yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
Децентрализация: где тонко там и рвется
yurasumy


Когда я рассматривал изменения в бюджете Украины на 2016 год (по сравнению с прошлым годом), то уже обращал внимание на странное понимание Киевом децентрализации. Они это понимают, как перекладывание на местные бюджеты лишних ртов, что не могло не вызвать кассовых разрывов последних. И в первую очередь прорывается там, где тонко.

Если кормить все теперь по закону «местное» образование, то бюджет районного центра Ахтырка Сумской области на 2/3 будет состоять из расходов на образование, а потому власти просто не стали финансировать «новые рты», то есть местные ПТУ. Студенты и преподаватели уже два месяца без зарплат и стипендий, долги по коммуналкам растут, а самое главное нет никаких перспектив на будущее:

Два коллектива профтехобразования в Лебедине и Ахтырке Сумской области вышли на мирную акцию. Об этом сообщает корреспондент "112 Украина".
В частности, в Ахтырке в митинге приняли участие почти 300 человек.
На бюджет города перевели сразу три учебных заведения: местное ПТУ и два его филиала в Тростянце и Великой Писаревке.

"Бюджет, общим объемом в 22 млн грн, просто не может финансировать на 16 млн грн учебные заведения, потому что это более 2/3 всей сметы", - передает слова мэра Ахтырки корреспондент.

Отмечается, что в январе преподаватели Ахтырского ПТУ уже ездили под стены ВР, им пообещали решить вопрос, но законопроект до сих пор не подписан президентом и финансирование им дали только на два месяца - февраль и январь.

"Что будет в марте, не знают. Долги за коммунальные услуги и зарплату ставят ПТУ на грань закрытия. Если вопрос не решится в этот раз, ехать в Киев обещают уже студенты", - сообщили в эфире телеканала.

Комментарий. Лично мне глубинная причина этого понятна. Вашингтону не нужна украинская промышленность, а значит и нет смыла готовить под нее кадры. Общая задумка «эуропейских реформаторов» состоит в закрытии значительного числа ПТУ и колледжей, нацеленных на обучение кадров именно для индустрии. А потому, мало вероятно, что преподаватели и студенты что-то решат, пока нынешняя парадигма существования государства будет существовать.

Студенты и преподаватели. Пора открыть глаза и признать очевидные вещи. Та власть, которую вы «выбрали» 2 года назад (или не сопротивлялись ее приходу) поставила на вас крест и это решение принято давно и оно окончательное. А потому дам вам совет: или что-то решайте с нынешней властью (кстати вариант честного Саакашвили не предлагать, у него те же кураторы и те же задачи) или послушайте совета экс-мэра Сум Геннадия Минаева и валите из страны. Третий путь отсутствует. Рано или поздно вам придется сделать выбор из двух вышепредложенных. Лучше рано, чем позже.


promo yurasumy may 8, 2016 14:11 19
Buy for 400 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

  • 1
Ком взаимных неплатежей будет расти, как ему и положено, в геометрической прогрессии. Примерно с пол-года. А дальше - может быть дадут новый транш? Или люди махнут рукой и разъедутся кто куда? Или как-нибудь само рассосётся?

Юрий Глубинная причина не в позиции Вашингтона по поводу украинской промышленности а в том что они вообще не понимают систему ПТУ и т.п. для подготовки рабочих кадров. Этим занимаются работодатели и система очень жесткая-примерно такая же как у футболистов-контракт с местом работы на определённый срок(примерно также как было при СССР для высшего образования но только жестче).По поводу высшего образования это другая тема и там ещё сложнее.

Да не фига. В США есть система коммунити колледжей которые спонсируются местными бюджетами (и достаточно недороги). Но... тут большие налоги на недвижимость (1% в год, что например у нас составляет $5K примерно) и они почти полностью идут на местное образование.

Ну и система кредитов имеется, то есть те кто уверен берут кредит на учебу а потом выплачивают с зарплаты. Плюс предприятия естественно зачастую оплачивают обучение сотрудников.

Система абсолютно иная, и понять систему ПТУ и техникумов американцы не смогут в принципе. Просто иная система координат.

