yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
Девальвацию плюс импортозамещние равно новая отрасль
yurasumy


От автора блога. Нашел интересную статью. Она посвящена электронике. Последние два года, во время которых курс рубля упал более чем вдвое, сделали многие отрасли России конкурентоспособными. В том числе такую знаковую, как электронная.

НПО «Конструкторское бюро «Датакам» Владислава Механцева (производит, в частности, автомобильные видеорегистраторы и рации) перенесло часть сборочного производства с Тайваня в Москву. «Если ты сам собираешь устройство, это снижает его себестоимость на 50%», – утверждает Механцев. По его словам, собирая регистраторы в России, «Датакам» сокращает логистические расходы и экономит на ввозных таможенных пошлинах. В целом себестоимость собранных в России регистраторов для «Датакама» на 20% ниже, чем на Тайване, утверждает предприниматель.

По словам Механцева, еще одно преимущество работы в России – близость к потребителю. Видеорегистраторы «Датакам» выпускает относительно небольшими партиями и распродает по большей части через дилерскую сеть. Запросы покупателей меняются очень быстро и, чтобы быстрее выпускать на рынок новые модели – с теми камерами, платами и в корпусах, которые нужны здесь и сейчас, сборочное производство целесообразно держать в России, уверен Механцев.
Менее чем за год после переноса сборки в Россию уровень брака снизился с 3 до 0,5%, а производительность труда российских сборщиков оказалась в 2,5 раза выше, уверяет Механцев. При этом затраты на оплату труда в расчете на одного работника здесь втрое ниже, чем на Тайване, утверждает он. Все это, по его словам, позволило расширить модельный ряд видеорегистраторов и вывести на рынок рации, полностью разработанные в России.
Компания «Вокорд», разрабатывающая, в частности, комплексы видеонаблюдения и распознавания лиц, использует много разных комплектующих, поэтому ее представители изучили рынок российской сборки, рассказывает гендиректор компании Тимур Векилов. По его словам, выяснилось, что по качеству продукция российских сборщиков не уступает зарубежным аналогам, но заметно дешевле. «Вокорд» стал использовать аутсорсинговые схемы производства – многие российские партнеры работают по его чертежам, собирают и монтируют некоторые узлы и платы, рассказывает Векилов. «Конечно, есть комплектующие, которые в России не производятся, и мы вынуждены заказывать их за рубежом. Но их доля в себестоимости нашей продукции всегда была незначительна и, судя по всему, будет сокращаться», – прогнозирует Векилов. Раньше затраты на производство оборудования в России и за рубежом были примерно на одном уровне, а сейчас собирать в России зачастую оказывается проще и дешевле, уверен он.
Собираем дома
Еще зимой 2014 г. из-за курса рубля сборка электроники в Китае стала значительно дороже, рассказывает директор по стратегическому маркетингу GS Group (владеет, в частности, предприятиями по производству электроники в Калининградской области) Андрей Безруков. В начале 2015 г. российские заказчики бросали уже частично предоплаченную готовую продукцию на складах в Гонконге, Шэньчжэне и Шанхае, чтобы не выкупать ее с гарантированным убытком, утверждает он. По его словам, из-за падения рубля подготовка пресс-форм и смежные процессы для сборки электроники в Азии подорожали для российских B-брендов почти в два раза. Поэтому размещение сборочного производства в России для них стало гораздо привлекательнее.

