пытается латать многочисленные пробоины в государственности, которые будут множиться изо дня в день.
Скажете, что это нереально? Но штука в том, что сам по себе отказ от Крыма создает слишком большие риски для политического будущего любой российской элиты. А это значит, что бонусы, которые Москва должна получить в обмен на Крым, обязаны с лихвой перевешивать любые потери. Например, если этими бонусами будет сохранение обкрошившейся страны.
А потому единственное, что придется говорить украинскому политику, который приедет в Крым после смены флагов, будет то самое сакраментальное "Мы вам хлеб привезем".
Если эта фраза будет неактуальна, то и приехать у него в Крым, скорее всего не получится.


П.С. И если вы где-то что-то подобное услышите на яву не спешите применять к человеку физического воздействия просто вызовите санитара. Он болен, очень болен. А между тем интересно. Похоже на Украине происходит смена вектора работы с населением. Его готовят к очень ДАЛЕКОЙ, но неизбежной пэрэмоге, когда "за базар" уже некому будет отвечать.

Почему? Потому что в быструю пэрэмогу уже никто не верит.


Recent Posts from This Journal


promo yurasumy май 8, 2016 14:11 20
Buy for 400 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

Сестра , галоперидол!

...и мокрую простыню!

вся надежда украинских фашистов на то что Россия обнищает до такой степени что жители Крыма и Донбасса будут рады великодушно подаренному куску хлеба.

но ведь украина гораздо ближе к той ситуации когда ее жители будут рады лишнему куску хлеба.

Ну есть еще надежда на турок по принципу - пусть лучше Крым будет "полностью татарским"(читай турецким), чем российским...

Мечтатели, однако.

вот товарисч, из той же палаты..


Данунахрен! Это чо - правда?!

Да тут на просторах интернета уже ходят слухи, что в преемники Путина готовят Алексея Дюмина, Губернатора Тульской области.В любом случае Путин до 2024 года досидит на своем посту, до этого момента разговоры о крыме можно прекращать действительно как нечто не совсем здоровое, и далее я уверен все будет схвачено точно.Вот только им тем самым украинцам которые жаждут какого-то там реванша мифического нужно попридежать язык, иначе им все вспомнят и будет им такое атата.Я за них волнуюсь и за мир на Украине...

Если это тот миллиардер, что уже покинул кресло, то очень-очень хорошо. Мужик честный и хозяйственный.
Воровать в Туле не давал чинушам. Слышал инсайд некоторый ... жесть :)
Бюджет Тулы в 2 раза увеличил за короткий срок.
Обеими руками за него!!

> Если эта фраза будет неактуальна, то и приехать у него в Крым, скорее всего не получится.

В общем, верно. Да только неактуальна эта фраза еще и потому, что сама Украина живет в долг.

вызовите санитара

Кмк, столько санитаров мы не наберем.

Взять к примеру ДонНУ, ну уехало в Винницу 10-20% студентов и преподавателей, и что? Жизнь остановилась? Их места с лихвой заменили замы, помы, доценты и молодая поросль. В поликлиннике уехал заведующий и группа врачей а на его место сел заместитель а вакансии заняли другие врачи, благо желающих масса. Даже шахта Засядько без Звягильского не остановилась а как и прежде выдает нагора уголь. Тот самый старый хитрый еврей Фима который всю жизнь говорил другим а теперь почувствовал на своей шкуре: НЕЗАМЕНИМЫХ НЕТ, и тут я с ним полностью согласен.

По сути соглашусь на 99%, по частностям не согласен, есть незаменимые, есть. Есть гениальный поэт, политик, учёный или художник как вы их можете заменить? Ну политика ещё наверное можно хотя если он реальный гений то не уверен. История если её вспомнить показывает что некоторые личности практически в одиночку меняли ход развития.

Юра, если отбросить всю чепуху, типа разваливающейся и голодной РФ, и прочей ерунды, которая является всего лишь данью моды и свидомого психоза, отжать всю воду и словесные кружева, то останется довольно трезвая и правильная мысль - Крым не вернуть, пока сами крымчане, в своём большинстве, не захотят вернуться. Вектор реализации предложен, конечно, совершенно неправильный (создать в РФ худшие условия), но не невозможный (это американский вариант, смысл его в том чтобы не американцы жили лучше всего остального мира, а весь остальной мир жил хуже американцев, а это огромная разница. К тому же на порядок дешевле). Так что я бы не относился к этому очерку как к бреду сумасшедшего.

Тоже соглашусь - на бред абсолютно не похоже. Введена одна неверная посылка (о скором развале России), ну так это же в свидомом дискурсе уже аксиома, оправдывающая очень многое, если не все. К слову, если завтра "крякнет" США, то в роли крымчан выступят уже сами украинцы - они то рассчитывали совсем на другие штаты. А там кто знает, штаты ведь еще не всех тузов из рукава достали, вдруг им к примеру, Россию в войну удастся втянуть или еще что-то придумать. Да и в случае всеобщего кризиса, неизвестно кто первый "крякнет".

Так он же правильный вывод сделал. Пока Россия сильна, Крыма Украине не видать. Только про коллапс экономики выдал желаемое за действительное.

исламов тоже планирует за три дня Крым забрать. В ту же палату его.

Ему за его деятельность хорошо платят турки.

Странные у них рассуждения:

Не Украина станет Сама процветающей страной, и все потянутся в нее. А кто-то сделает ее этой самой "процветающей страной". Либо у соседа что-то сдохнет....

Неужели они уже сами в себя не верят, что смогут экономически вырасти?

А потому единственное, что придется говорить украинскому политику, который приедет в Крым после смены флагов, будет то самое сакраментальное "Мы вам хлеб привезем"

Если успеет бедолага. Да и кричать наверняка будет другое: "Не ешьте меня! Мы вам хлеб привезём!" И захлебнётся криком... На месте порвут, вместе с экипажем. Голодные же!

Почему Вы считаете автора текста душевнобольным? - он вполне разумен - пока РФ не упадет до состояния перманентного голода Украина может забыть о Крыме - в чем здесь нелогичность? То, что вероятность этого исчезающе мала - так мечтать, как известно, не вредно - вредно не мечтать.

>парад победы, например, во Владивостоке

Ого!
Дык пусть приезжают, проводят.
У нас цирк сейчас на реконструкции, так что будет годная замена.

Ну марш бандеровцев в Москве уже провели, и что характерно им никто особо не мешал.

?

Log in

No account? Create an account