(Deleted comment)
Прикольно получается в этом вашем Тчайковском блохе. "БорэцЪ за сРусь" Сэргей Селюнин вдруг резко выкидывает собственноручно сделанные фото своих покупок, из которых следует, что данный кадр живет (где бы вы думали?) недалеко от или в Генгаме, Франция. Што-то тут не таг...

Мы хотим жить при капитализме(имея частную собственность и предприятие),но с социальными преференциями от государства,как при социализме.

В США и Европе так и живут, миллионы сидят на пособиях, но только по "странному" стечению обстоятельств это миллионы асоциальных элементов. Законопослушные тянут лямку и не вякают.

Не сделают. Потому что для того, чтобы сделать, нужна идея и нужна организация. Ни того, ни другого нема.

Не только в Ахтырке протестуют, и в Мукачево тоже.
http://www.mukachevo.net/ua/News/view/138595
http://www.mukachevo.net/ua/News/view/138552
Мой отец уже 2 месяцы не получает зарплаты за январь и февраль, но примечательно то что он поддерживал приход новой власти и одобрял политику русофобства, сколько я не наводил примеров и разоблачений почему нельзя поддерживать революцию.. за 25 лет машина промывки мозгов сработала без оказно - и не только за 25 лет, ведь на западной Украине эта политика уже проводится больше столетия.
И у меня есть такое мнение что народ не участвует в делах государства потому что думает что это там где то далеко... это не ихнее.. то что дороги не ремонтируют - это же не ихние дороги... где то там завод зарыли - это же не их завод... а сейчас когда проблема "неожиданно" пришла в ПТУ так сразу на митинги - потому что ПТУ ихнее.
... а потом пришли за мной - но заступится уже не было кому.

Хатаскрайники должны страдать, да.

Что значит валить? Пусть теперь сидят в своей помойке и жрут дерьмо. СУХС!

Отличный подход! Если 500 тыс человек в стране с населением в десятки миллионов людей - идиоты, то нужно в дебилы записать всех вообще и одобрительно относиться к их геноциду.
У обычного человека не так уж много средств и возможностей, чтобы противостоять государству. Перовое и самое главное, чего у него нет - это организации, которая позволила бы вести коллективную деятельность и коллективно защищать своих детей и стариков. Такая организация может появиться и сама собой, стихийно, но едва ли будет превышать численность половины жителей одного подъезда многоэтажки. Для более серьёзных организаций, нужна группа не просто активистов, а профессиональных управленцев и какая-то общая идеология + материальная база. Это очень сложно, это столетиями формируется и не возникает вот так вот спонтанно на рыхлой массе обывателей, привыкших к жизни в нормальном государстве.

А вообще, рекомендую вспомнить россиян в 90-х. Особенно, в начале - где-то так годах в 92-93-х. И после этого уже целиком "помоить" другие народы.

Edited at 2016-03-07 10:39 am (UTC)

Коллектив Измаильского высшего профессионального училища КГАВТ, известного в области как «Девятка» обращается к выпускникам, руководителям предприятий города и района, неравнодушным жителям нашего края с просьбой поддержки учащихся.
В связи с необдуманными решениями при принятии Бюджета-2016, законов о передаче учебных заведений профессионально-технического образования на местные бюджеты, действий Минфина - училище оказалось заложником ситуации полного отсутствия финансирования.
Третий месяц не поступают средства на заплату работникам, стипендию учащимся, оплату коммунальных услуг и организацию питания сиротам. В училище обучаются 510 учащихся и, на сегодняшний день, 19 детей-сирот, для которых стипендия и горячие обеды в училище являются единственным источником питания и обеспечением жизни. Администрация прилагает все усилия, но пачка писем и обращений не может накормить сирот. На сегодняшний день закончились все запасы продуктов. Работники училища, не получая зарплату, приносят свои продукты, но этого катастрофически не хватает.
Будем благодарны за любую посильную помощь в предоставлении продуктов питания и предметов первой необходимости для незащищенной категории учащихся. Каждый килограмм крупы или кусок мыла поможет этим детям продержаться «на плаву» до решения вопроса с финансированием.
Адрес г.Измаил, ул.Фанагорийская,7 тел. +38097 2113947.

http://04849.com.ua/news/5989-volontery-pomogayut-vospitannikam-izmail-skogo-ptu.html

Ну, в США просто мышление иначе устроено. Местные бюджеты получают все налоги от недвижимости (плюс иногда небольшой доп налог на продажи) и кроме того, население привыкло что за все надо платить, если что - взяв кредит (в том числе учебный). И то что на Украине такая схема не работает, их не волнует. Тем паче ПТУ... мол пусть кредит берут, учатся а потом из зарплаты выплачивают или пусть работодатель гранты дает...