В такой ситуации контрактная сборка электроники на базе российских предприятий и локализация собственных производств в России могут стать массовыми, надеется Безруков. Девальвация рубля и политика импортозамещения могут в перспективе повлиять на перенос производства электроники в Россию в таких сегментах, как телекоммуникационное оборудование и промышленная электроника, прогнозирует он.
Хотя выручка сборочных предприятий «Технополиса GS» от контрактных заказов в 2015 г. не выросла, потенциальные заказчики активно интересуются размещением производства, уверяет он, за год было подписано четыре контракта.
Президент группы компаний «Аквариус» Александр Калинин ожидает, что доходы российских сборщиков вырастут (у некоторых – на 10–15%), несмотря на кризисное сокращение IT-бюджетов. Это будет происходить за счет замещения части продукции глобальных вендоров российскими брендами, а также локализации производства в России, надеется Калинин. По его словам, количество связанных со сборкой запросов у «Аквариуса» в 2015 г. выросло на 25–30%.
Если еще год назад системный интегратор «Техносерв» только присматривался к российским производителям IT-решений, то сейчас уже реализовано несколько успешных проектов с такими поставщиками, рассказывает директор его департамента «Инжиниринговый центр» Иван Батов.
Глубокая сборка
В России есть возможности для реализации сложных проектов, требующих высококвалифицированных кадров, утверждает Безруков из GS Group. Правда, пока развитие идет в основном в смежных услугах (комплектация, производство пластиковых корпусов, тестирование, упаковка), признает он. В то же время за 2012–2014 гг. GS Nanotech (в составе «Технополиса GS») прошел путь от сборки микросхем оперативной памяти до разработки и производства собственного процессора SiP Amber S2, рассказывает он.
Kraftway выпускает на заводе в Обнинске материнские платы собственной разработки и изделия на их основе – от планшетов до серверов и оборудования связи, рассказывает ее старший вице-президент Ренат Юсупов. В конце весны Kraftway начнет производство умной защищенной IP-камеры видеонаблюдения со встроенным видеосервером и видеоаналитикой.
Вся упаковка и типографская продукция для «Датакама» теперь делается в Москве, печатные платы для раций – в Екатеринбурге, полимерные аккумуляторы – в Липецке, рассказывает Механцев.
Углубление сборки касается в большей степени нишевых, уникальных продуктов со специальными возможностями, считает Калинин, так как выпускать стандартные компоненты выгодно сотнями миллионов штук и для глобального рынка.
Обнуление ввозных пошлин на электронные компоненты в сентябре 2015 г. могло бы положительно повлиять на рост сборочных производств в России, но требования ВТО о сохранении нулевых таможенных пошлин на готовую импортную продукцию, делают перенос производства бессмысленным, сетует Безруков. Он считает, что действенной мерой стало бы введение повышенных пошлин на ввозимую электронику – до 60%. Схожие схемы поддержки отрасли работают в Китае, Франции, Бразилии и других странах, утверждает он.


promo yurasumy may 8, 2016 14:11 19
Buy for 400 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

  • 1
Собственно вот увлекательная статья от Фрицморгена о них же.
http://fritzmorgen.livejournal.com/862505.html

Собственно обе статьи - реклама.

А с каких пор в бизнесе реклама это порок?

Не порок. Честная реклама в блогах - даже хорошо.
Немного напрягает, что в обоих случаях (статьи Ваша и Фрица) эксплуатируются патриатические чувства, а так все нормально.
Просто первый комментатор, как мне показалось, пытался сообщить, что Вас обошёл более внимательный блоггер

Не "обошел внимательный блоггер", а выстрел дуплетом в одну целевую аудиторию. Короче, так и задумано.

На словах получается все дешевле, а по факту в 3 раза дороже китайских поделок. Я не готов столько переплачивать "за избыточное качество".

Видеорегистраторы у них очень хорошие, спору нет, но весь этот треп про дешевизну, импортозамещение - треп и болтовня. Пока я гладил жабу и думал "купить или нет регистратор за 10900", они со скачком курса до 75 подняли цену до 12900. Пусть гуляют лесом, старым попользуюсь.

А это потому что импортозамещение. Разрабатывают эти видеорегистраторы в России, производят в России, правдой из импортных комплектующих, но то такое, можно пренебречь.

Если бы вы внимательнее почитали, то увидели бы, что не скачком курса сменили цену, а выпустили новую, улучшеную модель, которая стала стоить немного дороже. 10900 стоил G5 (я такой как раз взял недавно), а 12900 стоит уже G6. Отличия в матрице и в начинке, в частности теперь заявлена поддержка флешек до 128 ГБ, а не 32 ГБ как в G5.

Собственно - две увлекательных статьи от меня.

http://ozercatel.livejournal.com/40354.html
http://ozercatel.livejournal.com/40549.html


А твоя статья Юр - говно.
Там, пирсонаж лепит какую - пургу. Очень дохуя много логических противоречий
Противоречий с реальностью


  • 1
?

Log in

No account? Create an account