В общем, идиотская привычка американцев на все натягивать свою систему (неплохую... но только для самих США) тут приводит к последствиям. Хотя думается американцы тут вообще не при чем, а все это инициатива Киева.

На мой взгляд система довольно правильная и кстати учебный кредит не так уж просто получить-для этого нужно подтвердить что родители не могут платить. Гранты вообще отдельная тема-считается почётным если государство дало грант. В целом согласен что такая система на Украине сейчас не сработает т.к. на её внедрение должно уйти время(минимум лет 10ть)Так что остаётся либо скакать либо валить в РФ т.к. для сборщиков клубники и мойщиков туалетов ПТУ в ЕС ещё не придумали...

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Что для украинца главное? Вишневий садочок біля хати , свинка в хліві, вот американцы и считают, что не надо мешать украинцам жить так, как они хотят. А промышленность она садочкам и свинкам мешает, так что, она украинцам не нужна. Вот Русские этого не понимали и насиловали другие народы, заставляли, например, узбеков строить самолёты, украинцев корабли и ракеты. Короче сволочи и насильники, не понимающие окружающие их народы.

(Deleted comment)
Ошибаетесь.
Старые скакуны сдохнут, а молодые свалят за бугор или запишутся в бандиты.
И не надейтесь, что будет иначе.

"послушайте совета экс-мэра Сум Геннадия Минаева"

и что же он советует?

"Валить из страны". Он ведь уверен, что у каждого гражданина, точно также, как у него, есть недвижимость за рубежом и счёт на семь нулей в банке.

Да всем людям без серьёзных отклонений в умственном развитии ясно, что нужно валить из этого ада. Но это легче сказать, чем сделать. На переезд, чтобы ехать не с голой жопой пешком по полям, нужно не мало денег. На обустройство - ещё больше. На первые несколько месяцев, которые уйдут на поиски работы - ещё больше. Плюс расходы на всякую бюрократию, плюс, не ясно, что делать с родителями: ведь каждый лишний переезжающий "рот" - это очень серьёзное увеличение бюджета проекта.
Так что "валить" может советовать только тот, кто либо не понимает реалий, в которых живёт среденестатистический человек в этой стране, либо который хочет просто поиздеваться и лишний раз плюнуть в этого среднестатистического.

В благословенную РФ из столь же благословенного Назарбаевстана люди переезжали, бросив узлы в трактор и своим ходом через границу.

И таки да, на то чтобы обычному человеку на новом месте жительства дотянуться до стандартного уровня жизни местных лежебок понадобится в среднем время жизни одного поколения. Слава ЕБН-центру!

(Deleted comment)
ну а что тут удивительного?
помнится, при первом слушании проекта бюджета, его прокатили со свистом, улюлюканьем и обидными выкриками, самыми мягкими из которых были "зрада!" и "ганьба!". что, кстати, наглядно показывает, что в Раде, конечно, присутствуют беспринципные мерзавцы, но законченные идиоты, если и есть, то далеко не в большинстве.

но потом, после тайных переговоров с "лидерами фракций" этот бюджет легко и без особых споров принимают. спрашивается, что такого убедительного было сказано этим лидерам фракций?

а так-то с самого начала было совершенно очевидно, что данный бюджет:
- изначально дефицитный
- при этом во многом зависимый от поступлений и объемов внешних вливаний
- совсем не переотягощен какими-то социальными нагрузками.

таки, и что изумительного случилось, когда выяснилось, что чуда не произошло и, можно сказать, как минимум, весь первый квартал придется работать строго по принятому бюджету, исходя из базовой его версии, в которой никаких траншей от МВФ не присутствует.
Иными словами, денег нет, и не предвидится. Они не дают деньги на ПТУ не потому, что американцы им не разрешают, а просто потому, что дать то совершенно нечего.
и МВФ, скорее всего, вовсе не настаивал на том, чтобы подняли налоги, убрали по максимуму социальные льготы, закрыли часть образовательных и иных социальных программ.
Они просто попросили, мол, ребята, удовлетворяйте все свои капризы. но из своих денег удовлетворяйте. из чистой прибыли бюджета. не рассчитывайте на то, что вы просто будете все свои понты покрывать из тех денег, которые мы вам выделяем на несколько иные цели.

Не надо недооценивать степень влияния амеров на страны, которые они берут в оборот. Они садят своих советников в штатском в правительство и детальнейшим образом начинают рулить лоходонором.

Я более, чем уверен, что МВФ прямо указывает украм сократить расходы на "неэффективное" образование и, вообще, на "неэффективных" людишек.

РФ всё это проходила в 90-х, да и сейчас это никуда не делось - посмотрите, выпускники чего правят ЦБРФ и министерствами. Я в 90-х лично видел ДСП документы, спускаемые в обл. управления ЦБ РФ, в которых были детальные инструкции, а внизу стояли подписи иностранцев.


Edited at 2016-03-07 11:10 am (UTC)

Два года назад на бывш.Украине власть назначили американские хозяева.
Своим волевым решением.

Позорную воровскую хевру еврейского олигарха вальцмана жители не выбирали - её "выбрали" работники американского посольства.

Чем больше нормальный людей свалит из страны, тем меньше их останется внутри - ну-ну, спасибо за советы, как полностью отдать Вашу родину людям, скажем так, менее нормальным )

Впрочем, плох тот бывший украинский мэр областного центра, у которого нет где-нибудь за пределами родины тихого домика и кубышки

Edited at 2016-03-07 10:56 am (UTC)

да речь то тут не о мэре.
у него то, я практически на 146% уверен, все вполне норм.
а вот тем самым "нормальным людям" Вы какую-то альтернативу можете указать?
ну хорошо, не свалили они никуда, остались все на родине.
дальше что?
ему и его семье кушать что-то надо? ну, природа иного варианта поддержания жизнеспособности организма не изобрела.
а работы нет. ну, то есть ее вообще нет. никакой. и это еще при том, что очень ощутимое количество экономически активного населения уже давно на жизнь себе и семьям зарабатывают вне своей родной страны.

вот у тех, кто пока еще остался, альтернатива то какая?
не, я понимаю, открыть свой бизнес и все токоэ. это выход для одного из сотни, да и то в лучшем случае.

повторяю вопрос: остальным что делать?

Из Одессы, о хирургических отходах




Edited at 2016-03-07 11:13 am (UTC)

За что боролись украинцы, на то и напоролись. "Хто ни скаче, тот москаль!", "Москаляку на гиляку!"

логика американского посла

https://www.youtube.com/watch?v=TeHkCqriTIY
слушать с 37:37
- как бы все честно, и не придерешся

Посмотрел в Вики, население Ахтырки ок 50тысяч,
Я правильно понял, что бюджет города всего 22млн гр?
То есть ок 70 млн р????!!! Это не шутка юмора?!!!
Может какая то очепятка? Юра, как это понимать? Может 0 забыли дописать?

да наверное. Скорее всего имелось в виду 2/3 от бюджета на образование.

Стесняюсь спросить

в Лебедине канализацию за годы "независимости" сделали?
Когда я служил в 1988-89 в Лебедине, то местные любили говорить так: "Сумская область самая бедная на Украине, а у нас в Лебедине даже канализации нет".

А это гримасы местного самоуправления, проводимого сверху, а не снизу: что в России ерунда с этим получилась, что на Украине.
Тут беда такая: на местное самоуправление, со всеми его + и -, можно переходить только тогда, когда оно исторически укоренилось.
Местное самоуправление сверху приводит либо к анархии, либо к самоустранению мс

Самое смешное, что учащиеся данных ПТУ и колледжей в конечном итоге будут обвинять в своей плохой жизни не Турчиновых, Яценюков и Вальцманов, а клятых москалей... так уж их воспитали....

Примерно так и будет

Самое смешное, что учащиеся данных ПТУ и колледжей в конечном итоге будут обвинять в своей плохой жизни не Турчиновых, Яценюков и Вальцманов, а клятых москалей... так уж их воспитали....

  • 1
?

Log in

No account? Create an account